Лирика – лекарственный противосудорожный и обезболивающий препарат, при высоких дозах способен вызывать легкую эйфорию и формировать зависимость. Получил широкое распространение среди подростков и молодежи, использующих его в рекреационных целях. Раннее выявление факта употребления веществ, вызывающих наркотическое опьянение, позволяет предупредить развитие привыкания и спасти людей от зависимости.

Сколько держится в организме

Действующий компонент таблеток Лирики – прегабалин. Он быстро всасывается при приеме на голодный желудок, максимальная концентрация вещества в плазме наблюдается через 1 час, независимо от частоты употребления. Биодоступность активного вещества при оральном приеме выше 90%, и величина дозы на этот показатель не влияет. При употреблении лекарства после еды его максимальная концентрация уменьшается на 20-30%, а период ее достижения в крови продлевается до 2,5 часов. Однако употребление пищи не сказывается на общем всасывании препарата.

Активный компонент Лирики не связывается с белками кровяной плазмы, практически не подвержен метаболическим процессам. После орального приема около 98% вещества в неизменном виде выводится мочой. Основной метаболит - N-метилированное производное прегабалина, его доля в моче составляет около 0,9%.

Скорость выведения препарата из организма зависит от таких факторов:

  • масса тела – при наличии лишнего веса очищение организма от препарата проходит медленнее;
  • состояние мочевыделительной системы – при болезнях почек вывод прегабалина замедляется;
  • наличие заболеваний печени также задерживает вывод наркотика из организма;
  • скорость обмена веществ – чем выше, тем скорее эвакуируется прегабалин;
  • длительность злоупотребления – чем дольше зависимый принимал Лирику, тем медленнее очистится организм;
  • заболевания пищеварительной системы вызывают нарушение всасывания прегабалина в кровоток.

Скорость выведения прегабалина из крови и мочи напрямую зависит от скорости клиренса креатина (объема крови, который почки очищают от креатина за единицу времени). Так, при почечной дисфункции препарат дольше задерживается в биологических жидкостях.

В крови

Средний период полураспада Лирики в организме составляет 6,3 часа. После приема терапевтической дозы концентрация вещества в крови не меняется в течение 12 часов. Это объясняет потребность двукратного приема лекарства в течение дня. При злоупотреблении прегабалином и длительном приеме лекарства время его обнаружения в крови составляет 2-3 суток.

В моче

Анализы мочи на Лирику – самый распространенный способ выявления этого вещества в организме. Они считаются доступными, информативными и несложными для проведения в связи с простотой забора материала. Прегабалин обнаруживается в моче на протяжении 5 дней с момента крайнего употребления препарата.

Анализ мочи

В слюне

Наркотические вещества в слюне имеют такие же сроки обнаружения, как и в крови. Выявить прегабалин в этом биологическом материале можно на протяжении 2-3 суток после приема препарата. Но такое тестирование проводится редко.

Для анализа слюны на наркотики применяется метод иммунохроматографии, однако при всех его преимуществах обнаружить данным способом Лирику невозможно.

В волосах

Для установления факта употребления прегабалина можно провести высокоспецифичный хромато-масс-спектрометрический анализ волос или ногтевых пластин. Любые наркотики, токсические вещества и лекарства, употребляемые человеком, дольше всего задерживаются в волосах и ногтях в неизменном виде. Срок обнаружения подконтрольных веществ определяется длиной материала, взятого на пробу, – чем длиннее волос, тем более информативным будет его анализ.

Метод эффективен в течение 90 суток со дня последнего приема препарата. Этот способ тестирования считается самым высокочувствительным и специфичным. Но из-за сложности проведения, длительности ожидания результатов и дороговизны проводится редко.

Как ускорить вывод из организма дома

Для ускорения очищения организма от Лирики в домашних условиях можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • отказаться от Лирики, алкоголя и других наркотических веществ;
  • усилить питьевой режим до 3 литров в сутки, так как наркотик выводится почками;
  • принимать мочегонные средства, но с обязательным приемом макро- и микроэлементов, так как они вымываются диуретиками из организма (подойдет препарат Аспаркам);
  • промывание желудка, клизмы и сорбенты эффективны только в течение первых 12 часов после перорального употребления наркотика;
  • наладить правильное питание – вредная и жирная пища замедляет метаболизм.

Важно помнить, что при некорректно выбранной дозировке диуретиков и недостатке питья человеку грозит обезвоживание, гипокалиемия и гипонатриемия – это опасное состояние. Поэтому для ускорения детоксикации лучше обратиться в наркологическую клинику.

Детоксикация в стационаре

В стационарных условиях очищение организма ускоряется безопасными методами под контролем врачей. Для этого используется инфузионная терапия – вводится физраствор с глюкозой, витаминами, макро- и микроэлементами. Параллельно врачи запускают форсированный диурез, назначая мочегонные средства.

Могут быть проведены аппаратные способы очистки крови:

  • Плазмаферез – наиболее распространенный и доступный способ экстракорпоральной очистки крови. Суть метода: у пациента производится забор крови. Она разделяется на две среды: плазму и эритроцитную массу. Так как токсины содержатся в плазме, именно она подвергается аппаратной очистке. Взамен человеку вводят очищенную жидкость, лекарства или донорскую кровь.
  • Гемодиализ – используется реже, чем плазмаферез. Суть процедуры: кровь пациента забирается, поступает в диализатор системы «искусственной почки», где проводится очистка плазмы от накопившихся токсинов. Затем чистая кровь возвращается в кровоток;
  • Гемосорбция – назначается наравне с первым способом. Предназначена для удаления из крови токсинов и регуляции гемостаза посредством экстракорпорального контакта забранной крови с сорбентом. Кровь забирают, очищают ее методом адсорбции токсических веществ на поверхности сорбентов, затем возвращают в русло.

С помощью экстракорпоральных способов детоксикации полное очищение крови выполняется в течение 5-6 часов.

Дополнительное преимущество стационарного лечения – помощь в борьбе с симптомами абстиненции: психическими расстройствами, тревожностью, бессонницей, судорогами, аритмией и гипертензией. Пациент получает симптоматическую терапию.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Виды тестов на наркотик

Сдать анализы на Лирику сейчас можно только в лабораторных условиях. Для тестирования используются следующие методы:

  • Иммунохроматографический – в его основе лежит принцип тонкослойной хроматографии, который включает реакцию между антигеном (чужеродным для организма веществом) и конкурентным антителом (веществом, вырабатывающимся в организме в ответ на антиген) в биоматериалах: крови и слюне.
  • Хромато-масс-спектрометрический – комбинированный метод, позволяющий определять количественные и качественные показатели подконтрольного вещества в биологических средах.
  • Газо-жидкостная хроматография – физико-химический анализ. Проводится путем разделения веществ, основан на принципе распределения элементов подконтрольной смеси между двумя несмешивающимися фазами. Подвижной фазой служит газ (носитель вещества), а неподвижной – жидкость.

Способы позволяют выявить прегабалин в крови и моче. Анализ слюны не проводится, а тестирование волос и ногтей не назначается ввиду высокой стоимости и сложности процедуры.

Экспресс-тест

Специфических аптечных тестов для выявления следов прегабалина и продуктов его распада в настоящий момент не существует. Традиционные быстрые тесты для выявления наркотических веществ (опиатов, марихуаны, амфетаминов и пр.) в моче являются неэффективными для обнаружения Лирики.

Экспресс-анализы на определение следов прегабалина в биологических образцах не проводятся.

Осуществляется разработка методик иммунохроматографического тестирования на определение прегабалина. По предварительным данным, проблема анализов может быть решена путем обычной качественной реакции на гамма-аминомасляную кислоту.

Можно ли обмануть тест

Лица, регулярно употребляющие наркотические вещества, придумали немало методов, с помощью которых можно обмануть тестирование мочи:

  • разбавить собранную пробу химическими веществами, например, белизной, уксусом, содой, с целью порчи образца;
  • приобрести в интернете синтетическую мочу – эта жидкость используется студентами-медиками для экспериментов, и продается наркозависимым нелегально, зачастую анонимно;
  • ускорить детоксикацию домашними способами: обильным питьем, диуретиками, физическими нагрузками;
  • оттянуть срок сдачи биоматериала, если до анализа в запасе есть несколько дней;
  • купить БАДы в интернете – нелегальные производители и продавцы обещают ускоренный вывод наркотиков из организма с помощью этих препаратов (метод опасен, так как состав и действие кустарных лекарств не изучены и не одобрены Министерством здравоохранения).

Все перечисленные способы, возможно, помогут обмануть экспресс-тестирование. Но поскольку кровь и мочу на Лирику проверяют только в лабораторных условиях, а забор материала осуществляется квалифицированным медперсоналом, никакие обманные меры не подействуют.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью