Дезоморфин принадлежит к группе синтетических опиоидных веществ. После попадания в кровь он быстро вызывает наркотическое опьянение. У многих людей «крокодил» провоцирует неприятные физические и психические симптомы, к тому же существует высокий риск угнетения дыхания и других осложнений. Поэтому первым этапом в устранении наркотической зависимости является максимально быстрая и полная очистка организма от дезоморфина.

Сколько держится в крови

Наркотик подвергается биохимическим превращениям, быстро распадается до неактивных соединений и выводится через почки. Срок нахождения вещества в кровеносном русле не превышает 4-8 часов, что зависит от дозы. Дезоморфин оказывает токсическое влияние в минимальных концентрациях, что еще больше затрудняет выявление соединения в крови.

Анализ крови

Сколько держится в моче

Продукты распада «крокодила» сохраняются в биологической жидкости не более 3-4 дней. Вероятность выявления веществ выше у людей с длительным стажем зависимости, которые используют большие разовые дозировки наркотика.

Сколько держится в слюне

Дезоморфин может выявляться в секрете слюнных желез в течение 1-2 суток, но из-за низкой концентрации вещества этот материал не используют в рутинной диагностике наркотического опьянения.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости.

+7 499 686 08 45

Бесплатная консультация 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Сколько держится в волосах

В волосах метаболиты наркотических соединений можно найти в течение 3 месяцев с последнего эпизода употребления. Сложность в том, что дезоморфин присутствует в крайне низких концентрациях, поэтому методы исследования должны быть высокочувствительными.

Как ускорить вывод из организма (дома)

В случае с дезоморфиновым наркотическим опьянением стандартные методы домашней детоксикации неэффективны. Вещество прочно связывается с опиоидными рецепторами в нервной системе, поэтому для его вытеснения требуются специальные антидоты.

Попытка очистить организм от наркотика диуретиками, обильным питьем и другими способами чревата ухудшением состояния, появлением тягостных физических симптомов и полиорганной недостаточностью.

Детоксикация в стационаре

Для эффективного и максимально комфортного для пациента выведения продуктов дезоморфина используется методика ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД). Схема терапии была разработана в связи с тем, что классический вариант лечения с участием антагонистов опиоидов вызывает сильнейшую ломку, опасен для здоровья и жизни наркозависимого.

Во время УБОД пациент находится под наркозом. Для премедикации используют атропин и антигистаминные препараты, после чего внутривенно вводятся препараты для наркоза. Проводятся стандартные мероприятия для поддержания жизнедеятельности организма: катетеризация мочевого пузыря, установка назогастрального зонда, интубация трахеи и переход на ИВЛ. После такой подготовки вводится антидот – антагонист опиоидных рецепторов налоксон. Его используют в высоких дозах, используя принцип быстрого насыщения.

После употребления дезоморфина развивается тяжелый эндотоксикоз, вызванный накоплением продуктов окисления, «средних» молекул, иммунных комплексов. Чтобы вывести вредные вещества из крови, используется плазмаферез. Процедура предполагает отделение и забор части плазмы, содержащей токсины, замену ее инфузионными солевыми растворами.

Сочетанное применение УБОД и лекарственного плазмафереза позволяет купировать опьянение и добиться регресса признаков абстиненции за 6-8 часов.
1
Смертность и факторы зависимости от веществ

Как формируются зависимости. С какими проблемами могут столкнуться родственники наркомана и что делать.

Читать подробнее
2
Этапы и методы лечения

Почему важно пройти все этапы и какое лечение подойдет именно вам.

Читать подробнее
3
Как не стать жертвой мошенников

Обращайтесь за помощью только в проверенные центры!

Читать подробнее