Героин, как и большинство опиатов, быстро всасывается, и под действием ферментов распадается на метаболиты, которые связываются с опиоидными рецепторами. В биологических жидкостях продукты героинового распада держатся недолго, а вот в волосах могут находиться несколько месяцев даже после однократного приема наркотического вещества.

Сколько держится в крови

Попавший в организм наркотик под действием ферментов, находящихся в печени и головном мозге, быстро распадается на морфиновые метаболиты, которые связываются с опиоидными рецепторами. Период полувыведения компонентов морфина составляет около 12-15 часов. За это время большая часть метаболитов покидает кровеносное русло и обнаружить следы наркотического вещества с помощью стандартной лабораторной диагностики очень сложно.

У людей, регулярно употребляющих героин, продукты наркотического распада частично задерживаются в тканях, а это удлиняет время выведения.

У наркозависимых продукты распада героина могут выявляться в крови на протяжении 1-3 дней. Анализ крови на героин

Сколько держится в моче

Большая часть наркотических метаболитов выводятся с почками, поэтому в урине морфины, образовавшиеся после биотрансформации героина, могут выявляться в течение 2-4 суток. В моче могут быть обнаружены:

  • морфин-3-глюкуронида (конъюгат с глюкуроновой кислотой);
  • морфин;
  • 6-моноацетилморфин.

Помимо морфиновых компонентов, в биологической жидкости выявляют присутствие дополнительных токсичных элементов. Это связано с тем, что в «уличный» героин для удешевления производства продукта в нарколабораториях добавляют различные (часто вредные для организма) вещества.

Сколько держится в слюне

При разовом употреблении 12-15 часов, у наркозависимых - до 3 суток. Продукты распада опиатов будут держаться в слюне столько же, сколько и в крови.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Сколько держится в волосах

Дольше всего героин находится в волосах – около года. Такое долгое выведение связано с особенностями питания волосяной структуры. Даже если человек принял наркотик однократно, то на волосе сохранится «наркотическая полоска». Благодаря таким особенностям волосяной структуры при исследовании можно с точностью до недели определить время употребления наркотика.

Анализ волос обычно проводят только по назначению судебно-медицинской экспертизы. Для выявления героиновой зависимости этот метод практически не используется.

Как ускорить вывод из организма

Прежде всего, нужно отказаться от употребления героина. Если наркотик будет регулярно поступать в организм, то очистить биологические жидкости не удастся.

Продукты героинового распада достаточно быстро выводятся с мочой и каловыми массами. Но если требуется ускорить очищение биологических жидкостей, то в домашних условиях можно использовать следующие методы:

  • Пить больше жидкости. Лучше чистую негазированную воду, но можно взять зеленый чай или отвар шиповника. Для ускорения выведения жидкости с мочой надо принять калийсберегающее мочегонное средство (Верошпирон).
  • Отказаться от газировок и фаст-фуда. Эти продукты создают дополнительную нагрузку на печень и почки, а это может замедлить процесс выведения.
  • Принимать сорбенты. Попавшие в кишечник скалом метаболиты опиатов могут снова всасываться через слизистую, попадая в общий кровоток. Чтобы это предотвратить, надо принять Полисорб, Активированный уголь или другие аналогичные препараты.
  • Очищение кишечника. Нужно сделать клизму или принять солевое слабительное. Это ускорит эвакуацию каловых масс, содержащих продукты распада героина.

Иногда на форумах можно встретить рекомендации, что ускорить выведение наркотика поможет баня или сауна, а также физические нагрузки. Но следовать этим советом нежелательно: при героиновой наркомании страдают сосуды и сердце. Использование таких методов ускорения выведения может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Детоксикация в стационаре

Медикаментозное очищение организма от продуктов распада героина проводится наркологами по стандартной схеме:

  • Инфузионнонная терапия. Внутривенно вливают 5% глюкозу, 0,9% натрия хлорид, солевые растворы.
  • Стимуляция диуреза для ускорения выведения токсинов. Для этого назначают калийсберегающие (Верошпирон) или петлевые (Лазикс, Фуросемид). Диуретики из петлевой группы эффективнее, но их применение сопровождается потерей калия, который также выводится с мочой. Чтобы восполнить потерю калия, вместе с петлевыми мочегонными назначают калийсодержащие препараты.
  • Введение антидота (Налоксон). Препарат снижает тяжесть наркотического опьянения за счет вытеснения героина с опиоидных рецепторов. Введение антидота вместе с другими препаратами повышает эффективность детоксикации.
  • Улучшение функций печени. От того насколько хорошо работает орган, зависит очищение крови, к тому же часть наркотических веществ выводится с желчью через кишечник. Для улучшения функций печеночных клеток используют гепатопротекторы (Урсосан, Тиоктовая кислота, Гептрал).
  • Восстановление нарушенного питания мозга. Для улучшения мозгового кровообращения применяют ноотропы (Пирацетам, Пиринтил).

Если детоксикация проводится для устранения абстинентного синдрома, то для купирования боли используются ненаркотические анальгетики. Предпочтение отдают ненаркотическим антагонистам опиоидных рецепторов (Буторфанол), но могут применяться обезболивающие средства из других групп.

Детоксикацию можно провести на дому, в амбулаторных условиях или в закрытом стационаре. Но очищение организма от наркотика – это только первый шаг. Можно с помощью медикаментов снять ломку и вывести токсины, а вот избавить наркозависимого от желания получить кайф от героина можно только при помощи длительной реабилитации под наблюдением психолога. И проводить ее лучше в закрытых стационарах, где человек лишен возможности достать наркотик.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью