Соли, как и другие синтетические наркотики, опасны не только своей доступностью. Сложный и часто меняющийся состав усложняет обнаружение метаболитов в биологических жидкостях. Поэтому факт солевой зависимости может быть подтвержден не всеми разработанными видами лабораторных исследований.

Виды тестов

Известны два метода диагностики биологических жидкостей и тканей на наркотические средства:

  • иммунохроматографический анализ;
  • химико–токсикологические методы.

Имунохроматографический анализ в случае с употреблением синтетических наркотических средств не эффективен.

Сложный состав, включающий большое количество примесей, может стать причиной ложно положительных или отрицательных результатов. К тому же, для этого анализа сбор мочи осуществляется в домашних условиях без контроля, что делает возможным фальсификацию образца.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Для подтверждения солевой зависимости используют химико–токсилогические методы. Это целый комплекс анализов:

  • поляризационно-флюоресцентный иммуноанализ (ПФИА);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • анализ наркотиков методом хромато-масс-спектрометрии.

Последний метод чаще всего рекомендуют для диагностики биологических жидкостей — мочи и крови. Слюну не используют из–за низкой информативности.

Хромато–масс–спектрометрия — аналитический метод, которые используют для качественного и количественного определения каждого компонента в таких сложных смесях как соль, к примеру. Пропускаемая через хроматограф проба подвергается разделению. Далее в масс–спектрометре анализируется каждый компонент. Может использоваться как урина, так и кровь.

Помимо биологических жидкостей могут изучаться волосы. Эта диагностика целесообразна, даже если человек употребляет такой сложный по составу наркотик, как соль. Она способна обнаружить даже малые объемы метаболитов. Анализ позволяет восстановить хронологию употребления запрещенного вещества.

Для получения достоверной информации достаточно образца в 3 см. Сведения о всех веществах, которые принимались на протяжении месяца содержит участок ближе к корню. Средняя часть и остаток дают информацию о том, что употреблял человек за последние два и три месяца, соответственно.

Длина исследуемого волоса определяет максимальный срок, в течение которого удастся проанализировать прием соли.

Существуют определенные правила отбора образцов. Желательно использовать волосы с головы пучком около 100 шт. Каждый образец помещают в отдельный конверт. В лаборатории их обрабатывают специальным растворителем, разрушающим белковый ствол. Для изучения применяют газовый хроматограф.

Тест на наркотик
1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Экспресс тесты

Такие виды анализов часто используют во время проверок сотрудников предприятий, учащихся ВУЗов. Подходят они и для домашнего применения. Представляют собой тест–полоски, пропитанные реагентами. Их погружают в мочу и по прошествии 2–3 минут получают результаты.

В основе экспресс тестов лежит иммунохроматографический анализ. Он, как уже отмечалось, не эффективен для изучения биологических жидкостей на предмет содержания синтетических наркотиков.

Можно ли обмануть тесты

Фальсификация возможна только с теми образцами, которые собираются в домашних условиях. Для этого в урину добавляют уксусную, янтарную, серную, лимонную кислоту. Повлиять на состав также можно разведением водой. Есть рекомендации принять витамины группы В непосредственно перед сдачей анализа, однако опытный лаборант легко распознает подобные ухищрения.

Тесты на соли фальсифицировать невозможно. Как отмечалось, их возможно обнаружить только теми методами, реализация которых требует использования лабораторных инструментов.