Метадон – синтетический опиоид, вызывающий стойкую, трудно поддающуюся лечению зависимость и очень длительный тяжело протекающий абстинентный синдром. Лечение зависимости от метадона должно проводиться в стационарных условиях поэтапно, под наблюдением наркологов и психотерапевтов. Только так можно получить возможность избавиться от заболевания.

Как формируется зависимость (стадии)

Различают три стадии формирования метадоновой зависимости:

  • Психологическая зависимость. Если после первого знакомства с наркотиком человек начинает принимать его постоянно, то у него прежде всего нарушается способность трезво и критически оценивать свое поведение. Человек считает, что он вполне контролирует ситуацию и способен прекратить прием наркотика в любую минуту. Однако изо дня в день продолжает принимать опиоид, придумывая для себя все новые и новые поводы.
  • Физическая зависимость. Через 2-3 месяца после регулярного приема наркотика ухудшается память, нарушается способность концентрировать внимание, появляется бессонница, становятся ощутимыми нарушения функций внутренних органов: появляется брадикардия, перебои в сердечных сокращениях, снижается АД, все отчетливей становятся нарушения внешнего дыхания. Со стороны психики: появляется агрессивность, озлобленность, тревожность. Единственно значимым становится желание достать очередную дозу наркотика. Попытки прекратить прием или хотя бы уменьшить количество принимаемого препарата закачиваются развитием тяжелого и длительного абстинентного синдрома. Именно на этой стадии наиболее часто возникают попытки суицида.
  • Декомпенсация. На фоне психического и физического истощения наблюдается полиорганная патология, со стороны психики – резкое падение интеллекта, деградация и распад личности. Лечение зависимости от метадона на этой стадии редко бывает успешным. Постепенно начинает снижаться толерантность к наркотику, что нередко является причиной передозировки и смерти.

Сколько живут зависимые от метадона

Зависимость от метадона резко сокращает сроки жизни. Средняя продолжительность жизни потребителя наркотика составляет 8-10 лет. Основные причины смерти:

  • Передозировка наркотика, которая может быть вызвана тем, что:
    • доза наркотика в купленной упаковке выше той, к которой привык потребитель;
    • метадон употребляется вместе с алкоголем или другими наркотиками.
  • Суицид. По мере нарастания зависимости начинают проявляться и углубляться различные нарушения психики, больной плохо контролирует свое поведение и способен на неадекватные поступки.
  • Острое отравление токсичными компонентами «уличного» наркотика. В составе покупаемого на улицах наркотика могут быть токсичные продукты, способные вызвать тяжелую и даже смертельную интоксикацию.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Лечение зависимости от метадона возможно только в условиях наркологического стационара закрытого типа.

Все попытки самостоятельно справиться с проблемой заранее обречены на провал.

Причинами этого является следующее:

  • Тяжелый и очень длительный абстинентный синдром при метадоновой зависимости. Пережить в течение целого месяца это болезненное состояние способны очень немногие. Чаще дело кончается очередной дозой или даже переходом на тяжелые наркотики.
  • Отсутствие врачебного контроля над состоянием пациента и своевременной коррекции нарушений со стороны психики и соматических органов.
  • Отсутствие понимания родственниками состояния больного. Некоторые, видя, как мучится их родной человек, готовы сами принести ему очередную дозу, другие набрасываются на пациента с упреками и нотациями.

В стационаре лечение наркотической зависимости проводится поэтапно. Первый этап – детоксикация, направлен на как можно более полное и скорейшее выведение наркотика из организма.

Существуют различные виды детоксикации:

  • медикаментозная детоксикация;
  • аппаратная детоксикация;
  • УБОД (ультрабыстрая опийная детоксикация).

Метод или их совокупность назначается лечащим врачом индивидуально. Кроме того, все пациенты получают медикаментозную поддержку для более мягкого и безболезненного выхода из абстиненции. Только после нормализации состояния, больной переходит на второй этап лечения.

Реабилитация

Реабилитация – второй этап лечения, очень сложный и длительный период восстановления здоровья пациента и избавления его от психической зависимости от наркотика.

На этом этапе психологам и психотерапевтам необходимо:

  • выявить и всеми способами укрепить мотивацию пациента к прекращению приема наркотика;
  • выяснить причины возникновения зависимости в каждом конкретном случае;
  • всячески поддерживать в пациенте веру в возможность выздоровления и жизни без наркотиков;
  • правдиво рассказать пациенту о вреде и последствиях приема наркотиков.

Для выполнения этих задач психологи проводят групповые и индивидуальные занятия, применяют различные методики и тренинги, работают с родственниками пациентов.

Реабилитационная программа считается выполненной, если после ее окончания пациент:

  • добровольно и искренне решит покончить с дальнейшим употреблением наркотика;
  • осознает, что наркомания – это болезнь, что ее необходимо лечить;
  • возьмет добровольно на себя ответственность за свое здоровье.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Ресоциализация

После прохождения основного курса реабилитации человек еще не совсем готов вернуться к нормальной жизни в обществе. За время болезни в большинстве случаев больные утрачивают работу, профессиональные навыки. Круг общения, покинутый пациентом перед лечением, составляют обычно наркозависимые люди. Семейные связи, если не совсем утеряны, то значительно ослаблены, и поэтому проводится курс ресоциализации. Социальные работники помогают найти работу, при необходимости переквалифицироваться. Психологи делают все возможное, чтобы сохранить семейные связи реконвалесцента. Для этого работают как с самим пациентом, так и с его близкими.

Работа с созависимыми

Часто психологическая помощь необходима не только пациентам, но и их родственникам. Кроме хронической депрессии у них часто формируется патологический стереотип поведения, называемый созависимостью, когда зависимый и его патологическое пристрастие становятся центром жизни всей семьи. Цель психотерапевта:

  • избавить созависимых от чувства собственной неполноценности;
  • убедить родственников в необходимости дать реконвалисценту больше свободы;
  • научить доверять ему;
  • не допускать, чтобы он перекладывал свои проблемы на других.

Амбулаторное лечение

После выписки из стационара очень велик рецидив наркозависимости. Поэтому так важно сразу же обратиться к психотерапевту, принимающему амбулаторно. Врач поможет решить возникающие у реконвалесцента проблемы, не прибегая к наркотикам. Участие в различных программах вместе с другими выздоравливающими решит проблему свободного времени и изменит круг общения.

Амбулаторное лечение

Как бросить самостоятельно

Если речь идет о той стадии заболевания, когда появилась физическая зависимость от наркотика, бросить самостоятельно вряд ли удастся. Тяжелый и длительный абстинентный синдром при метадоновой зависимости, скорее всего, спровоцирует очередной срыв. А каждый новый срыв ведет к прогрессированию заболевания и уменьшает веру больного в возможность выздоровления.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью