Изучение биологических материалов на содержание наркотического средства проводится при поступлении на работу, учебу в заведения, подчиняющиеся правоохранительным органам, с целью определения степени опьянения и назначения адекватной терапии. Мефедрон — синтетический катинон. Определение содержания его в биологических материалах имеет некоторые особенности из–за постоянно меняющейся формулы. Самые информативный материал — кровь, урина и волосы. Достоверность результатов изучения слюны низкая.

Виды тестов

Мефедрон получают несколькими способами: синтез из толуола или 4–метилпропиофенона; реакция Фриделя–Крафтса; метилирование. Это повышает вероятность попадания в конечный продукт большого количества примесей, особенно если процедура проводилась в кустарных условиях.

Цветовые тесты

Чтобы установить принадлежность наркотического средства к тому или иному семейству, проводят презумптивные испытания или цветовые тесты. Для обнаружения синтетических катинонов подходит реакция Циммермана. Небольшой объем образца помещают в лунку, расположенную на специальной пластине, затем в него поочередно добавляют реактивы. Все изменения окраски фиксируют и повторяют наблюдения по прошествии 5 минут.

Реактивы, которые используют, в порядке применения — раствор нитробензола в метаноле, раствор гидроксида калия в воде. О положительной реакции на мефедрона свидетельствует окрашивание образца в светло–лиловый. Результат подтвердится, если спустя 5 минут цвет изменится на темно–красный.

Цветовые тесты
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости.

+7 499 686 08 45

Бесплатная консультация 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Микрокристаллические реакции

Еще один способ идентификации синтетического катинона. Его суть в образовании кристаллов при контакте с химическим реактивом (водным раствором хлорида ртути), если в биологической материал содержит наркотик. Для получения результата их сравнивают с эталонным образцом. При реакции с мефедроном образуются кристаллы, по форме напоминающие узкие пластинки, соединенные в розетку.

Тонкослойная хроматография

Высокочувствительный, быстрый и низкозатратный метод идентификации. Не рассматривается как подтверждающий тест. Образцы наносят на специальные пластины вместе с отрицательными и положительными контрольными пробами. Затем ее высушивают при помощи тепловой пушки и изучают образовавшиеся пятна под УФ–свете с обязательной фиксацией. Завершающий этап — выдерживание пластины в печи при температуре 80° около 40 мин.

Пятно, образованное мефедроном, будет окрашено в черный цвет.

Газовая хроматография с масс-спектрометрией

Пример самого распространенного и часто используемого метода. Позволяет определить качественное и количественное содержание наркотического средства. Пропускаемая через хроматограф проба разделяется на компоненты. Идентификацию и анализ их проводится в масс–спектрометре.

Высокоэффективная жидкостная хроматография

Метод активно используется при судебно–экспертном анализе. Позволяет проводить одновременно несколько операций — разделение на составляющие, детектирование компонентов, измерение концентрации. Метод активно используется для количественного анализа.

1
Смертность и факторы зависимости от веществ

Как формируются зависимости. С какими проблемами могут столкнуться родственники наркомана и что делать.

Читать подробнее
2
Этапы и методы лечения

Почему важно пройти все этапы и какое лечение подойдет именно вам.

Читать подробнее
3
Как не стать жертвой мошенников

Обращайтесь за помощью только в проверенные центры!

Читать подробнее

Экспресс тесты

Простой и доступный метод обнаружения наркотического средства. Используется в домашних условиях или во время внеплановых проверок. Важно помнить, что стандартные иммунологических анализы не позволяют использовать для обнаружения синтетического катинона. Поэтому следует воспользоваться специальными тест–полосками. Например:

  • Быстрый тест на мефедрон (МЕР) DMEP-101, компания ALL TEST (Китай);
  • Комплект тестов для обнаружения разных наркотических веществ, включая мефедрон, - «НАРКО-КАСПЕР»;
  • MMC International, Mephedrone (4-MMC) Test;
  • ALLTEST M-CAT Mephedrone Urine Drug Test Strips.

Любым из этих тестов можно воспользоваться только если с момента употребления прошло не менее 1–3 часов и не более 3 дней. Результат удается считывать спустя 5 минут. Их точность от 90 до 95%, но, несмотря на это, не могут быть использованы в суде. При использовании тест–полосок высока вероятность получения ложных отрицательных или положительных результатов.

Можно ли обмануть тесты

Фальсифицировать можно только те пробы, которые собираются в домашних условиях. В лабораториях заборы урины, именно с этим материалом проводятся все манипуляции, происходят исключительно под контролем сотрудника полиции или медицинского работника.

Чаще всего для фальсификации результатов урину разбавляют жидкостями — вода, уксус, лимонный сок, капли для глаз или ушей. Также можно встретить рекомендацию употреблять мочегонный чай или таблетки. Еще один совет — принять витамины группы В. Все манипуляции с использованием фармацевтических препаратов могут быть опасны для здоровья наркозависимого.