Общие сведения

Дезоморфин («крокодил») – наркотический анальгетик из группы опиоидов, который из-за высокой токсичности не применяется в медицинской практике. Изготавливается кустарным способом, реализуется только нелегально. Вещество популярно среди наркозависимых, составляет до 25% в структуре злоупотребления наркотическими веществами в России.

История создания

Дезоморфин – это синтетический заменитель морфина, который был получен в 1932 г. в США после химических превращений молекулы кодеина. Вещество разрабатывалось как альтернатива существующим опиоидам. В экспериментах было установлено более сильное обезболивающее влияние дезоморфина, поэтому короткое время он под торговым названием «Пермонид» применялся для анальгезии в послеоперационном периоде. Позже доказали, что наркотическая зависимость от вещества возникает намного быстрее, поэтому от его использования в медицине отказались.

Сейчас «крокодил» изготавливается кустарным способом, в ассортименте аптечных средств такого препарата нет. Распространение дезоморфиновой наркомании началось с 2000-х гг. в США, Европе и России.

Действие на организм

Дезоморфин возбуждает опиоидные рецепторы, расположенные в центральной и периферической нервной системе, влияет на обмен нейромедиаторов в головном мозге (ацетилхолина, серотонина). Он воздействует на высшие психические процессы, изменяет активность жизненно важных центров ЦНС, отвечающих за дыхание, терморегуляцию, сердечную деятельность.

«Крокодил» действует на головной мозг в 20 раз сильнее, чем морфин, а токсичность наркотика в 5 раз выше по сравнению с другими представителями опиоидов.

Физиологические симптомы

После приема дозы дезоморфина возникают такие проявления:

  • полное угнетение болевой чувствительности;
  • урежение дыхания;
  • противокашлевой эффект;
  • понижение температуры тела;
  • стойкое сужение зрачков даже на ярком свету;
  • угнетение перистальтики ЖКТ, запоры;
  • покраснение кожи.

Употребление больших доз наркотика вызывает сильный седативный эффект, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Психоэмоциональные проявления

Прием дозы «крокодила» вызывает эффекты различной направленности: у одних людей наблюдается эйфория и ощущение душевного комфорта, а другие сталкиваются с дисфорией – раздражительностью, нервозностью, неприязнью к окружающим. В состоянии наркотического опьянения развиваются сноподобные видения, при этом человек заторможен и расслаблен.

Действие дезоморфина продолжается не более 2 часов. По окончании наркотического эффекта возникает сниженное настроение и психический дискомфорт, что побуждает к приему следующей порции «крокодила».

Признаки наркозависимого

Основной признак человека, употребляющего дезоморфин, – типичные изменения внешнего вида и структуры кожи, за что наркотик получил сленговое название «крокодил». В местах инъекций развиваются бугристые язвы, имеющие зеленоватый оттенок из-за скопления гноя. Чем больше стаж употребления, тем сильнее тело наркозависимого преображается, поскольку гниение кожи быстро распространяется из области уколов на другие участки.

Вследствие истощения и развития соматических болезней человек лысеет, ногти становятся ломкими и тусклыми, выпадают зубы. Изменение происходит и в поведенческой сфере: наркозависимые не идут на контакт с близкими, перестают ходить на работу и участвовать в социальной жизни. Все их интересы сводятся к приготовлению и введению очередной порции вещества. Еще один типичный симптом: от одежды исходит неприятный химический запах, который появляется от постоянной варки «крокодила».

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Состав наркотика

Вещество изготавливается нелегально на основе кодеиносодержащих препаратов и тионилхлорида. В кустарных условиях для варки дезоморфина наркозависимые используют подручные реактивы, в результате чего наркотическая смесь содержит соли тяжелых металлов, йод и фосфор в высоких концентрациях. Массовая доля чистого опиоидного производного составляет не более 30%.

Вред наркотика

Дезоморфин – самый опасный представитель опиоидных наркотиков. Он обладает разрушающим действием на головной мозг: в короткие сроки вызывает полный распад и деградацию личности, необратимое снижение интеллектуальных способностей, утрату критики к своему состоянию. Уже с первых эпизодов применения токсические примеси и сам опиоид оказывают негативное влияние на внутренние органы.

Использование дезоморфина приводит к сильнейшей психической и физической зависимости, лечение которой представляет большие трудности. Это связано с тяжелым течением абстинентного периода и серьезными заболеваниями, появившимися на фоне наркомании.

Последствия длительного употребления

Применение «крокодила» сопровождается тотальным разрушением иммунной системы, токсическими поражениями почек, сосудов, мышц. Спустя несколько месяцев употребления наркотика гнойные процессы распространяются по тканям конечностей, вызывая некроз и ампутацию дистальных отделов рук и ног.

Вещество очень быстро вызывает септические процессы и полиорганную недостаточность, что усугубляется истощением и развитием опасных инфекций. Поэтому дезоморфинщики живут не более 1-2 лет.

Опасность способов употребления

Дезоморфин вводится только парентеральным способом (минуя желудочно-кишечный тракт). Наркозависимые начинают с внутривенных уколов, но со временем из-за тяжелого поражения вен это становится невозможным, поэтому переходят на внутримышечное введение.

Инъекционный способ употребления крайне опасен – болезненная привязанность возникает уже спустя 1-2 укола «крокодила».

Помимо наркозависимости, инъекции дезоморфина, которые проводятся без соблюдения санитарных норм, чреваты заражением ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С. Болезни на фоне общего ослабленного состояния пациента быстро прогрессируют вплоть до летальных осложнений.

Передозировка наркотиком

Отравление дезоморфином имеет такие признаки:

  • замедленная, бессвязная речь;
  • бледность кожи;
  • синюшность губ и области вокруг рта;
  • холодный пот;
  • слабость и вялость;
  • тошнота и рвота;
  • замедление пульса;
  • редкое поверхностное дыхание.

Жизнеугрожающие передозировки сопровождаются потерей сознания, коматозным состоянием, хриплым «запинающимся» дыханием. При употреблении сверхвысоких концентраций наркотика возникает остановка дыхания и кровообращения.

Основные причины

Существует несколько факторов, способствующих частому развитию интоксикацию при дезоморфиновой зависимости:

  • Из-за неодинакового содержания наркотика в полученном «вареве» человек вводит повышенные дозы, чтобы наверняка получить ожидаемые эффекты. Зачастую такая дозировка может оказаться смертельной.
  • «Крокодил» действует до 2 часов, поэтому наркозависимые регулярно вводят повторные дозы, чтобы избежать дисфорического состояния. Они не могут адекватно рассчитать количество принятого наркотика, поэтому используют намного больше своей «нормы».
  • При сочетанном применении опиоидов и стимуляторов (так называемые «качели») токсичность обоих наркотиков резко повышается, поэтому отравление может наступать от небольших концентраций веществ.

Доврачебная помощь

При подозрении на передозировку опиатами необходимо попытаться разбудить/растормошить пострадавшего, узнать, реагирует ли он на речь, громкие звуки, прикосновения и болевые раздражители. При отсутствии дыхания или сердцебиения пациенту показана сердечно-легочная реанимация, которую выполняют до приезда скорой помощи.

Если самостоятельное дыхание присутствует, наркозависимого нужно положить на бок или на спину, наклонив его голову в сторону, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами.

Медицинская помощь

Подозрение на отравление дезоморфином – показание к немедленному введению антидота налоксона с помощью внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции. Чтобы предотвратить развитие тяжелейшего синдрома отмены, препарат используют дробными дозами с интервалом полчаса-час, пока сознание пациента полностью не восстановится.

При тяжелой степени передозировки одного налоксона недостаточно. Чтобы поддерживать дыхательную функцию до момента, пока дезоморфин перестанет действовать, проводят ингаляции кислорода и переводят человека на ИВЛ.

Медицинская помощь

Последствия отсутствия помощи

Летальный исход при интоксикации опиатами чаще всего вызван остановкой дыхания, обусловленной угнетением дыхательного центра в продолговатом мозге. Вероятность смерти очень высока, если пациенту вовремя не предоставить лечение. С учетом того, что зависимые принимают вещество в одиночку или в компании людей, также находящихся в состоянии наркотического опьянения, оказать первую помощь и вызвать скорую некому, поэтому смерть от передозировки – частый исход.

Смертельная доза

Учитывая кустарный способ изготовления и отсутствие стандартизации концентраций дезоморфина в получаемых продуктах, летальная дозировка не установлена.

Как прекратить действие

Введение специфических антидотов при отравлении «крокодилом» является оптимальным способом ликвидировать жизнеугрожающие последствия.

Как отойти (антидоты)

Для быстрого устранения передозировки применяют «чистый» опиоидный антагонист налоксон. Вещество быстро вытесняет дезоморфин из связи с рецепторами и прекращает его эффекты. Введение препарата позволяет восстановить самостоятельное дыхание у пострадавшего. Налоксон не обладает стимулирующим влиянием на опиоидные рецепторы, поэтому не вызывает побочных реакций или ухудшения состояния.

В наркологической практике также применяется налорфин, который по механизму действия является агонистом-антагонистом. Вещество используется намного реже, поскольку налоксон дает более сильный эффект.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Ломка

Опийный абстинентный синдром развивается уже через 1-2 недели регулярного применения, иногда – после 2-3 дозы. Он свидетельствует о переходе наркозависимости во вторую стадию. Клинические проявления синдрома отмены разделяют на 3 группы:

  • Психические нарушения. Человек ощущает беспричинную тревожность, агрессивность, патологически сниженное настроение, депрессивные состояния. В течение первых суток лишения дезоморфина развивается бессонница, устойчивая к используемой медикаментозной терапии.
  • Вегетативные расстройства. Опиоид влияет на периферическую нервную систему, с чем связаны такие эффекты: «гусиная кожа», непрекращающаяся зевота, слезотечение, усиленная потливость. Позже возникает постоянное чихание с выделением слизистых соплей, повышается температура тела.
  • Болевой синдром. Это основной признак дезоморфиновой абстиненции, который на жаргоне наркозависимых называется «ломка». На вторые сутки возникают мучительные «выкручивающие» боли в животе, костях и суставах.
Симптоматика абстиненции достигает максимальной интенсивности на 2-3 сутки от последней дозы «крокодила» и продолжается в среднем 7-10 дней.

Как облегчить синдром отмены

Абстинентный синдром после «крокодила» протекает очень тяжело, поэтому для его купирования в наркологии применяют методику ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД). При этом введение антагонистов опиоидов проводится под наркозом, чтобы избавить пациента от тягостной ломки.

После выведения основного объема дезоморфина начинается массивная медикаментозная терапия для ликвидации других симптомов отмены. На первом месте стоит устранение неуправляемой тяги к наркотику и психомоторного возбуждения, для чего назначаются антипсихотики с успокоительным эффектом (хлорпромазин, тизерцин, трифтазин, галоперидол). Широко используются атипичные нейролептики последнего поколения (рисперидон, кветиапин).

Коррекцию нарушений сна и повышенной тревожности проводят бензодиазепиновыми транквилизаторами (феназепамом, диазепамом). В качестве симптоматической терапии назначаются витамины, гепатопротекторы (адеметионин, эссенциальные фосфолипиды), ноотропы (гопантеновая кислота, пирацетам, глицин).