Метамфетамин – синтетический психостимутор амфетаминового ряда. Его фармакокинетика достаточно хорошо изучена, поэтому современные достижения позволяют быстро выявить наркотик в организме лабораторным анализом крови или экспресс-тестами мочи и слюны. Потребители метамфетамина для снятия абстиненции и борьбы с зависимостью пытаются самостоятельно вывести вещество из организма или обращаются в клиники.
Сколько держится в организме
При курении и внутривенных инъекциях метамфетамин моментально оказывается в системном кровотоке. За считанные минуты он попадает в головной мозг и внутренние органы. Самая высокая концентрация в плазме крови после орального употребления достигается через 1-2 часа. С этого момента запускается активный метаболизм метамфетамина.
Наркотик можно обнаружить в организме в течение 4 дней после употребления. Уже в первые сутки до 80% продуктов метаболизма покидают организм. Вещество быстро всасывается из пищеварительного тракта, частично перерабатывается печенью до продуктов распада. Почками выводится до 70% метамфетамина в неизменном виде. Показатель элиминации данным путем зависит от кислотности мочи – чем ниже показатель pH, тем выше скорость выведения наркотика почками. Но подкисление мочи не используется для повышения элиминации амфетаминовых веществ из организма.
Продукты распада метамфетамина в организме:
- Амфетамин;
- Норэфедрин;
- Фенилацетон;
- Пара-гидрокси-метамфетамин;
- Гиппуровая и бензойная кислоты;
- Пара-гидрокси-амфетамин;
- Фенилацетон.
Период полувыведения метамфетамина составляет 12-34 часа. Длительность очищения организма от токсинов зависит от:
- Дозировки;
- «Чистоты» наркотика;
- Индивидуальной скорости метаболизма;
- Общего состояния здоровья;
- Возраста и массы тела;
- Режима и качества питания, обильности питья;
- Двигательной активности;
- Употребления других вредных веществ (спиртного, наркотиков, психотропных препаратов).
В крови
Время полувыведения метамфетамина и его продуктов распада из крови зависит от питания:
- При употреблении пищи с высокой кислотностью – составляет от 8 до 12 часов.
- При щелочном меню – до 34 часов.
Анализ крови проводится для подтверждения факта приема амфетаминов в течение 24-48 часов после употребления вещества.

В моче
Метамфетамин после попадания в организм проходит биохимические трансформации. Аптечный анализ мочи для определения вещества реагирует на амфетамин и продукты распада МА, которые выводятся с мочой на 70%. Наличие метаболитов в моче обнаруживается через 20-30 минут после употребления.
Длительность биотрансформации зависит от кислотно-щелочных показателей урины, а именно:
- При повышенной кислотности до 70% дозы выводится в течение 24 часов;
- Если жидкость щелочная, длительность метаболизма увеличивается, что связано с долгим удерживанием веществ в организме. За 24 часа из организма выводится менее 70% поступившего метамфетамина.
В слюне
Путем проведения иммунохроматографического анализа определяется наличие метамфетамина в слюне употребляющего. Тесты могут выявить наркотический препарат не более чем через двое суток с момента приема последней дозы. Не имеет значения – одноразовое или системное употребление.
В волосах
Анализ волос позволяет составить картину употребления веществ амфетаминового ряда за период от 6 до 9 месяцев. Устанавливается и факт приема метамфетамина, и срок зависимости. Выявление периода, в течение которого употреблялись амфетамины, зависит от длины образца волос – чем длиннее биоматериал, тем больше он даст информации.
Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости.
+7 499 686 08 45
Бесплатная консультация 24/7. Позвоните или оставьте заявку
Как ускорить вывод из организма в домашних условиях
Чтобы ускорить метаболизм и выведение метамфетамина из организма в домашних условиях необходимо в первую очередь отказаться от его употребления. Скорость очищения зависит от употребленной дозы и длительности зависимости. Для ускорения процесса рекомендуются следующие мероприятия:
- При недавнем пероральном употреблении можно промыть желудок, постараться вызвать рвотный рефлекс или сделать очистительную клизму;
- Принимать сорбенты (активированный уголь, полисорб и др.);
- Наладить режим питания (если не было тяжелой интоксикации): употреблять злаки, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, отказаться от жирной пищи;
- Обеспечить достаточное питье – от 2,5 литров в день. Чистую воду можно чередовать с травяными отварами, натуральными соками (если нет проблем с желудком);
- В течение первых дней детоксикации помогают мочегонные средства, но при их приеме важно увеличить объем употребляемой воды до 4 литров;
- Отказаться от спиртного, других психотропных веществ, кофеина и никотина в любом виде;
- Ежедневно выходить на улицу, ходить пешком в умеренном темпе.
Стоит сказать, что эти методы значительно улучшают состояние, но волшебным образом убрать наркотик из организма они не смогут. Больные с зависимостью к метамфетамину склонны к циклическому употреблению («марафон»). В таких случаях вещество накапливается (эффект кумуляции) в тканях и вывести его полностью представляется возможным лишь спустя 1-2 недели.
Детоксикация в стационаре
Метамфетамин не имеет специфических антидотов, однако при попадании в стационар с амфетаминовой интоксикацией и судорогами врачи назначают пациентам бензодиазепины (диазепам, ксанакс).
Для ускоренного очищения организма проводят такие мероприятия:
- Ускоренный диурез – традиционный способ выведения токсинов при отравлениях, так как большая доля метамфетамина выводится почками;
- Промывание желудка и кишечника (после перорального приема);
- Введение сорбентов;
- Инфузионное лечение для устранения последствий обезвоживания и восстановления водно-электролитного баланса: капельницы с физиологическим раствором и глюкозой;
- Для нормализации давления – гипотензивные средства;
- Витаминно-минеральные комплексы для укрепления организма.
Так как амфетамины распределяются в тканях организма, в крови находится низкая концентрация токсинов, способы аппаратной детоксикации не используются. Метод эффективен при тяжелой передозировке.
После полной детоксикации проводится симптоматическая терапия, восстановление пострадавших от метамфетамина органов:
- При бессоннице – снотворные;
- Для устранения болей – анальгетики;
- Для восстановления психического состояния – нейролептики;
- Для нормализации клеточного метаболизма – анксиолитики, цитопротекторы;
- При отеках – диуретики;
- Для нормализации работы сердца – адреноблокаторы и вазодилататоры.
Схема лечения зависит от состояния пациента, принимаемых доз и длительности употребления наркотика.