Амфетамин – сильный психостимулятор, который по структуре напоминает собственные нейромедиаторы головного мозга, поэтому он быстро проникает в ЦНС. Вещество распределяется по всему организму, частично связывается с белками плазмы, а естественный период полувыведения наркотика составляет примерно 30 часов. Эти данные важны для врачей, чтобы правильно подобрать методы детоксикации и максимально быстро вывести амфетамины из крови.

Сколько держится в крови

Наркотическое соединение и его продукты распада сохраняются в сосудистом русле не более 48 часов. Срок нахождения веществ в крови зависит от принятой дозы, фильтрационной способности почек.

Сколько держится в крови

Сколько держится в моче

Амфетамин преимущественно выводится из организма через почки, поэтому в моче остатки соединения можно найти в течение 3-7 дней. У наркозависимых со стажем период пребывания метаболитов в биологической жидкости иногда бывает больше 1 недели, а у «новичков» – не превышает 3 суток.

Сколько держится в слюне

Небольшие количества наркотика выделяются слюнными железами в течение 1-2 дней после употребления дозы.

Сколько держится в волосах

Амфетаминовые соединения сохраняются в волосах намного дольше – остаточные концентрации обнаруживаются даже спустя 2-3 месяца от приема последней дозы. Для определения амфетамина в волосах применяются исключительно лабораторные методы диагностики – экспресс-тестов на такой случай не предусмотрено.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Как ускорить вывод из организма (дома)

Попытки детоксикации в домашних условиях нужно проводить очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Для ускорения фильтрации крови и выведения наркотика в мочу принимают повышенный объем жидкости (3-4 л в день), используют мочегонные чаи.

Самостоятельное применение таблетированных диуретиков категорически запрещено, поскольку они в комбинации с нефротоксическим действием амфетамина могут вызвать почечную недостаточность.

Если наркотик принят в виде таблеток не позже 4 часов назад, эффективно употребление энтеросорбентов. Они связывают токсические вещества и выводят их с каловыми массами, не дают амфетаминам всасываться в кровь.

Детоксикация в стационаре

Мероприятия подбирают с учетом давности и способа введения наркотика, общего состояния организма. Если человек принимал амфетамины перорально, назначают промывание желудка до чистых вод, дают большое количество сорбентов. Такие действия помогают быстро нейтрализовать излишки вещества, уменьшают интенсивность и длительность наркотического опьянения.

После внутривенного или ингаляционного употребления наркотика, при условии сохранной функции почек, используется метод форсированного диуреза. Сначала человеку делают инфузии солевых растворов, после чего дают сильные диуретики (Маннитол, Лазикс). Они стимулируют работу почек и помогают вывести метаболиты наркотика из крови. По завершении процедуры проводится коррекция электролитного равновесия с помощью растворов с калием, натрием, хлором и другими минералами.

Тяжелые интоксикации требуют назначения экстракорпоральных методов. При этом очистка крови происходит вне тела пациента с участием специальных приборов. Чаще используется гемодиализ – пропускание порции крови через полупроницаемые мембраны, чтобы удалить токсины, возвращение очищенной биологической жидкости в сосудистое русло. Реже используют плазмаферез. В ходе процедуры из организма удаляют часть плазмы вместе с растворенными в ней наркотическими соединениями, замещая недостаток жидкости сбалансированными электролитными растворами.

Проведение детоксикационных мероприятий в стационаре позволяет быстро очистить организм от амфетаминов, не причинив вреда здоровью.
1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью