Общие сведения

Амфетамин – синтетический наркотик с психостимулирующим эффектом. В некоторых странах он применяется легально в медицинских целях для устранения СДВГ и нарколепсии. Более распространена незаконная реализация и употребление вещества в рекреационных целях.

История создания

Впервые наркотическое соединение было синтезировано в Германии в 1887 г. Его начали применять в медицине с 1920 г. Сначала амфетамин назначался для лечения бронхиальной астмы, в качестве сосудосуживающего средства в виде капель в нос. Психоактивные свойства амфетамина обнаружены в 1929 г., когда его стали применять для терапии паркинсонизма, нарколепсии. Нелегальное применение стимулятора началось в 1936 г., большое распространение наркотик получил во время Второй мировой войны. С тех пор вещество активно производится и продается на черном рынке.

Действие на организм

Влияние амфетамина на центральную и периферическую нервную систему обусловлено повышением уровней катехоламинов (дофамина, норадреналина, серотонина). Вещество проникает внутрь клетки, способствует выходу нейромедиаторов в места контакта между нервными волокнами, в результате чего развивается стойкий психостимулирующий эффект.

Амфетамин в большей степени влияет на дофамин и норадреналин, а уровень серотонина при его употреблении повышается незначительно.

Физиологические симптомы

Стимулирующее действие наркотика на симпатическую часть периферической нервной системы проявляется такими признаками:

  • расширение зрачков (мидриаз);
  • покраснение кожи;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • сухость во рту;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Психоэмоциональные проявления

Стимулирующий эффект амфетамина выражается в увеличении работоспособности и когнитивных функций, появлении уверенности в себе. После приема наркотика человек не ощущает потребности во сне и еде. Негативные влияния вещества проявляются беспричинной тревожностью, паникой, развитием психомоторного возбуждения и устрашающих галлюцинаций.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Признаки наркозависимого

Определить факт употребления амфетамина можно по таким симптомам:

  • кожа липкая от пота;
  • наблюдается тремор пальцев рук;
  • зрачки расширены даже на ярком свету;
  • громкая и бессвязная речь;
  • резкие, отрывистые движения;
  • полный отказ от еды;
  • бессонница.
Для людей, употребляющих амфетамин, характерно стереотипное поведение – повторение одного простого действия в течение нескольких часов.

После завершения психостимулирующего действия наркотика возникают «отходняки». У человека наблюдаются беспричинные перепады настроения, апатия, утрачивается интерес к работе и хобби. Наркозависимые начинают прогуливать работу. Из-за постоянной потребности в деньгах для очередной дозы человек пытается занять у родственников и друзей, может совершать криминальные действия.

Состав наркотика

Амфетамин – производное фенилэтиламина, которое получают путем синтеза в реакции Лейкарта из фенилацетона или с помощью восстановительного аминирования. Свободное основание представляет собой бесцветную жидкость с «рыбным» запахом. Вещество плохо растворяется в воде, но хорошо реагирует с органическими растворителями.

В рекреационных целях используются соли амфетамина: сульфат, фосфат, гидрохлорид. Вещество продается в виде кристаллического порошка, таблеток. Для нелегального применения реализуются некачественные амфетаминовые смеси, в которых содержание чистого вещества обычно не превышает 30%. Для удешевления наркотик разбавляют лактозой и сахарозой, смешивают с кофеином и эфедрином. В составе присутствуют производные фенилэтиламинов (фенилацетон, формиламфетамин), которые образуются при химическом синтезе.

Вред наркотика

Негативное влияние вещества на головной мозг проявляется уже при коротком стаже злоупотребления. У человека происходит постепенное снижение когнитивных возможностей: развиваются проблемы с памятью, мышлением и концентрацией внимания, нарушается умственная работоспособность. Для наркозависимых от амфетамина характерно эмоциональное огрубение и безучастность к близким. Вещество обладает высоким аддиктивным потенциалом – быстро вызывает привыкание и наркозависимость, а попытка бросить наркотик сопровождается тяжелым синдромом отмены.

Последствия длительного употребления

У наркозависимых с большим стажем приема амфетамина возникают нарушения всех внутренних органов:

  • артериальная гипертензия;
  • токсический миоперикардит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • кариес и разрушение зубов;
  • вегетососудистые расстройства.
Самое опасное последствие злоупотребления наркотиком – развитие тяжелых амфетаминовых психозов, которые напоминают шизофрению.

Психоз проявляется устрашающими слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредом преследования. Человек находится в ясном сознании, но страдает от крайней степени ажитации (двигательного беспокойства). Иногда появляется ощущение отчужденности и неестественности собственных мыслей и движений. В редких случаях амфетаминовые психозы проявляются ступором, маниакальным синдромом, навязчивыми состояниями.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Опасность способов употребления

Существует 2 основных пути введения наркотика:

  • Пероральный. При проглатывании таблеток или порошка действие амфетамина наступает медленнее (спустя 30-40 минут), но эффект пролонгированный. Прием вещества внутрь чаще вызывает передозировки, поскольку для ускорения наступления «кайфа» человек сознательно повышает количество наркотика.
  • Интраназальный. Вдыхание кристаллов вызывает наркотическое опьянение, которое заканчивается быстрее, чем после перорального употребления. Ингаляционный метод опасен изъязвлениями и микротравмами слизистой оболочки дыхательных путей, патологиями бронхолегочной системы.

Внутривенный способ приема наркотика менее распространен. В основном к нему прибегают наркозависимые с большим стажем, которые хотят добиться более быстрого и сильного психостимулирующего действия. При этом есть риск заразиться гепатитом В или С, ВИЧ-инфекцией, но вероятность ниже, чем у потребителей опиоидов.

Передозировка наркотиком

При отравлении амфетаминов повышаются его стимулирующие эффекта на ЦНС, что проявляется острыми психозами, неконтролируемым двигательным и речевым возбуждением, судорожным синдромом. Интоксикация характеризуется тяжелыми поражениями сердца и сосудов: возникают осложненные гипертонические кризы, жизнеугрожающие аритмии, инфаркт миокарда. На фоне повышенного артериального давления возможен геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние.

Передозировка амфетаминов сопровождается развитием острой почечной недостаточности и метаболического ацидоза, патологиями свертывающей системы крови, разрушением скелетных мышц (рабдомиолизом).

Основные причины

Отравления наркотиком чаще всего происходя на «амфетаминовых марафонах», во время которых зависимые принимают высокие дозы веществ без перерыва, чтобы постоянно поддерживать состояние опьянения. В таком случае быстро утрачивается ситуационный контроль, а повторное употребление стимулятора крайне негативно влияет на ЦНС и внутренние органы.

Передозировки возникают при длительном стаже наркозависимости: на определенном этапе происходит резкий обрыв толерантности, и привычные для человека дозы могут стать смертельными. Большое количество интоксикаций связано с качеством уличного амфетамина, наличием в его составе токсических примесей. Из-за неодинакового процентного содержания наркотика высока вероятность неправильно рассчитать дозу.

Доврачебная помощь

Человек без медицинского образования и соответствующих лекарств не сможет помочь при передозировке, поэтому нужно немедленно вызывать скорую помощь. До приезда врачей задачей окружающих является следить за состоянием пострадавшего, убрать из зоны досягаемости оружие и опасные предметы, чтобы наркозависимый не нанес травму себе или окружающим.

Медицинская помощь

Лечение передозировки амфетамином начинают с устранения психоза. Назначают бензодиазепины (Лорафен, Седуксен), которые устраняют ажитацию и судорожный синдром, нормализуют психоэмоциональное состояние пациента. При неэффективности бензодиазепиновых транквилизаторов терапию дополняют сильными антипсихотиками (Сенорм, Неулептил). Длительные судороги требуют применения Финлепсина. Если передозировка сопровождается гипертермией (40-41°С), проводятся методы физического охлаждения.

Для нормализации артериального давления и профилактики ишемического повреждения сердца назначают нитровазодилататоры (нитроглицерин, нитропруссид натрия), блокаторы кальциевых каналов (Нимедипин, Позикор, Норваск). Для купирования сердечно-сосудистых симптомов передозировки не используются бета-адреноблокаторы, поскольку они могут спровоцировать патологический спазм коронарных артерий.

Медицинская помощь

Последствия отсутствия помощи

Тяжелые передозировки амфетамином нередко заканчиваются смертью от сердечно-сосудистых осложнений, почечной недостаточности или травм, полученных в состоянии психоза. Избежать последствий удается при своевременной госпитализации пациента и проведении интенсивного, комплексного лечения.

Смертельная доза

Летальные концентрации амфетамина не установлены, что обусловлено большим разнообразием индивидуальных реакции на вещество. Дозы, которые для одних людей считаются «средними», у других могут вызвать острую интоксикацию. На чувствительность к стимуляторам влияет стаж болезненной привязанности, наличие хронических заболеваний, состав амфетаминовых смесей.

Как прекратить действие

Чтобы предотвратить опасные последствия, необходимо в кратчайшие сроки устранить действие амфетамина на организм.

Как отойти (антидоты)

Специфических лекарственных средств при интоксикации психостимуляторами не существует. В качестве косвенных антидотов применяются вещества бензодиазепинового ряда, которые устраняют основные признаки психоза, купируют судороги, нормализуют сердечную деятельность.

Ломка

После окончания действия амфетамина наступает резкое ухудшение состояния, которое называется «краш». Если негативные симптомы длятся более 24 часов после употребления последней дозы наркотика, врачи диагностируют абстинентный синдром. Он в основном проявляется психическими признаками: тревожностью, патологически сниженным настроением, повышенной утомляемостью, депрессиями и суицидальными мыслями. Наступает стойкая бессонница, а непродолжительный сон сопровождается кошмарами.

Абстиненция при амфетаминовой наркомани достигает максимума на 2-4 сутки, длится до 2-3 недель.

Для амфетамина не характерна типичная ломка, как после опиоидов, но лишение наркотика проявляется некоторыми физическими симптомами. Среди них: повышенная потливость, головные боли, усиленное чувство голода, мышечные подергивания.

Как облегчить синдром отмены

Чтобы нормализовать настроение, применяются современные антидепрессанты (Серлифт, Имипрамин, Флуоксетин). Наркозависимые в периоде ломки испытывают тяжелую бессонницу, для купирования которой назначаются снотворные препараты с физиологическим действием (Золпидем, Зопиклон, Зольсана). Большое значение имеет коррекция когнитивных функций, для чего используются нейрометаболические препараты (Ноотропил, Пирацетам, гопантеновая кислота). Восстановить нарушенные процессы нервной передачи помогают витамины группы В.

В периоде синдрома отмены требуется коррекция функций внутренних органов, которые были нарушены из-за регулярного приема амфетамина. Наркозависимым подбирают оптимальную схему гипотензивной терапии, антиангинальные средства, гепатопротекторы.