МДМА довольно быстро всасывается через ЖКТ и с током крови поступает к головному мозгу и другим органам. Наркотическое опьянение наступает через 20-30 минут и примерно в это время следы наркотика уже можно обнаружить в крови. Скорость выведения вещества зависит от дозы и частоты употребления. При наркомании наркотические метаболиты откладываются в тканях, поэтому следы экстази дольше обнаруживаются в волосах и биологических жидкостях.

Сколько держится в крови

После попадания в кровеносное русло МДМА с током крови поступает к печени, где биотрансформируется в изомеры:

  • S-(+)-энантиомер;
  • R – изомер.

Изомерные группы выводятся неравномерно. S-(+) примерно на 50% выведется из организма за 4-5 часов, а для полураспада R-(-) потребуется 13-15 часов.

Полное очищение крови при однократном приеме экстази составит 2-4 дня. У наркозависимых из-за частичного накопления метаболитов вещества в тканях процесс полного выведения МДМА из крови может увеличиться до 6 дней.

Очищение организма может замедлиться из-за того, что порошок и таблетки не всегда содержат «чистый» МДА. Нередко в них есть примеси кофеина, амфетаминов и наркотических веществ из других групп.

Сколько держится в моче

Примерно столько же, сколько в крови. Спустя 2-4 суток наркотические метаболиты не определяются с помощью предварительных лабораторных экспресс-методов. При наркозависимости время выведения больше и метаболиты с помощью экспресс тестов могут выявляться в течение недели.

Анализ мочи

Сколько держится в слюне

1-2 дня после разового употребления. Но концентрация метаболитов МДМА очень низкая и экспресс анализы биологической жидкости часто показывают отрицательные результаты. При регулярном употреблении экстази следы наркотика в слюне могут быть выявлены в течение 4-5 дней.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Сколько держится в волосах

Волосяная структура хорошо накапливает наркотические метаболиты и плохо их «отдает». Даже при разовом приеме дозы экстази следы наркотика сохраняются от 6 до 12 месяцев.

Из-за дороговизны и сложности метода волосы исследуют редко. Такие анализы почти всегда делают по назначению судебно-медицинской экспертизы.

Как ускорить вывод из организма

МДМА выводится с мочой и желчью через кишечник. Если прием наркотика произошел недавно, то для уменьшения всасывания следует промыть желудок, но спустя полчаса после употребления экстази внутрь делать это не стоит - ничего, кроме неприятных ощущений эта процедура не принесет. Также промывание будет неэффективно, если наркотик вдыхался или втирался в слизистую носа.

В домашних условиях ускорить очищение биологических жидкостей от следов наркотика помогут следующие методы:

  • Питьевой режим. Нужно выпивать до 2 л чистой не газированной жидкости. МДМА нарушает водно-солевой баланс, поэтому лучше пить не воду, а аптечные солевые растворы (Регидрон).
  • Использование мочегонных. Из-за того, что водно-солевой баланс под влиянием экстази сильно пострадал, прием мощных петлевых диуретиков может негативно отразиться на здоровье и принимать их без назначения врача нежелательно. Лучше использовать мягкие калийсберегающие средства (Верошпирон).
  • Диета. Наркотик выводится через печень и почки. Для улучшения работы органов надо убрать из меню газированные напитки, а также жирные, острые и соленые блюда. Также желательно включить в рацион кисломолочные продукты, зелень и фрукты.
Некоторые источники в интернете рекомендуют принимать сорбенты и слабительные. Но МДМА, как и другие амфетамины, не всасывается обратно через слизистую кишечника, поэтому прием лекарств после того, как элементы экстази поступили в кровь, будет неэффективен.

Детоксикация в стационаре

Медицинская детоксикация от МДМА проводится по стандартной схеме:

  • Инфузионная терапия. Из-за нарушение водно-солевого баланса предпочтение отдается солевым и коллоидным растворам.
  • Применение диуретиков. Если возможно, то используют щадящие калийсберегающие средства (Верошпирон). Но чаще применяются более сильные мочегонные петлевого ряда (Лазикс, Фуросемид). Недостаток петлевых средств в том, что с мочой «вымываются» из организма ионы калия. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, дополнительно в таблетках или инъекциях назначают калийсодержащие препараты.
  • Поддержка печени. Для улучшения работы органа используют гепатопротекторы (Фосфоглив, Гептрал).

Дополнительно подбирают симптоматическую терапию для восстановления внутренних органов. Для улучшения кровоснабжения мозга назначают ноотропы, для восстановления работы сердца – адреномеметики и лекарства, улучшающие работы сосудов.

Аппаратные методы очищения плазмы гемодиализ или плазмоферез применяются только при сильной наркотической интоксикации. Это бывает при передозировке МДМА.

Если экстази принимался время от времени, и зависимость не сформировалась, то после детоксикации можно полностью прекратить прием наркотика. А наркозависимые даже после устранения симптомов ломки будут испытывать психологический дискомфорт и побороть желание принять очередную «дозу хорошего настроения» смогут лишь единицы. Большинству для преодоления наркозависимости требуется помощь психолога и нарколога.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью