Регулярное употребление кокаина вызывает устойчивую зависимость и сопровождается рисками для здоровья и жизни. Несмотря на то, что вещество действует всего 1 час после приема, в биологических жидкостях оно обнаруживается дольше. Чтобы ускорить выведение метаболитов наркотика, проводится детоксикация.

Сколько держится в организме

Скорость очищения организма от кокаина и продуктов его распада зависит от таких факторов:

  • Длительности и способа употребления. У зависимых с большим стажем вещество накапливается в тканях и задерживается дольше, чем после одноразового приема;
  • Лишний вес, ожирение. Кокаин и его метаболиты аккумулируются в жировых тканях, поэтому у людей, имеющих лишние килограммы и ведущих малоподвижный образ жизни, выведение наркотика замедляется.
  • Периодичность приема. Если зависимый прибегает к так называемым «кокаиновым марафонам», наркотик не успевает выводиться из организма, и обнаруживается в биологических жидкостях дольше, чем при редких приемах вещества.
  • Скорость метаболических процессов. Чем быстрее обмен веществ, тем раньше кокаин покинет организм.
  • Степень «чистоты» наркотика. Чем выше концентрация чистого кокаина в дозе, тем выше скорость очистки. При наличии большого числа химических примесей время выведения замедляется.

Попав в организм, кокаин быстро распространяется по всему объему крови и проходит метаболизм – разрушается печеночными эстеразами, распадаясь на экгонин и бензоилэкгонин. Этот процесс занимает не больше 1 часа. Но период может увеличиться при наличии проблем с печенью, в таком случае концентрация кокаина в крови многократно повышается.

До 80% метаболитов выводится из организма почками. В течение 3 суток из организма выходит до 95% полученной дозы кокаина – в виде неизменного продукта (до 9%) и продуктов распада (метилэкгонина, бензоилэкгонина, экгонина, норкокаина). Кокаин в неизменном виде быстро преодолевает гематоэнцефалический барьер, в отличие от его метаболитов.

Параллельное употребление кокаина и спиртного существенно замедляет процесс очистки организма от наркотика. Это связано с образованием в печени метаболита этилкокаина.

В среднем тесты на определение кокаина в организме будут положительными в течение 2-4 дней с момента приема последней дозы. Если зависимый употреблял вещество часто и в течение долгого срока, токсины будут обнаруживаться до 10 дней после отмены наркотика.

В крови

Кровь довольно быстро очищается от кокаина – с помощью лабораторных анализов вещество можно обнаружить в течение 2-3 дней с момента приема последней дозы. При замедленном метаболизме или после долговременного употребления срок обнаружения увеличивается.

Анализ крови

В моче

Кокаин до 95% выводится с помощью почек. В урине следы наркотика обнаруживаются экспресс-тестами в течение 3-4 дней. Современные лабораторные анализы позволяют определить вещество даже на 5-10 день после употребления.

В слюне

Анализ слюны покажет наличие кокаина в течение 2-3 суток после отмены препарата, однако этот метод используется редко.

В волосах и ногтях

В волосах надолго задерживаются продукты распада любых наркотиков и токсинов. Период обнаружения кокаина в данном биоматериале составляет до 4-5 месяцев. Длительность нахождения метаболитов в волосах зависит от их длины, состояния здоровья потребителя, частоты и длительности зависимости. Но даже после одноразовой дозы наркотик задерживается в волосяных луковицах не менее 90 дней.

Дольше всего кокаин обнаруживается в ногтевых пластинах – сроком до 5 месяцев после отмены наркотика.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Как ускорить вывод из организма в домашних условиях

Для ускорения очистки организма от кокаина в домашних условиях в первую очередь важно отказаться от приема наркотика, любых психотропных веществ и спиртного. Далее в течение 7-14 дней соблюдать такие правила:

  • Обильное питье – до 3-4 литров в сутки, чтобы ускорить метаболизм и выведение токсинов с почками;
  • Наружные способы охлаждения при высокой температуре (частый симптом отмены кокаина): прохладный душ, обтирание холодными полотенцами;
  • Правильное питание – отказаться от вредной пищи, замедляющей обменные процессы, в пользу овощей, фруктов, злаков, нежирного мяса и рыбы;
  • Витаминные добавки – для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья;
  • Ежедневные прогулки – свежий воздух, неспешная ходьба в течение 1-2 часов в день помогут ускорить метаболизм;
  • Травяные отвары, гомеопатические успокоительные (только после консультации с врачом) помогут снизить тревожность и нормализовать сон.
Бесполезно и даже опасно употреблять сорбенты и слабительные средства.

В интернете встречаются препараты и биодобавки, якобы ускоряющие вывод наркотиков из организма. Категорически не рекомендуется прибегать к таким средствам очистки. Даже если производитель утверждает, что в добавках содержатся только растительные компоненты, их прием опасен, так как химический состав не подтвержден. Эти средства не одобрены Министерством здравоохранения и могут причинить вред потребителям.

Детоксикация в стационаре

Оптимальное решение – проведение детоксикационных мероприятий в стационаре под контролем наркологов, терапевтов и психологов. Специальных препаратов для очистки организма от кокаина не существуют, но есть методы, помогающие облегчить состояние пациентов:

  • Форсированный диурез: введение физиологического раствора через капельницу, прием мочегонных лекарств. Так как большая часть кокаина выводится почками, данный способ является приоритетным.
  • Поддерживающая терапия, направленная на восстановление психического и физиологического здоровья больного.

Симптоматическое лечение:

  • Основа терапии – седация с помощью бензодиазепинов (диазепам, лоразепам): нейтрализуют токсические эффекты кокаина, устраняют психические нарушения, судороги, бессонницу;
  • При гипертермии – наружное охлаждение, ванны со льдом;
  • При высоком артериальном давлении – нитроглицерин, нитропруссид натрия;
  • Для восстановления сердечного ритма – лидокаин, раствор сульфата магния.

Экстракорпоральные способы очищения организма не используются, так как признаны неэффективными. Промывание желудка, очистка клизмами и сорбентами могут быть назначены, если пациент принимал кокаин перорально, и с момента употребления прошло не более 4-5 часов.

После полной детоксикации организма пациент должен пройти курс терапии в реабилитационном центре, чтобы побороть психологическую зависимость от наркотика. Полноценное лечение кокаиновой наркомании занимает от 6 до 12 месяцев.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью