Героин можно обнаружить в крови только в течение 3-7 минут, затем вещество подвергается биотрансформации и преобразуется в производные морфины. Выявление в волосах и биологических жидкостях специфических морфиновых метаболитов указывает на факт употребления героиносодержащих препаратов.

Виды тестов

Для диагностики героиновой наркомании проводятся предварительные и подтверждающие лабораторные исследования. Предварительные более простые и не требуют применения дорогостоящих медикаментов. К ним относятся:

  • ИФА (иммуноферментный). После употребления наркотического вещества в человеческом организме образуются специфические антитела. При смешивании биологических жидкостей с раствором, содержащим антигены опиатов, происходит реакция агглютинации.
  • МФА (иммунофлуоресцентный). Выявление наркотических антигенов производится с помощью окрашенных светящимися маркерами антител. При взаимодействии с антигеном, появившимся в организме при употреблении героина, появляется характерное свечение.
  • Тонкослойная хромотография. Биологические жидкости разделяются на слои с помощью определенного сорбента. Время, затраченное на смещение слоя относительно сорбирующего элемента, позволяет определить в биологических жидкостях продукты распада героина.
Для предварительных тестов можно брать кровь, слюну и урину. Но в крови и слюне наркотик при однократном приеме держится не более 12-15 часов и исследования этих жидкостей не всегда позволяют получить надежный результат. Намного информативнее моча – в ней метаболиты морфина содержатся 2-4 дня.

Если предварительное исследование показало положительный или сомнительный результат, то для выявления героиновой наркомании проводят подтверждающие тесты:

  • ХТИ. Химико-токсикологическое исследование проводится с помощью газовой хроматография-масс-спектрометрии (ГХ-МС). С помощью этого метода исследуют все биологические жидкости и волосы. Анализ с высокой точностью не только подтверждает наличие продуктов распада героина, но и позволяет определить их концентрацию.
  • Хромато-масс-спектрометрия. С помощью сканирования выявляются метаболиты морфина, которые образуются при биотрансформации героина. Спектрометрия помогает подтвердить факт употребления наркотика и определяет количество продуктов наркотического распада. Для проверки этим методом берут все биологические жидкости.
  • Жидкостная хроматография. Кровь, мочу или слюну с помощью различных сорбентов разделяют на слои. Дополнительно проводят реакцию жидкости с химическими реактивами. Это позволяет выявить героин и определить его концентрацию.
Наиболее достоверно факт употребления героина можно выявить при анализе волос. В них наркотические компоненты, из-за особенностей питания волосяной структуры, держатся около года. Благодаря исследованию волоса можно спустя длительное время определить: принимался ли наркотик и когда это примерно произошло.

Волосы исследуют с помощью ГХ-МС, что позволяет получить точные результаты. Но анализы волос проводятся в основном по направлению судебно-медицинской экспертизы, для подтверждения героиновой зависимости его используют в очень редких случаях.

Экспресс тест

Героин при попадании в человеческий организм быстро распадается на производные морфины, поэтому специфических экспресс тестов для выявления приема именно героиновых препаратов нет. используются экспресс-полоски для морфина. Наиболее часто применяемые виды тестов:

  • ИммуноХром-МОРФИН-Экспресс;
  • Экспресс-тест Express Test для выявления морфина;
  • тест Wondfo на определение морфина (MOP).

Все тест-полоски чувствительны к наркотическим компонентам и показывают положительный результат при концентрации метаболитов морфина в урине 300 нг/мл и выше.

Недостаток тест-полосок в том, что они показывают только факт употребления наркотического вещества и не определяют его содержание в моче. К тому же, при неправильном сборе урины или при ошибках в проведении теста есть риск получить ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Но у экспресс тестов два больших преимущества: доступность и быстрота получения результата. Полоски стоят относительно недорого и приобрести их можно свободно в любой аптеке. Экспресс методы удобно использовать дома, при подозрении, что близкий человек употребляет наркотики. Получение положительного результата позволит на ранней стадии помочь человеку и предотвратить серьезные проблемы с психическим и физическим здоровьем.

Выпускаются моно и мульти тесты. Мульти тесты предназначены для определения разных групп наркотических средств, в том числе и опиатов. Если есть сомнения: точно употребляет человек героин или используется другой наркотик, лучше приобрести мультитестную кассеты, способную протестировать мочу на 3-10 наркотических препаратов одновременно.

Можно ли обмануть тест

Если дата проверки на наркотики известна заранее, то можно пройти детоксикацию в стационаре или использовать домашние методы для ускорения выведения метаболитов морфина из организма. Но эти способы не гарантируют 100% результат.

На форумах можно встретить еще ряд советов по обману теста на наркотики. Сюда входят:

  • подмена биоматериала;
  • добавление в биологические жидкости соды и других реагентов;
  • разбавление мочи водой.

Но эти советы крайне сложно применить на практике. Забор крови берется из вены у пациента перед исследованием, и материал сразу отправляется в лабораторию. А за сбором мочи и слюны следит медперсонал, поэтому подменить, разбавить водой или добавить в них реагенты практически невозможно.

Предварительные исследования на героин/морфин позволяют определить факт употребления наркотика, а подтверждающие анализы точно показывают характер и концентрацию наркотического вещества. Из-за того, что биоматериал берется сразу перед проверкой, обмануть тесты очень сложно.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью