Амфетамин – крайне опасный психостимулятор, употребление которого распространено во всем мире. Клиническая картина наркотического опьянения напоминает действие других стимуляторов, поэтому для постановки диагноза и адекватной терапии врачам нужно определить наличие вещества в организме. Проведение тестов на наркотик используется в судебной практике, когда нужно установить факт злоупотребления для оценки криминальной ответственности и состояния сознания человека во время совершения противоправных действий.

Виды тестов

Для исследования на амфетамин в основном применяют мочу, так как в ней наркотик сохраняется довольно долго, а процесс его выявления отлажен и не требует больших финансовых затрат. Реже используют кровь, где психостимулятор сохраняется недолго, и волосы, если нужно установить употребление наркотика более 1-2 недель назад.

Кровь и моча

Для анализа биологических жидкостей предназначена реакция газовой хроматографии/масс-спектрометрии (ГХ/МС). Сначала образцы подготавливают: добавляют к ним определенные химические реагенты, подвергают вакуумной концентрации и другим процессам, чтобы получить сухой остаток компонентов. Вещества, содержащиеся в моче или крови, сравнивают с библиотекой масс-спектров и контрольными образцами. Если в исследуемой порции жидкости есть молекулы производных амфетамина, тест показывает положительный результат.

ГХ/МС – количественный метод. Он демонстрирует не только наличие наркотика, но и точное числовое значение его концентрации в биологической жидкости.

Реже для определения амфетамина применяют жидкостную хроматографию с тандемной масс-спектрометрией. Усовершенствованная технология предполагает более быструю подготовку образца и двойную проверку полученных в ходе исследования компонентов. Метод очень эффективен и надежен, но имеет недостатки: высокую стоимость и сложность выполнения.

Анализ мочи

Волосы

Для анализа следов наркотика в волосах используются те же методы, что и при исследовании биологических жидкостей. Сложность в том, что концентрации амфетамина очень низкие и не всегда выявляются даже чувствительными анализаторами. Поэтому при использовании образца волос не исключены ложноотрицательные результаты.

Достоинство метода – возможно установить факт приема стимулятора, имевший место 1-3 месяца назад, тогда как исследование мочи действительно максимум через неделю после употребления амфетамина.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Экспресс-тест

Для быстрой диагностики наркотика в моче применяются тест-полоски, работающие по принципу иммунохроматографии (ИХА). Амфетамин, который содержится в моче, связывается с антителами, зафиксированными на поверхности полоски, в результате чего в контрольной зоне (С) появляется 1 окрашенная линия. Если после проведения анализа возникло 2 полоски (в контрольной и тестовой зонах) – наркотик в моче не обнаружен.

Плюсы ИХА-тестов: быстрота и простота проведения, возможность использования дома, доступная цена. Недостатки: вероятность получения ложноотрицательных и ложноположительных результатов.

В аптеках представлено несколько вариантов специфических тестов для определения психостимулятора: «ИммуноХром-АМФЕТАМИН-Экспресс», «ИХА-АМФЕТАМИН-ФАКТОР». Можно использовать мультитесты на 6, 10 или 12 видов наркотиков, поскольку все они включают реагенты для выявления амфетамина.

Можно ли обмануть тест

Чаще всего наркозависимые применяют такие методы:

  • прием большого количества жидкости или диуретиков перед тестом, чтобы сделать мочу менее концентрированной;
  • разбавление образца водой или химическими веществами, которые призваны нарушить работу анализатора;
  • использование мочи человека, не принимающего наркотики;
  • оттягивание времени прохождения анализа, пока амфетамин не выведется из организма самостоятельно.

Эти способы малоэффективны - они не сработают при проведении высокоточных лабораторных методов исследования. Мы не рекомендуем пользоваться ими в реальной жизни и приводим только как ознакомительную информацию.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью