Употребление кокаина разрушает психику и физическое здоровье человека. Кардинально меняется поведение наркозависимых, они становятся потенциально опасными для общества. Поэтому при подозрении близких людей в употреблении наркотика, либо при приеме на работу сотрудников и в рамках судебных разбирательств назначаются анализы биологических жидкостей на содержание кокаина.

В каких случаях проводят тестирование

Тесты на кокаин проводятся для одноразового или регулярного скрининга лиц, чтобы получить достоверные доказательства приема наркотика либо злоупотребления. Анализы проводятся в следующих случаях:

  • Для тестирования спортсменов, студентов, заключенных;
  • При устройстве на работу, связанную с высокими рисками для жизни людей;
  • Для людей, ставших участниками ДТП или аварийных случаев на производстве;
  • Лицам, пытавшимся совершить самоубийство;
  • Пациентам, которые проходят лечение от наркозависимости;
  • Лицам, которые участвуют в программе тестирования для получения родительских прав;
  • Людям, поступающим на военную службу.

Есть возможность проведения анонимного анализа на кокаин в случае, когда близкие родственники подозревают члена семьи в употреблении наркотических препаратов.

Виды тестов

Наличие кокаина можно определить в таких видах биоматериалов:

  • Моча;
  • Кровь;
  • Слюна;
  • Волосы и ногтевые пластины.
Чаще всего тестируются пробы мочи, слюны и крови. Анализ волос и ногтей, несмотря на высокую информативность, назначается редко ввиду своей дороговизны и трудоемкости проведения.

Моча

Токсикологический анализ мочи – самый распространенный способ обнаружения метаболитов кокаина в человеческом организме. Нередко этот способ используется для проверки профессиональных спортсменов.

После попадания кокаина в организм наркотик быстро распределяется по кровеносной системе и перерабатывается в печени с помощью специальных ферментов – эстеразов. Главными метаболитами кокаина являются экгонин и бензоилэкгонин. До 90% продуктов распада выводится почками. Кокаин в неизменном виде выводится из организма быстро – за 6-8 часов. А его метаболиты сохраняются в биологических жидкостях до 4 суток после употребления наркотика.

Тесты на определение продуктов распада кокаина в организме дают положительный результат в течение 4 суток с момента последнего употребления наркотика.

Период обнаружения может увеличиваться в зависимости от частоты употребления, дозировки и состояния организма потребителя. Так, если у человека замедлен метаболизм, есть проблемы с работой печени и мочеиспускательной системы, метаболиты кокаина будут выводиться дольше.

Кровь

Кокаин довольно быстро покидает кровоток – период полураспада всего 1 час. Но при долговременном употреблении время выведения увеличивается. Продукты метаболизма наркотика находятся в крови в течение 2-3 суток. Но если зависимый принимал вещество систематически в течение долгого периода, метаболиты кокаина задерживаются в крови до 10 дней.

Есть два способа проведения анализа крови на кокаин:

  • Квартальный;
  • Химико-токсикологический.

Квартальная методика позволяет установить факт употребления кокаина сроком до 4 месяцев с момента приема последней дозы. В основе анализа лежит метод выявления антител к наркотическому веществу. Данный способ тестирования является трудоемким и дорогостоящим. Квартальный тест не определяет факта наркотического опьянения пациента, так как выработка антител в организме занимает некоторое время.

Токсикологический анализ предназначен для установления факта приема кокаина, если с момента употребления крайней дозы прошло не больше 72 часов. В некоторых методиках есть возможность определить количественное содержание наркотического вещества в крови.

Токсикологический анализ не является экспресс-методом и имеет юридическую силу – результаты могут быть использованы в качестве доказательства в суде. Анализ крови

Волосы и ногти

Волосы – биоматериал, в котором дольше всего сохраняются продукты распада наркотиков. Определить присутствие кокаина в пробе волос можно в течение 90 дней с момента последнего приема. Достаточно приема разовой дозы, чтобы метаболиты кокаина задержались в волосах на 3 месяца. В ногтевых пластинах следы кокаина обнаруживаются в течение 6 месяцев после отказа от наркотика.

Для лабораторного анализа используются методы:

  • Радиоиммунного исследования;
  • Газовой хроматографии;
  • Масс-спектрометрии.

Кокаин в чистом виде обнаруживается в волосах лиц, присутствовавших в помещении, где употребляются курительные виды кокаина – крэк. При этом продукты распада наркотика в пробах отсутствуют. Во время проведения скрининга результат будет положительным, как и при регулярном потреблении кокаина.

Главные достоинства анализа волос и ногтей:

  • Возможность выявить факт употребления через несколько месяцев после отмены наркотических препаратов. Кокаин в волосах и ногтях не подвергается метаболизму, поэтому есть шанс обнаружить подконтрольное вещество даже в отдаленные сроки, в то время как анализ мочи, крови и слюны будет отрицательным.
  • Возможность отследить историю попадания наркотика в организм. Если проводится тестирование волос по длине, можно выявить период начала и завершения употребления подконтрольного вещества, а также определить степень кокаиновой зависимости.
  • Простота забора, перевозки и хранения биоматериала для анализа. Еще один плюс – пробу сложнее фальсифицировать, чем урину, так как забор производится в лабораторных условиях.

Для проведения анализа пробы забирают следующим образом:

  • Волосы состригают стерильными ножницами из разных зон головы: затылок, лоб, темя, виски, необходимый вес пробы – минимум 300 мг;
  • Ногти состригают с пальцев рук или ног, как можно ближе к эпидермису;
  • Биоматериалы упаковываются в конверт, посылаются на исследование;
  • Срок ожидания результата – 5-10 дней.

Тестирование дает возможность уточнить или доказать анализы биологических жидкостей. Является единственным выходом, если не удалось взять пробы мочи или крови своевременно.

Слюна

В слюне кокаин обнаруживается в течение 3-4 суток с момента последнего употребления. Тестирование проб проводится такими методами:

  • Иммунохроматографический анализ;
  • Химико-токсикологическое исследование;
  • Аппаратный анализатор.

Чаще всего применяется третий способ тестирования. Для этого образец слюны забирают специальным устройством, отправляют в пробирку и проводят анализ.

Чтобы определить кокаин иммунохроматографическим способом, применяются экспресс-анализы Наркоскрин. Это быстрый одноэтапный тест, определяющий чистый кокаин и продукты его распада в слюне. Для обнаружения вещества существует пороговая концентрация – 20 нг кокаина в мл слюны. Результат тестирования считается предварительным. Для доказательного подтверждения используются альтернативные химические анализы – предпочтительнее газовая хроматография/массспектрофотометрия.

Экспресс-скрининг слюны позволяет дифференцировать положительный тест от отрицательного. При получении положительных результатов требуется проведение подтверждающей экспертизы.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Экспресс-тесты

В аптеке встречаются экспресс-тесты для одноэтапного и оперативного выявления кокаина в моче и слюне человека.

Популярные торговые названия:

  • ИммуноХром-КОКАИН-Экспресс;
  • Наркосрин;
  • SERATEC;
  • Wonfo;
  • Narcocheck.

Это качественные тесты, основанные на принципе иммунохроматографическому реагировании антител и антигенов в биологических жидкостях. Тест на кокаин предназначен для определения бензолегонина в урине потенциального потребителя при условии пороговой концентрации метаболита – от 300 нг/мл.

При тестировании химически окрашенный парный наркотик конкурирует с подконтрольным веществом в моче за счет присутствия антител. Тестовый аппликатор имеет зону, пропитанную смежным наркотическим препаратом.

Если в моче содержание бензолегонина недостаточно, либо продукт распада полностью отсутствует, на тесте появляется вторая окрашенная полоса, помимо контрольной линии. При наличии наркотика в урине антиген конкурирует с парным наркотиком, занимает ячейку антитела на парном элементе. Это предотвращает окрашивание тестовой полосы. Положительным признается тест с одной окрашенной линией контроля.

Контрольная полоса должна обязательно появляться на аппликаторе – это подтверждение действительности результата и корректности проведения теста.

Можно ли обмануть тест

Чтобы обмануть экспресс-анализы мочи и слюны, кокаиновые зависимые прибегают к разным методам:

  • Приобретают синтетическую мочу – жидкость, применяемую студентами-медиками для обучения. По главным химическим свойствам она не отличается от человеческой урины, к тому же вместе с ней продаются химические грелки. В сети встречается масса объявлений с анонимной доставкой такой жидкости. С ее помощью, возможно, удастся обмануть экспресс-скрининг, но только не лабораторный анализ.
  • Приобретают препараты для детоксикации – в виде таблеток, порошка, растворимого в воде. Якобы эти добавки выводят наркотик из организма. Но это не так – кокаин будет обнаруживаться в моче не менее 4 дней после употребления, пока организм не очистится естественным путем. Такие «волшебные» таблетки не просто бесполезны, но и опасны в связи с сомнительным химическим составом.
  • Оттягивают сроки проведения скрининга. В это время стараются разогнать метаболизм: пьют воду в больших объемах, принимают мочегонные, ходят в сауну и спортзал, чтобы ускорить выход наркотика из организма. За 4-5 дней моча очистится, но есть анализы, которые могут определить кокаин в других биоматериалах в более долгие сроки.
  • Разбавляют урину разными веществами: кислотой, белизной, глазными каплями, содой. Этот метод бесполезен – лаборант без анализа отличит испорченный образец и попросит сдать новую пробу.

В наркологических диспансерах и лабораториях используются не экспресс-полоски, а тестовые контейнеры для анализа мочи. Они выявляют и наличие подконтрольных веществ, и виды наркотиков, а также оценивают кислотность и плотность урины. По таким анализам специалисты могут установить и факт фальсификации пробы. Лабораторные анализы крови, слюны и волос обмануть не удастся никакими способами.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью