Привыкание к экстази возникает медленнее, чем к другим препаратам и в этом таится главная опасность наркотика. Ошибочно считается, что вреда от МДМА не больше, чем от сигарет и алкоголя. Но постепенно развивается толерантность и для достижения эйфории нужна уже не одна таблетка, а 5-6 или больше. И жизнь вне приема МДМА кажется скучной и унылой - человек еще продолжает считать экстази безобидным психостимулятором, но зависимость уже сформировалась, и отказаться от регулярного употребления наркотика практически невозможно.

Как формируется привыкание

Зависимость от МДМА формируется медленно, и условно ее можно разделить на несколько стадий:

  • Реакционное употребление. Наркотик принимается в выходные в клубах в компании друзей, чтобы расслабиться и хорошо «потусить». Примерно четверть людей так употребляет МДМА годами, а затем отказывается от экстази ради брака, карьеры и других жизненных ценностей.
  • Появление толерантности. ¾ употреблявших МДМА для расслабления по выходным начинают постепенно замечать, что эффекты от таблеток становятся слабее. Для получения кайфа приходится увеличивать разовую дозу или принимать экстази чаще. Примерно в это же время начинает формироваться психологическое привыкание.
  • Психологическое влечение. Без МДМА мир кажется серым и унылым, и для того, чтобы работать и полноценно общаться, человек вынужден принимать наркотик не время от времени по выходным, а регулярно.

Дополнительно ситуация осложняется тем, что употребление экстази вызывает сильный выброс дофамина и для восстановления нормальной работы дофаминовых рецепторов требуется несколько дней. В это время человек испытывает «похмельный синдром», который сопровождается:

  • апатией;
  • снижением работоспособности;
  • раздражительностью и депрессией;
  • чувством тревожности и беспокойства;
  • снижением способности концентрировать внимание;
  • расстройством сна.

Тяжесть симптомов зависит от частоты и длительности употребления экстази. Иногда они настолько сильны, что зависимый, желая избежать психологического дискомфорта, старается заранее запастись желанными таблетками. На этой стадии сильно страдает здоровье и развивается психическая деградация. Социальные нормы уже не имеют значения, чтобы найти деньги на дозу, человек готов обманывать, воровать и даже пойти на преступление.

На последнем этапе нередко развивается полинаркомания, когда для усиления действия экстази принимается совместно с наркотиками, никотином или алкоголем.

В нарколабораториях нередко добавляют в таблетки не только МДМА, но и кофеин, амфетамины, ЛСД, каннабиноиды и другие наркотические вещества. Тогда формирование наркозависимости может происходить быстрее и привыкание не всегда только психологическое, возможна и физиологическая зависимость.

Сколько живут наркозависимые

Если принимается только МДМА, то 8-12 лет. Но «уличные» наркотики часто содержат дополнительные токсичные наркотические и ненаркотические примеси, ускоряющие разрушение физического и психического здоровья.

Но большинство наркозависимых живет меньше этого срока и погибает по следующим причинам:

  • Передозировка. При привыкании для поучения желаемого кайфа необходимо регулярно увеличивать дозу. Но у разных наркодилеров содержание активного вещества в препарате различно и нередко помимо МДМА в него добавляются другие наркотические примеси. Попытка увеличит дозу вещества для кайфа может стать причиной опасного для жизни острого наркотического отравления. Без своевременной медицинской помощи человек умирает.
  • Несчастные случаи. После приема наркотика нарушается способность адекватно оценивать реальные события. Из-за этого люди нередко становятся жертвой несчастных случаев.
  • Самоубийство. Во время ломки часто возникают суицидальные мысли и иногда они бывают настолько сильными, что совершается самоубийство.
  • Полинаркомания. Для усиления действия МДМА принимаются другие наркотические стимуляторы. Это быстрее разрушает психику и физическое здоровье.
Те, кто не погиб от передозировки и несчастного случая, не совершил суицид, умирают от сердечной недостаточности или от дисфункции почек и печени.

Реабилитация

Признание себя наркозависимым – первый шаг к выздоровлению. Получение согласия на лечение – это не только соблюдение юридической формальности, но и признание, что есть зависимость, с которой невозможно самостоятельно справиться - необходима помощь нарколога.

Пациент, поступивший на лечение, долго употреблял наркотики, и на начальном этапе реабилитации проводится медикаментозная терапия для очищения организма от наркотических токсинов и восстановления нарушенной работы органов.

Для детоксикации применяют:

  • солевые и коллоидные растворы;
  • диуретики.

Дополнительно назначают лекарства для улучшения работы печени (Фосфоглив, Гептрал) и витаминотерапию.

После снижения наркотической интоксикации индивидуально подбирают симптоматическое лечение:

  • Депрессия, апатия и нарушения сна. Прописывают антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные.
  • Нарушение работы мозга. Для восстановления полноценного кровоснабжения мозговой ткани применяют ноотропные средства.
  • Для нормализации сердечной деятельности используют адреномиметики и лекарства, восстанавливающие функции сосудов.

Но только лекарств для реабилитации недостаточно. Экстази истощает дофаминовые рецепторы и без привычной поддержки наркотиком человек чувствует себя беззащитным и уязвимым. На этом этапе важна чуткая поддержка психолога.

Сначала с пациентом проводятся индивидуальные сеансы, а затем, постепенно, переходят к групповым занятиям.

Реабилитация процесс длительный и с ее помощью удается:

  • выявить психологический фактор, провоцирующий часто употреблять МДМА;
  • найти мотивацию для жизни без наркотика (без этого невозможно преодолеть соблазн получать удовольствие с помощью приема психостимулятора);
  • найти увлечение по душе (при наркозависимости все интересы были сосредоточены вокруг возможности получить очередную дозу, теперь эту пустоту нужно заполнить хобби, творчеством, спортом).

Большое внимание уделяется трудотерапии. На начальном этапе пациент работает в стенах закрытой клиники. Если есть прогресс выздоровления и человек показывает, что он готов к жизни без наркотиков, возможно трудоустройство за пределами лечебного центра.

Детоксикация в клинике

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Можно провести амбулаторную детоксикацию, но невозможно заставить человека отказаться от желания ощутить чувство эйфории и эмпатии. Даже если принято решение «завязать» с экстази, часто это оканчивается неудачей.

Наркотик истощает серотониновые рецепторы, и для восстановления выработки «гормона радости» требуется время. Не в силах терпеть уныние и внутреннюю пустоту, человек снова срывается и принимает дозу.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Работа с созависимыми

Жизнь с наркозависимым – всегда большой стресс для близких и родственники невольно становятся созависимыми. Желая помочь человеку избавится от пагубной привычки, они нередко:

  • решают его проблемы с полицией:
  • дают деньги на наркотики;
  • покупают ему еду и одежду, жертвуют своими интересами и свободным временем.

Постоянный стресс и тревога – привычное состояние созависимого.

Лечить нужно не только наркозависимого, но и его окружение. Такая терапия поможет:

  • избавить родственников пациента от стрессового состояния созависимости;
  • изменить сложившиеся стереотипы отношений.
Работа с созависимыми преследует две цели: помочь родственникам больного восстановить психику и обеспечить бывшему зависимому возвращение в семью в качестве полноценного члена общества со своим правами и обязанностями. Для того проводятся групповые и индивидуальные психотренинги, рекомендуется посещение лекций.

Амбулаторное лечение

Амбулаторная терапия будет успешна только если зависимость еще не сформировалась и человек принимал таблетки, содержащие только МДМА (без других наркотических примесей). Тогда избавиться от зависимости помогут:

  • работа с психологом и психотерапевтом;
  • прием лекарств для устранения депрессии, вызванной истощением серотониновых рецепторов;
  • участие в групповых психотренингах.

К сожалению, эффективность амбулаторного лечения не очень высокая. Нередко пациенты, несмотря на прием медикаментов и психотерапию все же не могут преодолеть соблазн принять дозу МДМА.

Ресоциализация

Любой наркотик, в том числе и экстази, меняет поведенческие реакции. Постепенно наркозависимый перестает общаться с друзьями, получать удовольствие от музыки, прогулок, все его интересы сосредоточены вокруг получения очередной дозы.

Ресоциализация начинается почти одновременно с реабилитацией. Она обеспечивает:

  • восстановление нарушенных социальных связей (с родственниками, друзьями);
  • обучение общению с людьми, не зависимыми от наркотиков;
  • восстановление трудовых навыков (или получение новой профессии).

При наркозависимоси вырабатываются привычные поведенческие стереотипы. Цель ресоциализации состоит в том, чтобы изменить модель поведения и адаптировать бывшего зависимого от экстази к жизни без наркотика.

Как бросить самостоятельно

Если время от времени употреблялись таблетки или порошок с МДМА без дополнительных примесей, то при наличии сильной мотивации можно отказаться от дальнейшего употребления наркотика. Но это случается относительно редко. В большинстве случаев таблетки содержат дополнительные наркотические примеси. Самостоятельно бросить употреблять такие препараты очень сложно – необходима помощь нарколога и психолога.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью