В истории фармакологии известно немало случаев, когда планировали создать эффективное лекарство, а получали мощный наркотик. Яркий пример этому – героин. Сегодня наркозависимые знают его как вещество, применяемое для получения «кайфа», а еще вначале прошлого века он свободно продавался как лекарство от кашля и как средство для лечения морфинизма. Но затем выяснилось, что препарат способен вызывать эйфорическое состояние, а при его длительном приеме развивается физиологическое и психологическое привыкание.

Общие сведения

Полусинтетический опиоид, синтезированный из морфина. Диацетилморфин (фармакологическое название героина) при приеме внутрь, с током крови доставляется к печени, где трансформируется в морфиновые метаболиты.

Героин производится из морфина путем ацетилирования. При обработке морфинового сырья уксусным ангидридом или хлорангидридом уксусной кислоты гидрофильные гидроксильные группы замещаются на гидрофобные ацетильные, что частично меняет фармакологические свойства вещества. По сравнению с морфином, героин хуже растворим в воде и лучше – в углеводах.

При попадании в общий кровоток вещество быстрее, чем другие опиоиды проходит через гематоэнцефалический барьер. Под действием ферментов, находящихся в головном мозге, героин теряет свои ацетильные группы, трансформируясь в морфин.

Героиновая наркомания считается одной из самых опасных. Наркотик по своему действию в несколько раз сильнее морфина, а психологическое привыкание возникает уже после 3-5 приемов.

История создания

Диацетилморфин был синтезирован из морфина в 1874 году английским химиком Алдером Райтом. В 1898 году немецкая компания «Bayer» начала выпускать препарат под торговым названием «Героин». Лекарство предлагалось использовать как средство от сильного кашля и для лечения морфинизма.

С 1898 по 1910 годы героиновые препараты официально предлагались, как не вызывающая зависимости замена морфию. В результате врачи стали замечать, что некоторые пациенты стали употреблять слишком много героиносодержащих сиропов от кашля. Примерно в то же время было обнаружено, что героин в печени и в головном мозге биотрансформируется в производные морфина. С 1913 года в разных странах начали приниматься законы о запрете на использовании героиновых средств.

Действие на организм

При приеме внутрь героин биотрансформируется в метаболиты морфина и взаимодействует с опиоидными рецепторами, вызывая эйфорию и внутреннее спокойствие. Но это состояние длится недолго, а за искусственно получаемое ощущение психологического комфорта, наркозависимый уже вскоре расплачивается разрушенной психикой и нарушениями физического здоровья.

Физиологические симптомы

Как и другие опиаты, героин оказывает выраженное влияние на перефирическую нервную систему. Регулярное употребление вещества постепенно приводит к развитию нарушений в работе организма:

  • Повышение тонуса сфинктеров. У наркозависимого часто бывают проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.
  • Угнетение секреции желез. Появляется сухость во рту и носоглотке, жжение в глазах (нарушается увлажнение роговицы).
  • Снижение аппетита.
  • Расстройство вестибуляции. При длительном злоупотреблении веществом нарушается координация, появляются головокружения.
  • Нарушение зрения.
  • Снижение либидо. Женщины теряют интерес к сексу, у мужчин развивается эректильная дисфункция.

При приеме дозу нередко появляется тошнота и рвота, может быть сильное головокружение.

Психоэмоциональные проявления

Эйфория – это лишь одна сторона медали. За искусственно вызванный кратковременный психологический комфорт, наркозависимый расплачивается расстройством психического здоровья. Регулярное употребление наркотика вызывает:

  • эмоциональная лабильность (отмечается беспричинные перепады настроения);
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации, иногда носящие угрожающий характер;
  • бред.
В тяжелых случаях развиваются героиновые психозы по шизофреническому типу. Человек становится пугливым и агрессивным, появляется бред преследования.

Признаки наркозависимого

Заметить, что человек находится в состоянии героинового опьянения несложно. Сразу после употребления дозы появляется:

  • беспричинный подъем настроения;
  • задумчивость и легкая отрешенность;
  • покраснение лица;
  • угнетение дыхания (становится поверхностным и частым);
  • сильное сужение зрачков (не расширяются даже в темноте и наркозависимые плохо видят в темное время суток);
  • снижение мимики (лицо становится «как маска», движения мимических мышц почти нет);
  • постоянная жажда;
  • постоянное почесывание кожи (введение наркотического вещества вызывает кратковременное появление зуда).

Но наркозависимые, стремясь скрыть свое пагубное пристрастие, предпочитают получать наркотический кайф вдали от близких, а домой возвращаются, когда действие дозы проходят. Но признаки употребления наркотика скрыть сложно и заподозрить, что близкий человек употребляет героин можно по следующим изменениям:

  • беспричинная смена настроений;
  • резкая потеря веса;
  • употребление большого количества воды;
  • сильное снижение аппетита;
  • ухудшение состояния волос и кожи;
  • стремление «спрятать» глаза (носят темные очки, кепки с длинным козырьком);
  • повышенная потребность в деньгах.

