Метадон – синтетический анальгетик, относящийся к группе опиоидов. Наркотик растворяется в жирах, поэтому легко проходит через клеточные мембраны и кумулируется во многих тканях и органах (жировая, нервная ткань, паренхиматозные органы). Выходя постепенно из тканей в системный кровоток, метадон длительное время сохраняет свое наркотическое действие.

Процесс накопления метадона в тканях организма усиливается при одновременном использовании седативных, снотворных, противосудорожных препаратов, а также при приеме некоторых антибиотиков. Напротив, процесс метаболизма и выведения метадона из организма ускоряют некоторые противовирусные препараты, используемые для борьбы с ВИЧ-инфекцией: Абакавир, Ринонавир, Невирапин.

Метаболизируется наркотик в печени, выводится почками и через кишечник, небольшое количество препарата выделяется через кожу с потом. Для полного очищения организма от наркотика, при условии полного прекращения употребления, требуется от недели до месяца.

На скорость выведения метадона влияют:

  • величина принятой дозы;
  • длительность и кратность употребления наркотика;
  • возраст, пол, вес;
  • наличие хронических соматических заболеваний;
  • генетические особенности организма.

Выведение из крови

Начало наркотического действия метадона зависит от способа его употребления. При внутривенном введении наркотический эффект проявляется практически сразу, при пероральном приеме – через полчаса после введения. Максимальная концентрация наркотика в крови определяется через 3 часа после употребления.

При однократном употреблении метадона он обнаруживается в крови в течение 2 дней после употребления. При регулярном использовании наркотика эти сроки увеличиваются до недели. Анализ крови

Сколько держится в моче

Основной путь выведения метадона – через почки с мочой. В моче наркотик обнаруживается значительно дольше, чем в крови. При однократном приеме наркотика он может быть обнаружен в моче в течение 5-8 дней, а при хроническом употреблении - до 3 недель.

Сколько держится в слюне

Слюна как биоматериал редко используется для обнаружения метадона в организме. При внутривенном введении препарата наркотик может быть найден в слюне в течение суток после последнего употребления, при пероральном приеме, следы наркотика обнаруживаются в течение 3 суток.

Сколько держится в волосах

Исследование волос на содержание наркотиков – это самое информативное исследование. Попадая в систему микроциркуляции волос и встраиваясь в их структуру, наркотик остается там до полного обновления всего волосяного покрова, что занимает в среднем 2-3 года.

Исследуя волосы на содержание в них метадона, можно сказать когда принимался наркотик в последний раз, было ли употребление разовым или регулярным. Кроме того, можно воспроизвести динамику потребления наркотика за достаточно длительный период времени.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Как ускорить вывод из организма (дома)

Провести полноценную детоксикацию на дому вряд ли удастся, однако облегчить проявления абстинентного синдрома и немного ускорить естественный выход наркотика из организма можно.

Но необходимо помнить, что самостоятельная детоксикация далеко не безопасна, особенно при длительном приеме наркотика и наличии соматической патологии.

Для проведения детоксикации в домашних условиях необходимо:

  • промыть желудок слабым раствором перманганата калия;
  • принять сорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб);
  • усилить питьевой режим (до 2 литров негазированной минеральной воды или спортивных напитков);
  • очистить кишечник (клизма);
  • правильно и своевременно питаться (добавив в рацион семена тыквы, подсолнечника для более полного очищения пищеварительного тракта);
  • исключить полностью алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • усилить физическую активность.

Все указанные мероприятия необходимо проводить в течение 10-14 дней.

Детоксикация в стационаре

Наиболее эффективно и в полном объеме детоксикация может быть проведена только в условиях стационара. Существует несколько видов стационарной детоксикации:

  • медикаментозная детоксикация;
  • УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация);
  • аппаратная детоксикация.

Медикаментозная детоксикация

Этот метод - наиболее распространен, он предполагает введение препаратов, ускоряющих дезактивацию и выведение наркотика:

  • введение антидотов (налоксон или налтрексон)
  • внутривенно капельно вводятся большие объемы жидкости (до 4 литров). чаще всего для этих целей используют физ. раствор, глюкозу, реополиглюкин, одновременно назначают мочегонные для форсированного диуреза; в капельницу добавляют витамины группы В, Панангин, обезболивающие и седативные препараты;
  • энтеросорбенты – препараты, способные адсорбировать на своей поверхности токсины и выводить их через кишечник (Фильтрум, Смекта, Полисорб).

Всем больным, находящимся в стационаре, оказывается медикаментозная поддержка для купирования синдрома абстиненции:

  • аналгетики различных групп для купирования болевого синдрома;
  • агонисты альфа адренорецепторов и альфа адреноблокаторы для нормализации вегетативных расстройств;
  • транквилизаторы для нормализации сна и уменьшения тревоги;
  • нейролептики для подавления тяги к наркотику и симптомов психомоторного возбуждения.

Продолжительность медикаментозной детоксикации составляет 7-10 дней.

УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация)

Методика позволяет быстро и наиболее безболезненно снять тягостные проявления абстинентного синдрома. Больному делают общий наркоз, под защитой которого вводят большие дозы антидотов. Продолжительность наркоза составляет 4-6 часов, после выхода из которого пациент ощущает слабость, но физическая тяга к наркотику значительно ослабевает или исчезает полностью.

Аппаратная детоксикация

Метод предусматривает экстракорпоральную детоксикацию с помощью специальной аппаратуры (гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ). Чаще используется как дополнение к медикаментозной детоксикации. Наиболее действенным считается комплексный подход, когда сочетаются несколько методов детоксикации.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью