МДМА (экстази) в восьмидесятые годы прошлого века был известен как наркотик вечеринок. Но мало кто знает, что когда-то он создавался как средство для лечения свертываемости крови. А затем, после выявления его влияния на психику человека, МДМА какое-то время легально использовался в психиатрии.

Общие сведения

Полусинтетическое вещество из группы фенилэтиламинов относится к амфетаминовому ряду и оказывает стимулирующее влияние на ЦНС. В отличие от большинства амфетаминовых средств, МДМА больше влияет на рецепторы, отвечающие за регулирование выброса серотонина. Этот гормон отвечает за регулировку высших функций сознания, в том числе за ощущение удовольствия.

При приеме таблеток экстази эффект наступает через 20-30 минут и длится 1-2 часа, а иногда и дольше (зависит от дозы). Под действием наркотика повышается эмпатия, появляется эйфория. Но нередко при этом появляется искажение зрительного восприятия (объекты «размазываются», двоятся), нарушение координации.

Нередко под видом экстази вместо МДМА предлагают таблетки с МДА. Но несмотря на схожесть влияния на организм и принадлежность к группе фенилэтиламинов, MDA отличается от своего аналога по нескольким параметрам:

  • Длительность эффекта. В отличие от экстази, вещество вызывает долгое (до 8 часов) наркотическое опьянение.
  • Наркотическая доза. Если для получения наркотического опьянения с экстази нужно принять в дозе 120 мг и выше, то при использовании МДА хватает 80-100 мг препарата.
  • Получаемые эффекты. МДМА вызывает легкое изменение сознания, эйфорию и повышение эмпатии. При употреблении MDA эффекты более выражены: появляются галлюцинации не всегда приятного характера, сильные эмоциональные переживания, при этом качество эмпатогенных переживаний и эйфории ниже.
  • Вред для здоровья. МДА более токсичен, медленнее выводится из организма, накапливаясь ткани. Это приводит к более сильному и длительному влиянию на нервную систему.
Ранее экстази был синонимом МДМА и таблетки содержали только это вещество. Сегодня у наркодилеров под видом экстази можно встретить таблетки, в которых вместо МДМА может быть MDA, метамфетамин, эфедрин, кодеин и другие психостимуляторы. Наркотические препараты различаются влиянием на ЦНС, дозировкой и побочными эффектами.

История создания

Препарат был синтезирован немецким химиком Антоном Кёлишем в 1912 году как средство для улучшения свертываемости крови и запатентован в 1914 году. В 50-60 годы прошлого столетия были выявлены психоактивные свойство соединения. В те годы по заказу США велись военные разработки по манипулированию сознанием. Но эксперименты не были закончены из-за смерти одного из добровольцев.

В 70 годах препарат начинают применять в психиатрической практике для лечения пациентов с чувством вины, стыда и с комплексом неполноценности. Несмотря на то, что психиатры старались не привлекать к методам лечения внимание общественности, вещество стало применяться за пределами клиник и продавалось в таблетках под названием экстази.

После выявления наркотических свойств препарата в США был принят закон о запрете МДМА на территории страны. После этого последовали запреты и в других странах. С начала 1990 года вещество было полностью запрещено для легального распространения. А вот нелегально оно продается до сих пор и является одним из популярных наркотиков вечеринок.

Действие на организм

Долгое время экстази считался безопасным наркотиком для поднятия настроения. Но частое употребление вещества приводит к нарушениям физического и психического здоровья.

Физиологические симптомы

У людей, регулярно принимавших МДМА, нередко отмечаются физиологические нарушения:

  • расстройство зрения (даже после прекращение действия наркотика какое-то время продолжает сохраняться «размытость» восприятия предметов или двоение в глазах);
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • учащение дыхания;
  • артериальная гипертензия;
  • снижение аппетита;
  • скрежетание зубами (бруксизм);
  • появление чувства покалывания кожи;
  • расширение зрачков и снижение реакции на свет;
  • затруднение мочевыделения;
  • нарушение координации.

У людей, часто употребляющих экстази в больших дозах, может развиться эзофария. Из-за дисбаланса работы глазодвигательных мышц появляется косоглазие, при котором зрачки глаз отклоняются вовнутрь.

Психоэмоциональные проявления

Прием экстази сопровождается эйфорией и эмпатией. Но за кратковременный психологический комфорт приходится расплачиваться. После прекращения действия наркотика нередко появляются:

  • апатия;
  • раздражительность и депрессия;
  • чувство необоснованного беспокойства;
  • снижение способности к концентрации;
  • нарушения сна.

Эти нарушения могут сохраняться от нескольких часов до нескольких суток.

Признаки наркозависимого

После приема экстази сильно меняется поведение. У человека отмечается:

  • раскрепощенное поведение;
  • жажда общения.

Люди желают разговоров «по душам» и объятий, легко идут на контакт с незнакомыми.

Характерный признак употребившего наркотик: расширенные зрачки, которые хоть и слабо, но реагируют на яркий свет. Это отличает экстази от других видов наркотиков. Но после прекращения действия МДМА наступает своеобразное «похмелье», когда появляется апатия, бессонница и раздражительность.

