Наркотические компоненты экстази почти сразу всасываются через слизистую и наступает непродолжительное наркотическое опьянение. После прекращения действия наркотика, метаболиты МДМА какое-то время сохраняются в волосах и биологических жидкостях.

Виды тестов

Для выявления МДМА в биологических жидкостях применяют стандартные тесты на амфетамины, которые подразделяются на предварительные и подтверждающие.

Предварительные позволяют только подтвердить или опровергнуть факт употребления наркотика. Для выявления веществ амфетаминового ряда применяют следующие методы:

  • ИФА. Иммуноферментный анализ биологических жидкостей позволяет обнаружить специфические антитела, которые вырабатываются в организме после приема вещества. Смешивание мочи или крови (реже – слюны) человека, принимавшего экстази с реактивом, содержащим антигены, приведет к появлению характерной реакции агглютинации. Простой и недорогой метод.
  • МФА. Иммунофлуоресцентный также основан на специфической реакции антиген-антитело. При взаимодействии лабораторного реактива с наркотическими компонентами в биологических жидкостях вызывает свечение различной интенсивности.
Предварительные анализы позволяют определить лишь факт употребления наркотика. Их результаты не являются показанием для постановки на учет у нарколога. Для этого необходимы более дорогие и точные лабораторные исследования.

Подтверждающие тесты назначают, когда при предварительной проверке был выявлен положительный или сомнительный результат. Для подтверждения наркозависимости используют:

  • ГХ-МС. Газовая хроматография-масс-спектрометрия с высокой точностью позволяет выявить амфетаминовые компоненты и сделать их количественный подсчет. Исследуется урина или венозная кровь.
  • Хромато-масс-спектрометрия. Сканирование выявляет наркотические компоненты и позволяет подсчитать их количество. Для анализа берут кровь и мочу, из-за низкой концентрации веществ в слюне, ее исследуют в редких случаях.
  • Жидкостная хроматография. С помощью сорбентов разделяют биоматериал на слои и исследуют с помощью реактивов. Выявляют амфетамины и подсчитывают их количество.

Этих тестов достаточно для того, чтобы поставить человека на учет у нарколога. Далее при беседе с пациентом врач выясняет, какой из видов амфетаминов принимался и для подтверждения употребления МДМА назначает исследование методом капиллярного электрофореза.

Специфический анализ с помощью капиллярного электрофореза позволяет разделить ионы в биологических жидкостях по заряду. Это делается в тонком, заполненном электролитом капилляре. После этого чувствительные детекторы определяют в видимой области или в ультрафиолетовом свечении характер наркотического вещества. Для исследования берут биологические жидкости и волосы.

В большинстве случаев капиллярный электрофорез показывает, что принимался именно МДМА. Но иногда следов этого вещества не обнаруживается. Это связано с тем, что при изготовлении таблеток экстази могут использоваться другие амфетамины и даже психотропные вещества не амфетаминового ряда.

Анализ крови

Экспресс тест

В основе работы стандартных тест полосок лежит неспецифический метод ИФА. С его помощью невозможно определить, был принят МДМА или другой наркотик амфетаминового ряда. Но эта проверка позволяет выявить факт употребления наркотических веществ.

Рекомендуемые тест-полоски для проверки мочи:

  • «Креатив МП» для определения амфетамина;
  • «Иммуно-Хром-Амфетамин-Экспресс»;
  • «DIAQUICK» AMP Dipstick (Amphetamine).

Все тесты показывают положительный результат при содержании наркотических метаболитов 1000 нг/мл и выше. Этот метод считается одним из менее точных. Полоски не позволят определить, что был принят именно МДМА и не покажут его количество.

У экспресс тестов есть только одно большое преимущество - доступность. Стоят они недорого и продаются в аптеке без рецепта. Их можно использовать даже дома при подозрении, что близкий человек употребляет наркотики.

Можно ли обмануть тесты

Такая возможность есть. МДМА быстро выводится из организма и если дата анализа известна заранее, то ускорить очищение биологических жидкостей можно с помощью домашних методов (обильное питье и мочегонное) или медикаментозной детоксикации. Но эти способы будут эффективны только если принимался «чистый» МДМА. Но большинство таблеток экстази содержит дополнительные наркотические примеси и домашняя или медикаментозная детоксикация не всегда поможет.

Есть еще рекомендации: подменить биоматериал, а также добавить в него соду, воду или лимонную кислоту. Но это сделать практически невозможно: кровь берут из вены и сразу отправляют в лабораторию, а мочу или слюну пациент собирает в присутствии медперсонала.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью