Синтетический психостимулятор мефедрон отличается высоким наркогенным потенциалом. Эйфория, которая превышает ту, что возникает на фоне амфетаминов, длится от 1 до 3 часов. Зависимым человек становится уже спустя 2 или 3 сессии. Лечение занимает от нескольких недель до нескольких месяцев и включает целый комплекс мероприятий.

Как формируется привыкание (стадии)

Опасность мефедрона в том, что после первых доз человек не испытывает каких–то отрицательных ощущений. Это приводит к мысли, что наркотик легкий и «соскочить» с него не составит особенного труда. Но даже после первой дозы начинает формироваться зависимость. Всего специалисты выделяют три стадии этого процесса:

  • «Знакомство». Употребление эпизодическое и сопровождается «мефедроновым марафоном», который длится несколько часов. Симптомы интоксикации проявляются, но не ярко.
  • Повышение толерантности. Длительность этого этапа от 1,5 до 3 месяцев. Можно наблюдать повышение и разовой, и суточной дозы. На протяжении дня зависимый вводит мефедрон неоднократно. Картина опьянения во многом зависит от индивидуальных особенностей. Человек становится суетливым, раздражительным. Нередко можно наблюдать агрессия в отношении окружающих. Острая фаза отмены сопровождается тревожностью, нарушением сна, снижением аппетита. В редких случаях отмечаются галлюцинации и бред. Позднее — заторможенность, скованность движений, суицидальные мысли, поверхностный сон.
  • Зависимость. К этой стадии для человека прием наркотического зависимого становится необходимым не для получения приятных ощущений, а как способ устранить абстинентные явления. Утрачивается контроль за ситуацией.

Наркозависимые бросают учебу, работу. Нередко распадаются семьи. Депрессия, которую можно было наблюдать на второй стадии, усиливается. Психические расстройства усугубляются полиорганной недостаточностью.

Сколько живут наркоманы

При приеме мефедрона длительность жизни определяется несколькими факторами. В их число входят объем вводимого наркотического средства, его качество, частота употребления и наличие хронических или приобретенных заболеваний, тяжесть их течения.

У зависимых от мефедрона чаще развивается печеночная и почечная недостаточность, сердечно–сосудистые нарушения, заболевания костных, соединительных и мышечных тканей. Также страдает дыхательный центр.

Среди явлений, которые чаще всего становятся причиной смерти зависимого наркологи называют:

  • прием слишком большой дозировки, из–за чего угнетение витальных функции происходит стремительно;
  • обострение заболеваний, которые уже были у наркозависимого;
  • острый психоз, бред и галлюцинации и вызываемое ими стремление свести счеты с жизни.

Точных временных рамок продолжительности жизни наркозависимого установить невозможно. Ориентировочно — от 9 месяцев до 3 лет.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Прием наркотического средства сопровождается сильной психологической зависимостью. Это состояние лишает зависимого способности осознавать опасность своего пристрастия. Из–за изменений структуры личности, он также не может критично относится к своим поступкам и решениям.

Полноценная детоксикация в домашних условиях не может быть проведена. А лечение имеет исключительно комплексный характер, т.е. медикаментозные методы сочетаются с психотерапевтическими. К тому же оно должно проводиться под круглосуточным контролем медицинских сотрудников, которое снижает вероятность развития осложнений и приема наркотика.

Пребывание в клинике обеспечивает свободный доступ к лабораторно–инструментальным обследованиям. Так врачи получают возможность своевременно отреагировать на изменения в состоянии.

Кодирование наркозависимого, которое часто используют для «лечения» в домашних условиях, влечет за собой развитие полинаркомании, переход на другой более опасный наркотик.

Реабилитация

Это обязательная часть процесса выздоровления. К ней приступают, как только наркозависимый завершит курс детоксикации. Успешность реабилитации снижает вероятность наступления рецидива.

Цель — восстановить личность зависимого, помочь ему восстановить контроль над поведением. Достигается она за счет совместной работы больного с психотерапевтом, психиатром–наркологом, социальным работником, психологов. Общение с теми, кто успешно прошел терапию, также помогает наркозависимому осознать опасность употребления мефедрона.

Первый этап реабилитации занимает около 3 месяцев. Он предполагает прием медикаментов с целью скорректировать остаточные расстройства психики. В первую очередь это депрессия. На втором этапе прошедший лечение продолжает восстановление в амбулаторных условиях (как проходит эта часть лечения расскажем ниже).

Когнитивно-поведенческая психотерапия наиболее эффективна при лечении мефедровной зависимости.

Лечение медикаментами

Такая терапия проводится в стационаре. Выделяют два этапа — снятие синдрома отмены и лечение хронических или приобретенных патологий.

Первый этап — детоксикация для очищения организма от метаболитов наркотического средства. Наиболее эффективные средства:

  • внутривенное вливание коллоидов, глюкозы и гипохлорида натрия для восстановления электролитного и водного баланса;
  • диуретики для увеличения объема вырабатываемой мочи — Гидрохлоротиазид, Циклометиазид, Монитол и другие;
  • аппаратные методы очищения крови — плазмоферез, гемодиализ. В первом случае отделенную от клеточной массы плазму разбавляют физраствором и возвращают в организм. При гемодиализе кровь пропускают через специальные фильтры и также вливают в вену через систему, которая использовалась при заборе;
  • витаминно–минеральные комплексы, которые положительно влияют на витальные функции и работу внутренних органов;
  • обезболивающие, седативные препараты для купирования клинической картины синдрома отмены.

Если состояние наркозависимого не критично, диагностику хронических или приобретенных заболеваний откладывают до окончания первого этапа лечения. Затем назначают симптоматическое лечение.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Работа с созависимыми

К созависимым в наркологии относят родственников и членов семьи наркозависимого, которые перекладывают на себя часть его проблем. Восстановление прежних здоровых отношений — залог успешной реабилитации.

Созависимые должны получать консультации у психотерапевта, психологов. Оптимально чтобы они были индивидуальными, а не групповыми. Только так удастся точнее оценить природу конфликтной ситуации, особенности взаимоотношений между всеми членами семьи.

Амбулаторное лечение

После успешного медикаментозного и психологического лечения человек выписывается из стационара. Еще одно обязательное условие — зависимый должен находиться на первой стадии развития заболевания.

На протяжении всего курса амбулаторного лечения (его длительность определяется в индивидуальном порядке) обязательно посещать психолога. Во время встреч обсуждаются трудности, с которыми сталкивается человек; успехи. При необходимости зависимый получает курс лечения последствий употребления мефедрона.

Амбулаторное лечение

Ресоциализация

Это уже заключительный этап лечения наркозависимости. Во время пребывания в реабилитационных центрах больные проходят курсы переквалификации, учащимся вузов помогают вернуться к учебе.

Не исключается и оказание помощи в поиске нового жилья, если человеку некуда возвращаться — члены семьи злоупотребляют алкоголем или проживают в районах, где широко распространены наркотики.

Как бросить самостоятельно

Сделать это можно только после первых нескольких доз. Для выведения мефедрона из организма и снижения вероятности развития зависимости следует употреблять большое количество воды — наркотик выводится почками. Дополнительно принимают витамины, чтобы укрепить нервную систему.

Обязательно следует сменить круг общения или место проживания. Если есть возможность, можно записаться в группу поддержку наркозависимых, на консультацию нарколога–психолога. В случае стойкой психической зависимости следует обратиться за помощью в специализированный реабилитационный центр.