Кокаин – наркотическое вещество в виде белого мелкокристаллического порошка. Является одним из самых опасных психостимуляторов, напрямую воздействует на рецепторы головного мозга и способен быстро вызывать привыкание. У зависимых развивается толерантность, что приводит к потребности постоянно повышать дозировку и частоту употребления. Длительная зависимость приводит к смертельным случаям на фоне инсультов, инфарктов и дыхательной недостаточности.
Общие сведения
Листья коки – самый древний стимулятор психики мощного действия в истории человечества. Кокаин находится на втором месте после опиатов в категории наркотиков, злоупотребление которыми влечет серьезные социально-экономические проблемы. Самое большое количество потребителей (около 70%) проживает на территории Северной и Южной Америки, что связано с географической близостью районов, где культивируется кокаиновый куст и производится наркотик.
Кокаин является алкалоидом тропанового ряда, экстрагированным из листьев растения Eryhoxylum coca (кока). Считается одним из наиболее распространенных нелегальных психотропов. На наркорынке представлен в форме гидрохлорида кокаина (кок HCL) или в виде кристаллического свободного основания (крэк). Для получения наркотического вещества листья коки обрабатываются керосином, измельчаются и превращаются в пасту. После добавления соляной кислоты получается соль – гидрохлорид кокаина.
Чаще всего наркотик употребляется назально, выкуривается, вводится внутривенно, втирается в слизистые, редко его принимают перорально. При курении крэк действует быстрее и сильнее по сравнению с другими формами кокаина, имеет самый высокий потенциал привыкания.
Наркотик, который провозится контрабандой в водонепроницаемых пленках в желудке, часто становится причиной летальных интоксикаций при разгерметизации упаковки.
История создания
История потребления кокаина началась более 5 тысячелетий назад. Название «кока» появилось в древнем боливийском племени. По легенде, одна из его представительниц, ведшая разгульную жизнь, была наказана соплеменниками – ее тело расчленили. А на месте захоронения вырос кустарник, который был назван «Мама Кока».
Для психостимуляции листва коки использовалась в древности южноамериканскими индейцами, проживавшими на территории Анд. Растение применялось в религиозных обрядах и в лечебных целях, также являлось средством для утоления голода, борьбы с усталостью и поднятия настроения.
В современном виде гидрохлорид кокаина был произведен в конце 19-го века в Германии. В этот период началась целенаправленная экстракция вещества. Применение кокаина быстро распространилось, и закон не запрещал его употребление. В медицинских целях препарат использовался для лечения астмы, сифилиса, для анестезии. Известно, что многие деятели медицины конца 19-го и начала 20-го века, отстаивавшие кокаин как лекарство, сами являлись наркозависимыми от него.
Мода на употребление кокаина среди некоторых слоев населения привела к учащению случаев летальных исходов. В 1912 году было доказано, что препарат является смертельно опасным, на тот момент только в Северной Америке было зафиксировано более 5 тыс. смертей. Затем вещество вошло в перечень запрещенных наркотиков и попало под законодательный контроль.
Тем не менее, злоупотребление наркотиком повысилось к 70-80-м годам. Была создана новая форма – крэк. Это кокаин, обработанный хлористоводородной кислотой. Это водорастворимое соединение вдыхали через слизистые и вводили внутривенно. Началась новая вспышка кокаиновой наркомании.
В настоящий момент кокаин не применяется в медицинских целях. Есть единичные научные труды, рассматривающие его использование в офтальмологии. Однако методы, описанные в работах, не распространились в связи с проблемами покупки медикаментозных средств кокаина и наличием не менее эффективных лекарств, не вызывающих привыкания.
Действие на организм
Наркотик воздействует на серотониновую, норадреналиновую и дофаминовую нейромедиаторные системы, контролирующие нервную деятельность. Способность кокаина связывать транспортеры моноаминов приводит к нарушению обратного захвата нейромедиаторов пресинаптической мембраной. Эмоциональное возбуждение и психологическая зависимость, вызываемая кокаином, в основном связаны с блокадой дофаминового транспортера в ЦНС.
Местные анестезирующие свойства кокаина объясняются блокированием натриевых каналов периферической нервной системы. Но для появления данного действия в ЦНС понадобится высокая доза вещества, близкая к смертельной.
Физиологические симптомы
Под действием наркотика потребитель в первую очередь чувствует повышение физической выносливости, снижение усталости, проявление несвойственной ему активности. Но это только первый эффект – последствия недолгой работоспособности отражаются на работе сердца, состоянии сосудов и нервной системы.
Физические признаки употребления:
- Учащение сердечного ритма и дыхания;
- Повышенная потливость;
- Снижение тактильной чувствительности (парестезия, ощущение «мурашек» под кожей)
- Расширение зрачков;
- Зуд по всему телу;
- Купирование аппетита;
- Повышение давления;
- Повышение температуры тела.
Кокаин непредсказуемо воздействует на сексуальное влечение – одни потребители испытывают сильное желание, а у других оно полностью подавляется. Часто это наблюдается у мужчин – даже если сексуальное влечение на психологическом уровне есть, то физиологически это не проявляется. По окончании действия кокаина функция восстанавливается.
Психологические проявления
Кокаин действует кратковременно, вызывая прилив сил и ощущения эйфории. Длительность эффекта – около 30-50 минут. В состоянии наркотического опьянения у потребителей наблюдаются следующие психоэмоциональные признаки:
- Чрезмерная разговорчивость;
- Ощущение эйфории;
- Отсутствие адекватной оценки мыслей и речи;
- Завышенная самооценка;
- Раскрепощенное поведение;
- Восприимчивость к критике и отсутствие самокритики.
По окончании действия наркотика наблюдается:
- Резкий упадок сил;
- Подавленность;
- Раздражительность;
- Апатичность.
Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости.
+7 499 686 08 45
Бесплатная консультация 24/7. Позвоните или оставьте заявку
Признаки наркозависимого
На первых этапах зависимости сложно понять, что человек потребляет кокаин. Но в связи с развитием сильного привыкания, в скором времени проявляются следующие признаки:
- Ложные симптомы простуды: насморк, заложенность носа из-за постоянного раздражения слизистой;
- Появление носовых кровотечений;
- Синдром «красных глаз», что связано с отсутствием сна;
- Расширенные зрачки, не реагирующие на освещение;
- При внутривенном употреблении появляются следы от уколов;
- Отсутствие аппетита;
- Учащенное дыхание и высокий пульс;
- Температура и потливость;
- Тошнота.
Поведенческие признаки наркозависимого:
- Повышенная возбужденность;
- Странные, неадекватные, иногда опасные поступки;
- Раздражительность;
- Излишняя самоуверенность, говорливость;
- Неоправданные приступы радости, эйфории;
- Резкая смена настроения;
- Панические атаки;
- Тревожность;
- Психоз.
Часто появляются осязательные галлюцинации. В состоянии кокаинового опьянения потребители чувствуют, будто насекомые или черви бегают под кожей, ощущают сильный зуд. Расчесы и раны являются одним из признаков кокаиновой зависимости. У потребителей «со стажем» меняется и материальное положение. Из-за потребности постоянно приобретать дозы человек влезает в долги, продает личные вещи, способен на кражу.
Состав наркотика
Переработанные листья коки в виде гидрохлорида кокаина – это только действующее вещество наркотика. Продукция производится в кустарных условиях, содержит немало химических примесей, вызывающих острую интоксикацию организма: ацетон, бензин, сахарная пудра, серная кислота и пр.
Вред от наркотика
Кокаин имеет ряд опасных побочных эффектов:
- Патологии кровеносной системы, сосудистые заболевания;
- Разрушение клеток головного мозга;
- Повреждение миокарда;
- Высокое артериальное давление повышает риск сердечных приступов, инсультов;
- Разрушение печени;
- Поражение дыхательной системы;
- Нарушение работы почек;
- Поражение дыхательных путей при назальном потреблении;
- Инфекции и заражение крови при инъекционном введении;
- Потеря веса;
- Заболевания ротовой полости, разрушение зубов;
- Галлюцинации осязательные и слуховые;
- Нарушение репродуктивной функции, бесплодие;
- Расстройства сексуального поведения;
- Истощение – психологическое и физическое;
- Психоз, бред, панические атаки;
- Раздражительность, подавленность.
Даже после разовой дозы кокаина может развиться привыкание и сильная психологическая зависимость.
Последствия длительного употребления
Регулярное употребление кокаина приводит к:
- Инфарктам;
- Бессоннице;
- Анорексии;
- Поражению легких;
- Инсультам;
- Эпилепсии;
- Нарушению мозгового кровообращения;
- Злокачественной гипертермии;
- Депрессии и суицидальным идеям.
Опасность способов употребления
Наиболее частый способ приема кокаина – вдыхание через слизистые носа. Для этого используют либо специальные трубочки, либо свернутые бумажные купюры. Иногда вдыхают наркотик и без приспособлений. Часто этот метод приема вызывает поражение носовой слизистой, разрушение носовой перегородки, носовые кровотечения, уязвимость к простудам и инфекциям.
Также используют такие способы:
- Вводят в вену растворенный порошок. Способ опасен высоким риском заражения инфекционными заболеваниями и частыми случаями передозировки;
- Втирают в десну. Это вызывает раздражение слизистой оболочки рта, заболевания десен, разрушение зубов;
- Курят смеси крэка – более токсичный вариант потребления наркотика. Вдыхание паров кокаина вызывает поражение дыхательных путей, онкологические заболевания легких и бронхов;
- Употребляют орально (используется редко). При таком способе приема поражается слизистая оболочка рта, пищевода и желудка.
Каждый способ приема наркотика опасен. Некоторые зависимые для усиления эффекта параллельно употребляют алкоголь – это вызывает поражение внутренних органов и смертельную интоксикацию.
Передозировка наркотиком
Превышение дозировки кокаина проявляется:
- Частым сердцебиением;
- Судорогами;
- Резким повышением давления;
- Гипертермией;
- Тошнотой;
- Повышенным потоотделением;
- Перевозбуждением;
- Психозом;
- Инсультом;
- Комой.
Причины
К частым причинам передозировки относятся:
- Развитие толерантности – прежние дозы перестают удовлетворять зависимого, отчего он повышает частоту и порции наркотика;
- Параллельный прием алкоголя, других психотропов и опиатов;
- Употребление после длительного перерыва или прохождения лечения;
- Намеренная передозировка, попытка суицида;
- Прием кустарного наркотика неизвестного состава.
Доврачебная помощь
При появлении симптомов интоксикации кокаином необходимо сразу вызвать врача. До его приезда:
- Не давать больному потерять сознание, поддерживать беседу;
- Устранить любые раздражители в помещении;
- Обеспечить проветривание комнаты;
- При гипертермии – только наружное охлаждение, обтирание, прохладные компрессы;
- Давать можно только воду, никаких лекарств, еды, алкоголя и других наркотиков.
Медицинская помощь
После госпитализации пациента проводится его обследование, сбор анамнеза и лечебные мероприятия. Так как способов ускоренного выведения нет, назначается симптоматическое лечение:
- Промывание желудка (только после орального приема кокаина), использование адсорбентов – неэффективно;
- Деконтаминация носовой слизистой (при назальном приеме) – промывание физиологическим раствором;
- Мониторинг дыхательной, нервной и сосудистой систем;
- Психомоторное возбуждение, тахикардия и гипертензия купируются бензодиазепинами (препараты первой линии);
- При болях в грудной клетке и гипертензии – нитроглицерин;
- Для интубации трахеи – пропофол;
- Инфузионная терапия и восстановление диуреза для борьбы с выраженной дегидратацией организма;
- Для борьбы с гипертермией – регидратация, наружная гипотермия (компрессы, ванны с холодной водой).
- При рефрактерной гипертермии – ИВЛ и миорелаксанты.

Смертельная доза
Острую интоксикацию вызывает доза от 500 мг гидрохлорида кокаина, а смертельной считается порция от 800 мг. При первых приемах и слабом состоянии здоровья даже доза в 300 мг может стать летальной.
Последствия отсутствия помощи
При отсутствии медицинской помощи при передозировке в разы возрастает риск смерти пациента на фоне:
- Инсульта;
- Инфаркта;
- Тромбоза легочной артерии;
- Гепатита;
- Внутренних кровотечений;
- Острой почечной недостаточности.
Способы прекратить действие и антидоты
Кокаин не имеет антидота. При купировании интоксикации используется его функциональный антагонист и альтернатива бензодиазепинам (при их неэффективности) – аминостигмин. Минус данного препарата – риск развития судорожного синдрома и нарушение проводимости сердечной мышцы. Лекарство вводится постепенно и только под контролем электрокардиографа.
Ломка
Абстинентный синдром возникает через сутки после последней дозы кокаина, пик симптомов приходится на 3-4 день ломки. Острые признаки постепенно спадают в течение 2 недель. В наиболее тяжелых случаях они могут сохраняться до 4-5 недель. Психоэмоциональная тяга к кокаину может продолжаться до 1 года.
Признаки абстиненции:
- Проблемы со сном (сонливость или бессонница);
- Психопатологические расстройства;
- Депрессии;
- Дисфория, теряется способность получать удовольствие;
- Апатия и суицидальные идеи;
- Повышение аппетита;
- Компульсивная тяга к наркотику;
- Заторможенность;
- Вялость, утомляемость;
- Чувство опустошенности, безысходности;
- Психические расстройства, вплоть до шизофрении.
Как облегчить синдром отмены
В медучреждениях для облегчения абстиненции используются следующие препараты:
- Транквилизаторы: анксиолитики бензодиазепинового ряда (реланиум, диазепам, феназепам);
- Антидепрессанты: ингибиторы обратного захвата серотонина (сертралин, пароксетин, флувоксамин).
Проводится симптоматическая терапия:
- При проблемах со сном – нитразепам;
- При судорогах – карбамазепин;
- При сердечных патологиях – нитраты, гликозиды;
- Для восстановления печени – гепатопротекторы;
- Для нервной и умственной деятельности – ноотропы;
- Для общего восстановления организма – витаминные комплексы и антианемические средства.
После снятия абстиненции пациентам нужно пройти реабилитацию, получить помощь психотерапевтов и психологов.