Дезоморфин («крокодил») считается самым опасным среди представителей опиатов, поэтому задача врачей - раннее выявление зависимости и оказание квалифицированной помощи, включающей детоксикацию и реабилитацию. Чтобы подтвержить факт употребления дезоморфина, разработаны специальные тесты, которые могут выявить продукты распада или саму молекулу активного вещества в биологических жидкостях. Подобные анализы проводятся и в судебном деле для определения степени вины подозреваемого и состояния его сознания на момент совершения противоправных действий.

Виды тестов на наркотик

Дезоморфин очень быстро распадается и выводится из крови, поэтому ее использование для проведения теста на имеет смысла. В основном берут образец мочи, где следы «крокодила» сохраняются до 3-4 дней. Волосы используют намного реже, поскольку там содержатся минимальные концентрации наркотика, трудно выявляемые стандартными тестами.

ГХ/МС

Газовая хроматография с масс-спектрометрией дает количественную оценку содержания дезоморфина в организме. Результат приходит в единицах нг/мл, по нему эксперты могут судить о степени интоксикации организма.

ГХ/МС – стандартный метод определения «крокодила» в моче, который имеет отлаженный алгоритм проведения, доступен в большинстве лабораторий.

Суть исследования заключается к физико-химической обработке образца биологической жидкости и получении сухого остатка. Затем соединения, содержащиеся в анализируемом материале, сравнивают со стандартными библиотеками масс-спектров с помощью специального прибора. Если установлена структурная схожесть, анализатор показывает положительный результат и определяет концентрацию наркотика.

При проведении ГХ/МС могут возникать проблемы, поскольку количество вещества в моче крайне низкое, к тому же оно смешивается с другими соединениями. В ходе кустарного производства в «крокодил» попадают токсины и некоторые лекарства (анальгин, кофеин, димедрол, фенобарбитал и т. д.).

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

ВЭЖХ

После употребления «крокодила» в моче наркозависимого содержится целый «коктейль» наркотических и лекарственных соединений, для определения которого разрабатывают более совершенные методы. Одним из них является высокоэффективная жидкостная хроматография. Исследование отличается от ГХ/МС благодаря более точному и детальному разделению сухого остатка на компоненты. Таким образом анализатор намного быстрее и точнее выявляет дезоморфин и его метаболиты в крови.

Недостатком ВЭЖХ является дороговизна оборудования и сложный протокол проведения, из-за чего в рутинной практике чаще применяют ГХ/МС.

Экспресс-тест

Иммунные методы исследования предназначены для быстрой скрининговой диагностики, если возникло подозрение, что человек употребляет дезоморфин. Исследования основаны на способности наркотических веществ связываться со специфическими антителами, содержащимися на поверхности тест-полоски, что приводит к появлению окрашенной линии. Когда на тесте возникает 1 черта, это означает положительный результат (наркотик есть в моче).

Для быстрого исследования в домашних или лабораторных условиях используют тест-полоски, работающие по методу ИХА. Они определяют не сам дезоморфин, а суммарное содержание веществ из группы опиоидов. Методы показывают количественный результат (да/нет) и не могут определить концентрацию наркотика в моче.

Более информативны полиспецифические тесты, которые выявляют от 3 до 12 наркотиков одновременно. Они показывают не только опиаты, но и другие вещества, которые могут быть в составе кустарного «крокодила». Чаще применяются "ИммуноХром-10-МУЛЬТИ-Экспресс", «Wondfo Комбинированный тест на наркотики №6».

Экспресс-тест
1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Можно ли обмануть тест

В попытке скрыть факт употребления дезоморфина наркозависимые прибегают к разным уловкам:

  • пьют много жидкости или принимают диуретики, чтобы моча стала менее концентрированной;
  • разбавляют образец водой с той же целью;
  • добавляют в мочу химические вещества, чтобы запутать анализатор;
  • приносят на анализ чужой образец.
Мы приводим эти примеры только для ознакомления и категорически не рекомендуем пробовать их в реальной жизни.