Спайс относится к «дизайнерским» наркотикам, содержащим травы с психоактивным действием и синтетический каннабиноид. Комбинация из растений и характер наркотической пропитки бывает разным и это затрудняет выявление спайсовых компонентов. При подозрении на наркоманию человеку назначается стандартная серия лабораторных исследований, позволяющая определить наличие наркотика в волосах и биологических жидкостях.

Виды тестов

В приказе Минздравсоцразвития России № 40 от 27.01.2006 г. указано, что для выявления наркомании используются предварительные и подтверждающие химико-токсикологические виды исследования. С помощью предварительных тестов выявляется наличие в крови, моче или слюне синтетических каннабиноидов, которые используются в спайсах для пропитки растительного сырья. Это делается с помощью одного или нескольких лабораторных методов:

  • ИФА. Иммуноферментный тест позволяет выявить наличие характерных антител, которые вырабатываются организмом при употреблении курительных смесей. При наличии в биологических жидкостях наркотических компонентов происходит реакция антиген-антитело (агглютинация).
  • МФА. Иммунофлуоресцентный метод также основан на специфической реакции находящихся в организме антител и содержащихся в реактивах антигенов. При положительной реакции на наркотик появляется флуоресцентное свечение.
  • Тонкослойная хроматография. Биологические жидкости с помощью сорбентов разделяются на слои, а затем исследуются с применением реактивов.
Чаще всего биоматериал исследуется с помощью ИФА. Это недорогой быстрый способ проверить человека на употребление наркотиков. Но из-за того, состав спайсовых миксов постоянно меняется, метод не всегда позволяет выявить следы синтетических каннабиноидов. Нередко для выявления спайсовой наркомании используют серию разных лабораторных тестов.

Синтетические каннабиноиды с помощью предварительных проверок выявляются не всегда. Случается, что у куривших спайсовые миксы тесты на наркотик отрицательные, но в моче выявлена высокая концентрация витамина Е. Это является косвенным признаком употребления курительных смесей: для того, чтобы замаскировать следы наркотика, в спайсы добавляют большое количество витамина Е.

Подтверждающие методы используются, когда один или несколько предварительных тестов показали положительный результат. Для подтверждения спайсовой наркомании могут назначаться:

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

  • ГХ-МС (газовая хромотография). Высокочувствительный метод, позволяющий, с помощью послойного разделения и сканирования биоматериала, определить содержание синтетических каннабиноидов и сделать подсчет количества наркотических компонентов. Используется для волос и всех биологических жидкостей.
  • Квартальный тест. Сложная проверка, позволяющая выявить в организме антигены, вырабатывающиеся после курения спайса. С помощью квартального теста можно выявить факт употребления наркотика месяц спустя, даже если была выкурена всего одна доза.
  • Жидкостная хроматография. Используется способность биологических жидкостей с различной скоростью взаимодействовать с твердыми сорбентами и химическими реактивами. Это позволяет выявить факт употребления спайса и определить концентрацию синтетических каннабиноидов.
Для предварительных и подтверждающих исследований чаще всего берут урину. В моче метаболиты синтетических каннабиноидов содержатся дольше, чем в других биологических жидкостях. Проверку волос для подтверждения спайсовой наркомании используют редко: исследование проводится по назначению судебно-медицинской экспертизы.

Человека ставят на учет у нарколога только после получения положительного результата подтверждающих тестов.

Экспресс тест

Для выявления спайсовых компонентов в аптеках продаются тест-полоски с различной чувствительностью к концентрации синтетических каннабиноидов. Однако далеко не все они дают гарантию выявления спайса, поскольку состав этого наркотика часто меняется. Такие тесты могут использоваться только для мочи или с их помощью можно проверить слюну и урину пациента.

В основе работы тест-полосок лежит метод ИХА: в качестве реагента выступает раствор с антигенами. Полоску погружают в мочу на минуту или наносят на нее небольшое количество слюны, затем укладывают на ровную поверхность и ждут результата в течение 5 минут. На употребление наркотика указывают 2 появившиеся поперечные черты.

Рекомендованные экспресс тесты:

  • ИХА-СПАЙС-ФАКТОР. Реакция с реактивами, нанесенными на полоску, происходит, если в урине концентрация метаболитов спайса не менее 30 нг/мл, а в слюне - 4 нг/мл и больше.
  • Тест на спайсы (K2) - W089-S – Wondfo. Исследуется только моча. Чувствительность тест-полоски позволяет определить наркотик, в зависимости от вида синтетического каннабиноида, в количестве 25-50 нг/мл.
  • «КреативМП-К2/Spice». Тест для выявления спайсовых компонентов в моче. Показывает положительный результат, если концентрация веществ в моче 50 нг/мл и более.
1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью
Экспресс тесты относятся к предварительным методам, и получение положительного результата не является показанием для постановки на учет у нарколога.

Недостаток тест-полосок - риск получить ложноположительный или ложноотрицательный результат. Такое случается, когда биоматериал был собран неправильно или были ошибки при проведении теста.

Преимущество экспресс метода – простота и доступность. Стоят полоски недорого и отпускаются в аптечной сети без рецепта, а использовать их можно в домашних условиях. Если появились подозрения, что близкий человек курит спайсы, то полоски помогут выявить наркоманию на раннем этапе и убедить зависимого лечиться до того, как наркотик разрушит психическое и физическое здоровье.

Экспресс тест

Можно ли обмануть тест

В некоторых случаях это возможно: если наркотик курился однократно, а после его приема была проведена домашняя или медикаментозная детоксикация. Но такое возможно не всегда. А если используется анализ метод квартального теста, то ускорение выведения наркотических веществ не повлияет на результат, ведь там определяют не наркотические метаболиты, а специфические антитела.

На форумах наркозависимые иногда делятся советами, как обмануть проверку на наркотики. Наиболее популярные из них:

  • подменить материал;
  • разбавить водой;
  • добавить в него соду.

В действительности проделать такие манипуляции не получится. За сбором слюны и мочи обычно следит медперсонал, а кровь берут из вены непосредственно перед отправкой в лабораторию.