Долговременный признак частого употребления экстази: покусывание губ и скрежетание зубами. Эти симптомы появляются из-за непроизвольного сокращения мышц лица. Чтобы смягчить неприятные ощущения, наркозависимые постоянно жуют жвачку.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Состав наркотика

Препарат производятся в нарколабораториях нелегально и предлагается наркопотребилелям в виде порошка и белых или цветных таблеток. Содержат МДМА и дополнительные компоненты. В качестве вспомогательных веществ используют соду, порошок глюкозы, аспирин, парацетамол и некоторые другие компоненты.

Если для производства наркотической партии не хватает основного компонента, то в дополнение к МДМА или вместо него, экстази может содержать амфетамин, кофеин, метамфетамин и другие психостимуляторы. Последствие употребления экстази со смешанным составом сложно предсказать: иногда бывают неприятные психологические эффекты, чаще это тяжелые неприятные галлюцинации.

Вред наркотика

При приеме МДМА происходит стимуляция сердечно-сосудистой системы - повышается давление и учащается сердцебиение, сужаются сосуды. Частое употребление наркотика приводит к быстрому износу сердца. Изменение терморегуляции. После употребления экстази сужаются кожные капилляры и нарушается потоотделение, при одновременном усилении выработки организмом внутреннего тепла. Это повышает риск смерти от общего перегрева.

Последствия длительного употребления

Несмотря на распространенное убеждение, что экстази «безопасный» наркотик, бесконтрольное употребление МДМА приводит к тяжелым последствиям:

  • рассеянное внимание;
  • ухудшение способности восприятия и обработки новой информации;
  • приступы кратковременного снижения памяти;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость.
У людей с нестабильной психикой злоупотребление экстази может стать причиной психических расстройств с галлюцинациями и бредом.

Сильно страдает и физическое здоровье. Тахикардия и артериальная гипертензия сильно нарушают работу сердца и почек, а токсичные составляющие порошка или таблеток негативно влияют на функции печени. Повышается риск инфарктов и инсультов, развития точечной и печеночной недостаточности.

Опасность способов употребления

Основной способ употребления МДМА: внутрь. Таблетки проглатываются. Порошок разводится водой или необходимая доза заворачивается в кусок пищевой бумаги и глотается. Реже экстази курят или вдыхают через нос. Каждый из способов по-своему опасен.

Пероральный прием

Стандартная таблетка экстази содержит около 125 мг чистого МДМА. Если в составе нет других психотропных примесей, то ее употребление относительно безопасно. Но в нарколабораториях нередко производят «суперсильные экстази» с содержанием активного вещества 150-200 мг и с дополнительными добавками амфетаминов или других психостимуляторов. Для наркозависимых суперсильная доза не опасна, а вот у людей, принимающих наркотик время от времени, употребление суперсильных таблеток станет причиной передозировки.

Порошки для приема внутрь чаше вызывают острое наркотическое отравление. Это связано с тем, что человеку, особенно если возникла толерантность к наркотику, хочется побыстрее получить приятные ощущения. Нередко при приготовлении раствора или заворачивания порошка в бумагу не соблюдается дозировка.

Курение

Иногда курят через кальян или бутылку чистый МДМА. Но чаще его смешивают с марихуаной, спайсом или другими курительными наркотиками.

При курении появляется кашель и сухость во рту, повышается риск развития болезней органов дыхания. Люди, часто курящие МДМА, страдают от бронхитов и пневмоний, имеют склонность к простудам.

При смешивании с другими с другими наркотическими веществами, последствия курения непредсказуемы: от передозировки до тяжелых бредовых галлюцинаций. Сочетание с другими наркотиками повышает риск передозировки.

Вдыхание через нос

Порошок вдыхают через свернутую трубочкой бумагу или втирают в слизистую. Постоянное раздражение носовых ходов приводит негативным последствиям:

  • сухость в носу;
  • постоянный насморк;
  • склонность к кровотечениям из носа.

Если наркотик долго употребляется этим способом, то постепенно развивается атрофия слизистой носа.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Передозировка наркотиком

Основные признаки острого наркотического отравления:

  • выраженное расстройство координации;
  • гипертермия (температура тела повышается до +40°C);
  • помрачение сознания и появление бредовых галлюцинаций;
  • сильное расширение зрачков;
  • мышечные подергивания;
  • обильное слюнотечение.

При тяжелой наркотической интоксикации человек теряет сознание.

Основные причины

Экстази считается «безопасным» наркотиком, который можно принять несколько раз подряд, но это обманчивое утверждение. Уверенность в безопасности вещества нередко приводит к развитию острого наркотического отравления. Частые причины передозировки:

  • для продления наркотического опьянения употребляется подряд несколько таблеток, или часто курится/вдыхается порошок;
  • сознательное превышение дозы (при частом употреблении наркотика развивается толерантность к веществу и для получения нужного эффекта приходится принимать больше экстази);
  • прием МДМА с алкоголем или другими наркотиками.

Иногда причиной передозировки становится прием таблеток, содержащих не только МДМА, но и другие психоактивные вещества. У человека, принимающего экстази время от времени, такая комбинация наркотиков часто вызывает симптомы отравления.

Доврачебная помощь

Самостоятельно помочь человеку при отравлении экстази невозможно поэтому при подозрении на наркотическую передозировку нужно срочно вызвать «скорую».

До приезда медиков необходимо:

  • Промыть пострадавшему желудок, если порошок или таблетки были приняты внутрь. Для этого нужно заставить человека выпить 3-4 стакана воды и нажатием на корень языка вызвать рвоту. При курении или вдыхании порошка через нос промывать не нужно: кроме неприятных ощущений это ничего не принесет.
  • Охлаждение тела. Наркотик вызывает опасное для жизни повышение температуры. Давать жаропонижающие средства нельзя – некоторые препараты могут ухудшить состояние при отравления. Рекомендуется использовать прохладное обирание тела и холодные компрессы.
  • Предотвращение обезвоживания. Нужно давать пить солевые растворы (Регидрон). Если нет аптечного препарата, то его можно заменить слегка подсоленной водой.

Если пострадавший в бессознательном состоянии, то нужно охлаждать тело с помощью обтираний и компрессов и следить за дыханием и пульсом. При остановке сердца или дыхания начать реанимационные мероприятия.

При передозировке экстзи рвота бывает редко. Но если состояние находящегося человека относительно стабильно, то надо уложить его на бок, приоткрыть рот и чуть выдвинуть нижнюю челюсть вперед. В таком положении он не захлебнется рвотой (если появится) и избежит западения языка.

Медицинская помощь

Хоть экстази и относится к амфетаминововому ряду, большинство средств, включая непрямые антидоты, при отравлении МДМА неэффективны. Для устранения последствий наркотического отравления, в медицине применяют:

  • Инфузионную терапию. Вливают солевые и коллоидные растворы.
  • Форсированный диурез. Назначают диуретики, чаще петлевого ряда.
  • Симптоматическое лечение. С помощью медикаментов нормализуют работу сердца и печени.

Для борьбы с высокой гипертермией используют Дантролен.

Медицинская помощь

Отсутствие медицинской помощи

Передозировка экстази практически всегда приводит к тяжелым последствиям. Если медицинская помощь вовремя не оказано, то избыточный прием МДМА может спровоцировать:

  • Тяжелый серотониновый синдром. Избыточный выброс гормона серотонина приводит к попышению температуры и развитию судорог. Если помощь не оказана своевременно, то наступает смерть от остановки дыхания или сердца.
  • Отек мозга.
  • Геморрагический инсульт (мозговое кровоизлияние).
Еще одна опасность – несчастные случаи. Под действием больших доз экстази человек не может адекватно оценивать окружающие события, координация у него сильно нарушена. В таком состоянии повышается риск получить тяжелые травмы или погибнуть в результате несчастного случая.

Смертельная доза

Сколько нужно принять МДМА для смертельного отравления неизвестно. Это зависит от толерантности к веществу и особенностей организма. По данным лабораторных исследований смертельной для человека дозой станет принятие 10-20 мг/кг веса «чистого» вещества. Но изготовленные в нарколабораториях таблетки имеют дополнительные примеси, которые усиливают действие МДМА. Смертельным может быть прием от 2 до 10 таблеток.

Как прекратить действие

Если наркотик принят внутрь недавно, то для очищения организма нужно выпить 3-4 стакана прохладной воды и вызвать рвоту. При курении и вдыхании порошка этот метод будет неэффективен.

Некоторые источники рекомендуют для снижения перевозбуждения выпить немного пустырника, валерьянки или других аптечных успокоительных средств. Но это может помочь, если принята небольшая доза экстази. При употреблении двух и более таблеток успокоительные препараты будут бесполезны. Для прекращения наркотического действия МДМА нужно пройти детоксикацию в стационаре.

Как отойти

Антидотов у экстази нет. Частично облегчить выход из наркотического опьянения можно с помощью снотворных и успокоительных средств на растительной основе. Эти препараты отпускаются в аптеках без рецепта.

Ломка

Несмотря на то, что МДМА не вызывает физиологического привыкания, синдром отмены препарата протекает очень тяжело. У человека появляется:

  • апатия;
  • чувство меланхолии и печали;
  • общая слабость;
  • беспокойство, иногда с параноидальными мыслями;
  • бессонница ночью и постоянная сонливость днем.

Симптомы постепенно усиливаются и человек впадает в депрессию: мир кажется тусклым и унылым, нет смысла жизни. В таком состоянии человек может совершить суицид.

Как облегчить синдром отмены

Незначительно облегчить состояние в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  • Питьевой режим. Наркотик приводит к потери натрия и лучше употреблять не чистую воду, а аптечные солевые растворы (Регидрон).
  • Диета для снижения нагрузки на печень и почки. Нужно исключить из меню все острые, копченые и соленые блюда, а также отказаться от газированных напитков.
  • Успокоительные отвары. Для снижения тревожности и улучшения сна можно принимать валериану или пустырник.

При тяжелых депрессиях с суицидальными мыслями лучше обратиться за помощью к наркологу. Детоксикация с помощью медикаментов поможет быстрее снять ломку.