Рынок наркотических средств постоянно трансформируется. Из–за контроля со стороны правоохранительных органов природные вещества постоянно дорожают. Им на замену приходят синтетические аналоги. К примеру, соли. Их сложно обнаружить при стандартной проверке, что облегчает перевозку и распространение. Многокомпонентный состав токсически влияет на витальные функции. Передозировка наркотического средства требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Общие сведения

Соли, также известные как «соли для ванн» — общее название группы дизайнерских наркотических средств, которые в своей основе имеют смешанные в разных пропорциях синтетические катиноны. Вызываемые эффекты имеют много общего с той картиной, которую наблюдают при употреблении кокаина, амфетамина и MDMA.

Свое название наркотическое средство получило из–за внешней схожести с легальными веществами. Например, английская соль. Первоначально было широко распространено в магазинах аксессуаров для курения.

История создания

Синтетические катиноны впервые были получены в 20–х годах прошлого века. Но их распространенность была ограничена из–за низкой востребованности. В начале XXI века химики наркокартелей дали «новую жизнь» этим веществам, начав производить на их основе дизайнерские наркотические вещества. Пик их употребления пришелся на 2009–2010 года. Именно в это время наркотики, который маркировались как «соли для ванн», попали в зону внимания правоохранительных органов США. Причина — обращение людей в токсикологические центры с признаками отравления неизвестными веществами.

Действие на организм

Возбуждение центральной нервной системы и эйфория наступают по прошествии четверти часа с момента употребления. Длительность эффектов зависит от целого ряда факторов — состояние здоровья и возраст, способ употребления, доза. Клиническая картина во многом схожа с той, что наблюдается при амфетаминовой зависимости.

Физиологические симптомы

Нарушение витальных функций запускается уже после второго, а иногда даже первого применения. Можно наблюдать такие патологические состояния:

  • обильное потоотделение;
  • учащение сердцебиения;
  • ожог слизистых органов дыхания;
  • галлюцинации;
  • приступы тошноты, нередко сопровождающиеся рвотой.

После третьего употребления нарушается выработка серотонина. На этом фоне снижается качество сна, уменьшается его продолжительность; человек становится эмоционально нестабилен; нарушается терморегуляция, работа органов ЖКТ. Также от солей страдают мышечные ткани.

Выделения потовых желез источают резкий неприятный запах.

Психоэмоциональные проявления

Нарушения со стороны психики — типичные признаки людей, употребляющих соли. У зависимых отмечаются дефекты речи, четко выражена тревожность, мания преследования. Из–за спастического сокращения мышц нижняя челюсть начинает произвольно двигаться, что затрудняет пережевывание пищи. Отмечаются слуховые (преимущественно) и зрительные (редко) галлюцинации.

Признаки наркозависимого

Если зависимость только начала формироваться или употребление носит эпизодический характер внешние признаки отсутствуют. Со временем обнаруживается такая клиническая картина:

  • расширенные зрачки — такое можно наблюдать сразу после употребления и в течение 2–- часов;
  • кожные покровы бледнеют, становятся сухими или, напротив, слишком жирными, появляется угревая сыпь;
  • волосы тускнеют, обильно выпадают;
  • носовое кровотечение при интраназальном употреблении;
  • на кистях появляется капиллярная сетка, тактильно они влажные и холодные;
  • агрессивное поведение и раздражительность;
  • сильная жажда, поэтому наркозависимый постоянно хочет пить.

По мере развития привязанности человек становится все более безответственным, он утрачивает чувство времени, из–за чего всегда опаздывает на встречи. Данные им обязательства не выполняются.

Состав наркотика

Формула солей регулярно изменяется, но есть несколько катинонов, которые составляют основу:

  • метилендиоксипировалерон (МДПВ);
  • метилон;
  • 4-MMC (мефедрон);
  • производные пировалерона (например, α-PVP) или пипрадол.

Действие солей на организм напрямую зависит от концентрации основных катинонов.

Вред от наркотика

Соли токсически действуют на центральную нервную систему, головной мозг и витальные функции. Чаще всего зависимые от этого наркотика попадают в психиатрическую клинику, если не погибают от передозировки и в результате суицида. Зависимость от солей развивается достаточно быстро — по прошествии одного или двух месяцев употребления.

Из–за употребления наркотического средства могут развиться такие патологические явления:

  • умственная деградация, которая постоянно прогрессирует;
  • снижение качества и продолжительности сна, что со временем приводит к бессоннице;
  • нарушения в работе желудка;
  • патологии сердечно–сосудистой системы;
  • онкологические процессы;
  • дисфункции половой сферы.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Последствия длительного употребления

Токсическое действие солей на протяжении длительного времени (от 1 до 2 месяцев) приводят к развитию психотического состояния, которое клинической картиной схоже с шизофренией. Среди иных последствий:

  • проблемы с памятью;
  • анорексия на фоне отсутствия аппетита;
  • сердечная, печеночная или почечная недостаточность;
  • повышение вероятности переломов, выпадения зубов;
  • острый психоз.

Перечисленные клинические проявления злоупотребления солей обнаруживаются не у всех больны. Объяснение одно — большинство зависимых умирает от передозировки или суицида.

Опасность способов употребления

Наркотическое средство может вводиться инъекционным и не инъекционным путем. В первом случае соли вводятся внутривенно или внутримышечно. У этого метода есть два типа последствий:

  • местные — тромбоз вен, инфицирование места инъекции, повреждение стенок артерий;
  • общие — распространение инфекций (гепатит, бактериальный эндокардит, СПИД).

Не инъекционные пути введения:

  • Перорально.
  • Интраназально.
  • Методом курения.

Все эти способы опасны сильными ожогами слизистых. Образующиеся в следствие этого язвенные процессы представляют угрозу, так как постоянное токсическое действие исключает возможность восстановление тканей. Это может привести к онкологическим образованиям.

Передозировка наркотиком

Употребление запрещенного вещества в больших дозировках характерно для начинающих и опытных зависимых. Это опасное состояние, которое может повлечь за собой инвалидность или смерть. Оно сопровождается такими явлениями как потеря зрения, тошнота и позывы к рвоте, тяжелое дыхание, потеря речи, озноб.

Основные причины

Состав солей регулярно меняют, чтобы избежать преследования со стороны государственных органов. Увеличение объема посторонних примесей снижает яркость эффектов, что и заставляет человека употреблять наркотическое средство снова и снова. Это одна из причин передозировки.

К другим провоцирующим факторам наркологи относят одновременное употребление наркотика и алкоголя, иного запрещенного вещества и чрезмерно низкую толерантность к активному веществу.

Доврачебная помощь

При обнаружении лица с клинической картиной передозировки наркотическим средствами следует незамедлительно вызвать специализированную бригаду скорой помощи. До ее приезда можно предпринять такие действия:

  • если больной находится в сознании, с ним разговаривают, аккуратно трясут, не давая заснуть;
  • находящегося в бессознательном состоянии укладывают на ровную твердую поверхность, повернув на бок;
  • гигиена ротовой полости от рвотной массы;
  • проведение реанимационных действий.

Обязательно наркозависимому дают воду — минеральную или кипяченную. Сладкие напитки с добавлением кофеина, чай и кофе строго запрещены. Они еще больше повышают артериальное давление, сужают просвет, что может привести к развитию стойкой артериальной гипертензии.

О всех предпринятых действиях следует рассказать медикам.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Медицинская помощь

Терапия острого отравления солями носит в основном симптоматический характер. Первостепенная задача — устранение гипертермии. Для этого человека обкладывают пузырями, наполненными льдом. Дополнительно вводят небольшими объемами охлажденный физраствор с добавлением фуросемида.

Соли способны повышать уровень адреналина. Но точные цифры и активность этого процесса зависят от состава наркотического вещества. Поэтому решение о необходимости введения медицинских блокаторов (например, Моксонидин, Резерпин, Октадин) принимается в индивидуальном порядке на основании клинической картины и результатов анализов.

Для снижения артериального давления и риска развития опасных последствий наркозависимому дают эналаприл 5-10 мг, амлодипин 5-10 мг. Также можно использовать бисопролол 2,5-5 мг, атенолол 5 мг. Эффективно и рассасывание нитроглицерина. Предотвратить тромбообразование помогает аспирин или кардиомагнил. Но–шпа, дротаверин, анальгин или баралгин помогают устранить болевые ощущения и спазмы.

Медицинская помощь

Последствия отсутствия помощи и смертельная доза

Клиническая картина при передозировке солью зависит от чистоты наркотического средства, состояния здоровья больного, наличия провоцирующих факторов — одновременный прием других наркотиков, алкоголя, кофеина. От этих же факторов зависит и исход ситуации с отсутствием медицинской помощью.

Так, например, выброс большого количества адреналина может иметь своим следствием сильное нервное истощение, которое, в свою очередь, нередко становится причиной суицида. Высокое артериальное также представляет угрозу для витальных функций. При отсутствии медицинской помощи человек может скончаться.

Смертельная дозировка при пероральному употреблении солей — от 250 до 500 мг, интраназальном — 60–100 мг. Эти цифры достаточно условны, параметры коридора зависят от таких факторов:

  • пол и вес;
  • состояние здоровья;
  • объем принимаемой дозы;
  • способ введения.

Как прекратить действие

Прямых антидотов соли не имеют. В общей наркологической клинике принято при отравлениях психостимуляторами проводить курс бензодиазепинами. Это группа препаратов, которые обладают седативными, снотворными, миорекласантными и противосудорожными эффектами. Применяются для коррекции и терапии психических и неврологических нарушений.

Действие бензодиазепинов отличаются избирательным противотревожным эффектом.

Примеры медикаментов, которые чаще всего используют — Алзолам, Алпрокс, Апаурин, Бромидем, Грандаксин, Диазепам, Ксанакс, Лорафен, Мезапам, Нозепам и другие. Терапия ими проводится под строгим контролем, так как высок риск развития зависимости.

Ломка

При употреблении солей первые признаки абстинентного синдрома наблюдают по прошествии 8–9 часов. Острый период продолжается до четырех суток. При условии, что наркозависимый получает медикаментозную поддержку, его состояние стабилизируется. Но влечение к запрещенному веществу сохраняется около 10 недели.

К признакам ломки относят:

  • сонливость и, одновременно, проблематичное засыпание;
  • депрессия, ощущение разбитости;
  • истеричность, злобность;
  • снижение аппетита, вплоть до полной его потери;
  • панические атаки.

Как облегчить синдром отмены

Из–за тяжести состояния время ломки лучше переживать в условиях стационара. Здесь врачи смогут:

  • постепенно снизить давление до стабилизации состояния;
  • восстановить функционирование нервной системы, психики
  • купировать мышечные спазмы.

Действия наркозависимого заключаются в обильном питье, приеме рекомендованного витаминного комплекса. Рекомендовано употреблять большое количество фруктов, овощей.