Метадон – синтетический опиоид, запрещенный к производству и распространению на территории России. Участившиеся случаи рекреационного использования метадона делают актуальной проблемой возможность выявления его в организме.

Большая часть принятого опиоида, попадая в системный кровоток через желудочно-кишечный тракт или непосредственно в кровь при инъекционном использовании, связывается с белками плазмы и кумулируется во внутренних органах. Остальная часть метадона действует на ЦНС и гладкую мускулатуру, вызывает клинику наркотического опьянения. Метаболизируется психотроп в печени, а затем выводится через почки с мочой или с желчью через кишечник.

Виды тестов

Биологическим материалом для обнаружения метадона в организме служат: моча, кровь, слюна, волосы. В зависимости от целей исследования используют различные виды тестов. Наименее информативными являются качественные анализы, способные только подтвердить или опровергнуть факт наличия наркотика в организме.

Количественные методы исследования способны определить величину дозы принятого опиоида. Некоторые тесты могут выявить, принимал ли испытуемый метадон 3-4 недели назад до обследования (квартальный тест по крови) или даже в более ранний период времени (исследование волос).

Кровь

В крови метадон может быть обнаружен в течение 2-3 суток при однократном использовании, и в течение недели после последнего применения при регулярном потреблении.

Существуют два вида тестов обнаружения метадона в крови:

Химико-токсикологическое исследование, способное подтвердить или опровергнуть факт присутствия наркотика в организме, а также определить количество принятого препарата. Исследование способно выявить даже однократный прием, если после его употребления прошло менее 72 часов.

Аутоиммунный анализ крови (квартальный тест). Исследование направлено на выявление антител, образуемых организмом в присутствии наркотика. Антитела находятся в организме в течение длительного времени. Их присутствие подтверждает факт приема препарата за 3-4 месяца до исследования. Тест направлен на выявление хронического использования наркотика.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Моча

Метадон в моче может быть обнаружен в течение 3-5 суток при разовом применении, а при регулярном употреблении - в течение 5-8 дней после последнего использования.

Существуют два вида тестов обнаружения метадона в моче:

  • Иммунохроматографическое исследование (ИХИ). Одна полоска, выявляемая в тестовой зоне, говорит о присутствии метадона в организме.
  • Химико-токсикологическое исследование мочи, проводимое в лабораториях на специальной аппаратуре. Метод дает возможность не только подтвердить факт употребления опиоида, но и определить количество принятого наркотика. Существуют различные методики исследования биоматериала, наиболее часто используются:
    • хромато-масс-спектрометрия;
    • иммуноферментный анализ (ИФА);
    • поляризационно-флюоресцентный иммуноанализ (ПФИА).
Сбор мочи должен проводиться в условиях исключающих фальсификацию результатов анализа. Анализ мочи

Слюна

Лабораторные пробы на метадон с использованием слюны проводят редко, так как наркотик в этой биологической жидкости может быть обнаружен в течение суток при внутривенном введении и в течение 3 суток при пероральном приеме. Существуют три основных метода выявления метадона в слюне:

  • иммунохроматографическое исследование, способное определить факт потребления препарата;
  • химико-токсикологическое исследование, с помощью специальной аппаратуры позволяющее определить количество принятого наркотика;
  • анализ слюны на аппаратном анализаторе, позволяющее проводить исследование в условиях кабинета нарколога.
1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Волосы

В настоящее время наиболее информативным является исследование волос на содержание метадона. Метод позволяет выяснить количество принятого наркотика, разграничить разовое употребление и регулярный прием, указать время последнего использования опиоида. Детальный анализ волоса дает возможность составить представление о динамике потребления метадона.

Экспресс тесты

Аптечные экспресс тесты получили широкое распространение. Их популярности способствовало:

  • высокая чувствительность тестов;
  • возможность проведения теста в домашних условиях;
  • простота применения (проведение теста не требует специальных навыков);
  • быстрое получение результатов;
  • доступность тестов по цене.

В основе аптечных тестов лежит аутоиммунная реакция антиген-антитело. Выявляемая полоска в тестовой зоне, говорит о присутствии в организме метадона, если определяются две полоски – наркотик отсутствует.

Наиболее часто используемые экспресс тесты:

  • ИммуноХром-Метадон-Экспресс (Россия);
  • Экспресс тест (MTD) SERATEC (Германия);
  • Тест MTD Dipstick (Австрия).

Можно ли обмануть тест

Особенность метадона состоит в том, что он кумулируется во внутренних органах и очень медленно выводится из организма. Ускорить этот процесс очень трудно. Поэтому детоксикация проведенная в частной клинике, а тем более в домашних условиях не всегда дает желаемые результаты. Заменить или разбавить сдаваемый биоматериал тем более не удастся, потому что он сдается в условиях, исключающих фальсификацию.