Если наркотик употребляется внутривенно, то косвенным признаком зависимости станет стремление носить брюки и кофты с длинным рукавом даже в жаркую погоду.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Состав наркотика

Чистое вещество – белый кристаллический порошок, а неочищенный препарат имеет вид серо-коричневых кристаллов с неприятным запахом. Но «чистый» героин практически не встречается у наркоторговцев. Уличный наркотик – это неочищенный героиновый порошок с различными, иногда токсичными примесями. Нередко для усиления наркотического действия в героиновую смесь добавляют кофеин или барбитураты.

Вред от наркотика

Героин постепенно разрушает организм изнутри. Постоянная наркотическая интоксикация приводит к появлению дисфункций внутренних органов, сильному снижению иммунитета. Зависимые часто страдают от простуд и различных воспалительных заболеваний. У употребляющих наркотик повышается риск заболеть туберкулезом.

Еще одна опасность, связанная с внутривенным введением наркотика: высокий риск заразиться гепатитом, ВИЧ и другими опасными инфекциями. Заражение возникает из-за того, что нередко наркозависимые делают инъекции общей иглой.

Страдает и психика. Люди утрачивают социальные связи, постепенно деградируют. Интересы наркозависимого часто связаны только с поиском очередной дозы.

Последствия длительного употребления

Героин разрушает органы и ткани постепенно. При длительном употреблении наркотика у зависимых появляются выраженные проблемы со здоровьем:

  • разрушение зубов;
  • воспаление десен;
  • частые запоры;
  • нарушение мочеиспускания;
  • развитие эректильной дисфункции, вплоть до импотенции (у мужчин);
  • прекращение менструации и угнетение полового влечения (у женщин);
  • высыпания и гнойнички на коже;
  • частые простуды из-за сильного снижения иммунитета;
  • постоянная мышечная слабость.

Сильно страдает и эмоциональная сфера. При длительном употреблении героиновых средств ухудшается память и снижаются умственные способности, появляются расстройства сна. Могут быть приступы тяжелой депрессии.

Опасность способов употребления

Героин, благодаря хорошей растворимости в органических растворителях легко проникает сквозь слизистые организма и попадает в общий кровоток. Наиболее частый способ введения – внутривенный. Но наркотик также курят, вдыхают через нос и употребляют внутрь виде растворов или жевательных смесей. Каждый из способов по-своему опасен.

Интраназальный

Порошок вдыхается через нос. Это приводит к постоянному раздражению слизистой носовых ходов и у наркозависимого отмечается:

  • хронический насморк;
  • постоянная сухость в носу;
  • носовые кровотечения.

Если наркозависимый использует этот способ длительно, то возможно разрушение носовой перегородки. Но «нюхают» героин обычно недолго. Очень быстро эффект от интраназального введения сильно снижается и зависимые переходят на другие способы введения наркотика.

Курение

Героиновый порошок поджигают на куске фольги и вдыхают дым через свернутую в трубку бумажку. Горячий дым раздражает слизистую дыхательных путей, поэтому при «курении» появляется кашель и сильная сухость во рту. Героин повышает тонус гладкой мускулатуры и у людей, со склонностью к бронхоспазмам, повышается риск развития приступа удушья. Еще одна опасность: горячий дым может вызвать ожоги слизистой рта.

Прием внутрь

Наркодилеры могут предложить порошок для приготовления раствора или жевательные пастилки. При употреблении внутрь в первую очередь страдает пищеварительный тракт. При этом способе чаще, чем при других, появляется тошнота и рвота, боли в желудке, запоры. Пероральный метод наркозависимые практически не используют. При приеме внутрь наркотический эффект выражен относительно слабо.

Внутривенно

Наиболее частый способ употребления. Из порошка зависимый самостоятельно готовит раствор и вводит в вену. Этот метод позволяет быстро получить эйфорию, но он является одним из самых опасных.

Высокий риск передозировки. При самостоятельном изготовлении раствора сложно точно рассчитать дозу и всегда есть риск развития острой героиновой интоксикации. Вторая опасность: токсичное действие вредных примесей. Для удешевления стоимости продукта, наркоторговцы добавляют в него различные вещества, нередко с токсичным действием. При непосредственном введении в вену они сразу оказываются в кровеносном русле, ускоряя развития дисфункции внутренних органов.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Передозировка наркотиком

Какое количество вещества спровоцирует признаки острого героинового отравления, сказать сложно. Если человек начал употреблять наркотик недавно, то разовое введение более 5-10 мг «чистого» препарата станет опасным для жизни. А если наркозависимый употребляет вещество долго, то он может вполне комфортно себя ощущать после дозы 20-40 мг.

На появление передозировки указывают следующие симптомы:

  • угнетение сознания (от заторможенности до обморока);
  • рвота;
  • сильное сужение зрачков (при нарастании признаков передозировки и усилении гипоксии головного мозга они могут расширяться, тогда реакция на свет отсутствует);
  • редкое поверхностное дыхание;
  • сильное снижение давление и урежение сердцебиения (пульс становится слабым и редким).

Если пострадавший находится в сознании, то у него отмечается появления галлюцинаций и бреда. Координация движений сильно нарушена.

Основные причины

Острые героиновые отравления развиваются по ряду причин:

  • Смена поставщика наркотика. Состав порошка, изготовленного в разных лабораториях, может сильно отличаться по концентрации действующего вещества и содержанию дополнительных примесей.
  • Ошибки при приготовлении раствора. Это нередко случается, когда героин вводится внутривенно.
  • Сознательное увеличение дозы. При длительном употреблении развивается толерантность к наркотику. Чтобы получить приятные ощущение, наркозависимый должен постоянно увеличивать дозу препарата.
  • Также передозировку может спровоцировать совместный прием с другими наркотиками. Наиболее часто употребляется кокаин.

Доврачебная помощь

Состояние передозировки опасно для жизни и нужно немедленно вызвать «скорую». Если человек в сознании, то он возбужден, испуган и страдает от страшных видений. В таком состоянии он может навредить себе и окружающим. Нужно постараться успокоить его и внимательно наблюдать за ним до приезда медиков. Когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, то важно следить за дыханием и пульсом, а также не допустить, чтобы он захлебнулся рвотой. Для предотвращения аспирации рвотными массами человека нужно положить на бок и приоткрыть ему рот, слегка выдвинув нижнюю челюсть вперед. При появлении признаков остановки дыхания или сердца потребуется провести сердечно-легочную реанимацию.

Медицинская помощь

После поступления в стационар проводится быстрое оказание помощи. Сюда входит:

  • Прекращение всасывания. Если наркотик употреблялся внутрь, то делают промывание желудка. Обязателен прием сорбентов. Часть наркотических метаболитов, попавших в кишечник, всасывается через слизистую и снова поступают в общий кровоток.
  • Ускорение выведение наркотика. Внутривенно вводятся инфузионные растворы, а для стимуляции диуреза назначают мочегонные средства.
  • Введение антагонистов опиоидных рецепторов. Чаще используют Налоксон.
  • При сильном угнетении дыхания пациента подключают к аппарату ИВЛ. После оказания помощи пострадавшему его оставляют в стационаре под наблюдением врача.
Медицинская помощь

Последствия отсутствия помощи

При не очень сильной передозировке зависимому от наркотика придется пережить несколько неприятных часов с галлюцинациями и бредом. После этого влияние наркотического вещества снизится, и он постепенно «придет в себя». Но в состоянии измененного восприятия действительности наркозависимый не в состоянии адекватно оценивать окружающие события. Под влиянием галлюцинаций он может выйти на проезжую часть и попасть под машину, выпасть из окна или другим способом получить тяжелые травмы. При выраженном остром героиновом отравлении наркозависимые часто погибают без медицинской помощи от отека легких, острой сердечной недостаточности или остановки дыхания.

Смертельная доза

Точных данных по этому поводу нет. На то, какое количество вещества станет смертельным, влияет степень толерантности к наркотику и стаж наркомании. Считается, что летальный исход может наступить при приеме от 50 до 600 мг «чистого» вещества.

Как прекратить действие

Самостоятельно – никак. Вещество быстро всасывается, биотрансформируется в метаболиты морфина и связывается с опиоидными рецепторами. Домашние методы окажутся неэффективными, поможет только детоксикация с введением антидота, которую проводят в стационаре.

Как отойти

В настоящее время часто используемым антидотом, прекращающим влияние героина на организм, является Налоксон. Но этот препарат отпускается по рецепту и приобрести его почти невозможно.

Ломка

Абстинентный синдром – самое страшное для зависимого от героина. Несмотря на то, что ломка не смертельна, наркозависимые не в силах терпеть возникшие ощущения.

При героиновой зависимости ломка протекает в несколько этапов:

  • Возникает через 8-10 часов после последнего употребления дозы. Появляется чихание и насморк, зевота, расширение зрачков и болезненная реакция на свет. Также человек становится раздражительным и мелочным, испытывает сильный психологический дискомфорт.
  • Спустя 24-36 часов после отмены наркотика наступает вторая фаза. Дополнительно появляется озноб, который чередуется с ощущением жара, возникает дискомфорт в мышцах.
  • Через 36-48 часов после отказа от героина появившиеся ранее симптомы усиливаются. Также появляются боли в мышцах, судороги. При движении болевые ощущения частично снижаются и наркозависимые на этой стадии нередко постоянно ходят, отказываясь от отдыха.
  • На 3 сутки наступает последняя стадия ломки. В дополнение к уже появившейся симптоматике появляется рвота, боли в животе и понос. Количество дефекаций может быть до 10-15 раз в сутки.

Продолжительность героинового абстинентного синдрома составляет 7-14 дней. Примерно на 4-6 день тяжесть симптоматики начинает постепенно снижаться, а затем неприятные ощущения исчезают полностью.

Как облегчить синдром отмены

В домашних условиях это сделать тяжело. Сорбенты (Полисорб, активированный уголь) и ненаркотические анальгетики (Диклофенак, Ибупрофен) дают лишь незначительное облегчение. Лучше всего провести детоксикацию в стационаре, поскольку самостоятельно перенести возникающие симптомы могут лишь единицы - большинство «срываются» уже на 1-2 стадии и снова употребляют героин.