Большинство зависимых от спайса осознают пагубные последствия своей привычки, но все равно продолжают курить миксы. Часто это связано с тем, что люди боятся не ломки, а жизни без кайфа, ведь за время зависимости они растеряли все увлечения, а внутреннюю пустоту научились заполнять наркотиком. Но если человек принял решение отказаться от пагубной привычки, то это можно считать первым шагом к выздоровлению.

Как формируется привыкание

Развитие спайсовой зависимости можно условно разделить на несколько этапов:

  • Эпизодическое употребление. Спайсы курят на вечеринках или в кругу друзей, чтобы расслабиться и поднять настроение. Тяги к наркотику пока нет, в курении наркотического микса привлекает лишь возможность получить новые ощущения. Перерыв между выкуренными дозами может составлять несколько дней.
  • Развитие психологической зависимости. Без спайсовых смесей жизнь кажется тусклой и унылой. Для получения ярких ощущений человек начинает постоянно курить спайсовые миксы.
  • Фаза толерантности. На этой стадии наступает привыкание к наркотику и привычной дозы уже не хватает для обеспечения внутреннего комфорта. Наркозависимые начинают экспериментировать с дозировкой, пробовать другие, более сильные смеси.
  • Декомпенсация. Каннабиноидные рецепторы полностью истощены и теряют способность без дополнительной внешней стимуляции обеспечивать важные для жизни функции. Наркотик становится частью обмена веществ.

Уже на 3-ей стадии наркозависимый начинает терять интересы к таким простым радостям жизни, как общение по интересам, еда и секс. Постепенно его интересы сосредотачиваются только на получение очередной дозы. При декомпенсации моральные ценности отходят на второй план. Ради получения дозы наркозависимый обманом получает деньги, выносит из дома ценные вещи, ворует и даже может совершить насилие и убийство.

Сколько живут наркозависимые

Официальных данных о продолжительности жизни зависимых от спайса нет. Но синтетические каннабиноиды быстрее натуральных разрушают психическое и физическое здоровье, поэтому частой причиной смерти наркозависимых становятся:

  • Передозировка. У наркодилеров есть несколько видов спайсовых смесей с различной каннабиноидной пропиткой. Замена привычного микса на более сильный или сознательное превышение ранее комфортной дозы для получения наркотического опьянения ожжет вызвать острое наркотическое отравление. Иногда для усиления наркотического эффекта спайс принимают с табаком, алкоголем или другими наркотиками, а спиртное и другие вещества усиливают влияние синтетических каннабиноидов.
  • Несчастные случаи. Человек «под спайсом» не может адекватно оценивать действительность. Он видит события через призму галлюцинаций, вызванных употреблением наркотика. Он может упасть с высоты, попасть под машину или получить другим способом тяжелые травмы не совместимые с жизнью.
  • Самоубийство. Если нет возможности достать дозу или человек принимает самостоятельное решение «завязать» с наркотиком, то при синдроме отмены развивается тяжелая депрессия с мыслями о самоубийстве. Не в силах терпеть это состояние, человек совершает суицид.

Сколько проживут те, кто избежал суицида и несчастных случаев и, кого своевременно спасли медики при симптомах передозировки, сказать сложно.

Синтетические каннабиноиды быстро разрушают организм и известны случаи, когда наркозависимые умирали через несколько месяцев после употребления спайса.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Реабилитация

Процесс начинается с согласия пациента на лечение. Это не просто юридическая формальность: при подписании согласия на лечение человек осознает, что у него есть проблема с наркотиками с которой ему самостоятельно не справиться – нужна помощь специалиста.

Программа реабилитации начинается сразу после поступления наркозависимого в клинику. На раннем этапе большое внимание уделяют медикаментозной терапии. Пациенту проводят:

  • Купирование абстинентного синдрома. Большинство зависимых поступает на лечение в состоянии ломки. Для устранения абстиненции используют инфузионные растворы (солевые, коллоидные), бензодиазипины (эта группа препаратов является косвенным антидотом синтетических каннабиноидов, а дополнительно они помогают снизить тяжесть депрессии).
  • Очищение организма от продуктов распада синтетических каннабиноидов. Проводится внутривенное вливание 5% глюкозы и солевых растворов. Для ускорения выведения токсинов с мочой применяют диуретики. Если возможно, то используют щадящие калийсберегающие средства (Верошпирон). Но калийсберегающие препараты не всегда обеспечивают необходимый диуретический эффект. Тогда применяют более сильные петлевые диуретики (Лазикс, Фуросемид). Они хорошо стимулируют мочевыделение, но способствуют «вымыванию» калия из организма. Чтобы избежать негативных для здоровья последствий, мочегонные петлевого ряда назначают вместе с препаратами, содержащими калий.
  • Восстановление важных жизненных функций. Курение спайсовых миксов в первую очередь влияет на головной мозг, а попавшие в кровь токсины нарушают работу печени. Для улучшения мозгового кровообращения применяют ноотропы (Пирацетам, Пиринтил), а для восстановления нарушенных функций печени применяют гепатопротекторы (Фосфоглив, Гептрал).
  • Общеукрепляющая терапия. При курении спайса снижется аппетит. Недостаточное питание в сочетании с хронической интоксикацией каннабиноидами приводит к авитаминозу и общему истощению организма. Витамины вводят подкожно и внутримышечно, назначают витаминно-минеральные комплексы в таблетках.
  • Общее восстановление здоровья. Спайсовые миксы негативно влияют на работу всех внутренних органов и необходимо лечение, чтобы частично или полностью восстановить нарушенные функции. Препараты подбираются индивидуально с учетом симптомов и характера возникших нарушений.

У большинства зависимых в первые дни после прекращения курения спайсов появляется апатия и депрессия, нарушается сон. Для устранения психологического дискомфорта пациенту могут назначить транквилизаторы и антидепрессанты.

Сразу после устранения ломки начинаются сеансы с психотерапевтом. В этот момент у человека каннабиноидные рецепторы сильно истощены и организм не может самостоятельно вырабатывать гормоны радости. Первые дни без наркотика человек ощущает себя слабым и беззащитным.

Грамотная поддержка психотерапевта поможет намного быстрее адаптироваться к новому состоянию.

После того, как нарушенная долгим приемом наркотика психика немного окрепнет, пациент постепенно переходит от индивидуальных к групповым сеансам психотерапии.

При спайсовой наркозависимости реабилитация продолжается полгода, а иногда и дольше. За это время с пациентом проводится активная работа:

  • выявляются причины, «подтолкнувшие» к регулярному употреблению наркотика;
  • создают мотив для отказа от наркотика (нужен сильный стимул, чтобы бывший наркозависимый, в минуты стресса снова не начал искать успокоение в курении спайсов);
  • поиск увлечений (образовавшуюся после прекращения употребления наркотика пустоту нужно заполнить интересными увлечениями: спорт, творчество, хобби);
  • регулярный труд.
1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Начальные этапы реабилитации проходят в стенах закрытой клиники, где человек общается и совместно трудится вместе с другими наркозависимыми, находящимися на лечении. С внешним миром человек начинает контактировать, когда психологи видят, что его психика достаточно окрепла, и бывший наркозависимый сможет преодолеть соблазн покурить спайсы.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Часто родственники наркозависимого, стараясь, чтобы о его привычке не узнали окружающие, пытаются лечить человека дома. Но такие попытки почти всегда обречены на провал. Вылечиться в домашних условиях невозможно по ряду причин:

  • Внутренняя пустота. За время курения спайсов зависимые теряют все увлечение – их заменяет наркотик. Оказавшись без привычной наркотической поддержки, люди страдают от ощущения внутренней пустоты. Дополнительно состояние усугубляется психологическим дискомфортом, ведь каннабиноидные рецепторы сильно истощены и организм не может вырабатывать собственные гормоны радости.
  • Сила привычки. Дома все напоминает о «наркотической радости». Спровоцировать срыв может музыка, которую нравилось слушать «под кайфом», стены комнаты, пейзаж за окном.
  • Бывшие «друзья». Невозможно постоянно находиться дома, а на прогулке есть риск встретить других наркозависимых, с которыми раньше курились спайсы. Отказаться от настойчивых предложений вместе покурить не всегда хватает силы воли.
  • Сила привычки. Если нет сильного мотива для отказа, то человек, устав от психологического дискомфорта, снова вернется к употреблению наркотика.

И не последнюю роль играет близкое окружение. Родственники, желая помочь избавиться от наркотической зависимости, начинают контролировать каждый шаг или наоборот, относятся к человеку, как к больному и во всем потакают. Такое отношение невольно провоцирует человека снова выкурить дозу спайса.

Работа с созависимыми

Жизнь с наркозависимым – тяжелое психологическое испытание для его близких. Их психика подвергается серьезным изменениям и они невольно становятся созависимыми, перенося на себя часть проблем родственника.

Чтобы после лечения пациент смог вернуться в полноценную семью, сразу после помещения наркозависимого в стационар, психологи начинают работу с созависимыми. Для устранения созависимости проводят групповые или индивидуальные сеансы по обучению навыкам полноценного общения, читают лекции. Это необходимо, чтобы после лечения человек смог вернуться в семью, где его примут, как полноценного члена общества, со своими правами и обязанностями.

Амбулаторное лечение

Лечиться дома, регулярно посещая психолога и нарколога можно только в том случае, если психическая зависимость еще не сформирована, а у человека есть сильный мотив для отказа от наркотика.

При сформировавшейся спайсовой зависимости амбулаторная терапия будет неэффективной. Даже если с помощью медикаментов снять ломку, преодолеть желание вновь испытать наркотическое опьянение могут лишь единицы. Большинство «срывается» уже после нескольких дней добровольного воздержания и выкуривают очередную дозу.

Амбулаторное лечение

Ресоциализация

Жизнь с наркотиком – это постоянная забота достать очередную дозу до того, как появится ломка. Постепенно все интересы наркозависимого сосредотачиваются только на необходимости достать спайс.

Отказавшись без наркотика, человек обнаруживает, что он разучился нормально общаться и строить отношения, полноценно жить в социуме. Чтобы адаптировать его к полноценной жизни без наркотического кайфа, необходима ресоциализация. Она начинается почти одновременно с реабилитацией и постепенно психологи помогают избавившемуся от спайсовой зависимости:

  • восстановить прежние отношения с родственниками и друзьями;
  • научиться общаться в коллективе;
  • найти работу (если необходимо, то помогают освоить новую профессию).
Создание новых поведенческих стереотипов поможет человеку адаптироваться к жизни в обществе без наркотиков, принимать решения и отвечать за свои поступки.

Как бросить самостоятельно

Для этого потребуется огромная сила воли и сильный мотив. Даже если медикаментозно убрать абстиненцию, у человека останется внутренняя пустота и неумение радоваться жизни из-за истощения каннабиноидных рецепторов. Перетерпеть это состояние и найти новые увлечения могут лишь единицы, остальные снова начинают курить спайсовые миксы. Поэтому лечение лучше проходить в реабилитационном центре.