Лечение героиновой зависимости начинается с получения согласия пациента. Это необходимо не только для соблюдения законодательства: соглашаясь лечиться, наркозависимый принимает сознательное решение отказаться от употребления наркотика. Иначе проведение терапии будет неэффективным. Можно с помощью медикаментов снять ломку и вывести продукты распада героина из организма, но нельзя заставить человека от желания получить героиновый кайф.

Как формируется привыкание

Героин довольно быстро вызывает привыкание. Сначала человек просто не может обходиться без приятных ощущений, а затем вещество истощает опиоидные рецепторы и становится частью обмена веществ. Есть 4 стадии формирования наркотической зависимости:

  • Первая проба. Некоторые при приеме героина сразу испытывают эйфорию и приятное расслабления, но большая часть людей не ощущает ничего, кроме обезболивающего эффекта. В этом то и коварство препарата. Несмотря на отсутствие эйфорического эффекта, вещество уже начало свое взаимодействие с опиоидными рецепторами. Это становится причиной появления желания попробовать все снова. Обычно эйфорические ощущения появляются на 1-3 прием героина.
  • Психологическая зависимость. Ощущение легкости, эйфории и умиротворения, возникающие после принятия дозы, приводят к тому, что обычная жизнь становится серой и скучной. Без наркотика человек становится раздражительным, теряет интерес к прежним увлечениям. Стадия психологического привыкания начинается уже после 2-3 доз и длится от 3 до 6 месяцев. В этом периоде развивается толерантность к наркотику и начинают формироваться первые признаки физической зависимости.
  • Выраженное физическое влечение. Регулярный прием героина приводит к тому, что происходит истощение опиоидных рецепторов и нарушается работа нервной системы. Без очередной дозы у наркозависимого ухудшается психическое и физическое самочувствие. На этом этапе отказ от героина сопровождается мучительной ломкой.
  • Декомпенсация. Героин уже стал частью обмена веществ и без него человек не мыслит своего существования. На этом этапе происходит деградация личности: постоянный страх перед ломкой и невозможность существовать без наркотика приводят к тому, что все желания зависимого сосредоточены на том, как достать героин и обеспечить себе нормальное существования.

На последнем этапе люди практически перестают следить за собой, теряют все интересы и боятся только остаться без героина. Но на покупку нужны деньги, а наркозависимые часто теряют работу потому, что из-за пагубной привычки не могут справляться со своими обязанностями. Чтобы найти средства на покупку наркотика, люди обманывают, воруют, «выносят» из дома вещи, могут пойти и на убийство.

Сколько живут наркозависимые

По данным медицинской статистики, не более 10 лет. Но большинство погибает раньше этого срока. Причины смертности:

  • передозировка;
  • несчастные случаи (под влиянием героина человек теряет возможность адекватно оценивать реальные события и может попасть под машины или другим способом погибнуть от тяжелых травм);
  • тяжелые инфекции (героин ослабляет организм и у наркозависимого повышается писк заболеть туберкулезом, тяжелой пневмонией и другими воспалительными заболеваниями);
  • остановка дыхания (наркотическое вещество угнетает дыхательный центр и при приеме больших доз человек «под кайфом» внезапно перестает дышать);
  • ВИЧ, гепатит С и другие смертельные болезни (зависимые для внутривенных инъекций часто пользуются общей иглой);
  • сепсис (если сначала люди делая наркотик внутривенно, обрабатывают место инъекций, то, по мере деградации личности, «забывают» об этом, а нарушение стерильности приводит к попаданию инфекции в кровеносное русло);
  • суициды.
Если «посчастливилось» избежать смерти от передозировки, тяжелых болезней или несчастных случаев, то длительное употребление героина приводит к развитию дисфункции всех внутренних органов. Возникшие нарушения практически не поддаются лечению и человек умирает.

Реабилитация

Этот процесс начинается с момента подписания пациентом согласия на лечение. Сразу после поступления человека в стационар начинают проводиться реабилитационные мероприятия. Они состоят из нескольких этапов:

  • Купирование абстинентного синдрома. Большинство наркозависимых поступают в стационар в состоянии абстинентного синдрома. Для устранения ломки вводят солевые и коллоидные растворы, используют антидоты (Налоксон). Для снижения болей применяют ненаркотические анальгетики, а для коррекции депрессивного настроения – антидепрессанты (Амитриптилин, Клопирамин) и транквилизаторы (Диазепам, Лоразепам).
  • Детоксикация. Для очищения организма от метаболитов героина, пациенту внутривенно вливают 5% глюкозу и солевые растворы. Для ускорения выведения используют калийсберегающие (Верошпирон) и петлевые (Лазикс, Фуросемид) диуретики. Калийсберегающие более щадящие, но они не всегда обеспечивают нужный эффект. А петлевые действуют сильнее, но при их приеме происходит «вымывание» калия из организма. Чтобы предотвратить вредные для здоровья последствия, при назначении петлевых диуретиков дополнительно прописывают препараты с калием. Во время детоксикации также используют Налоксон. Препарат «вытесняет» наркотические вещества с опиоидных рецепторов, повышая эффективность очищения организма.
  • Общая восстановительная терапия. При злоупотреблении героином в первую очередь страдает печень и головной мозг. Для восстановления нарушенных печеночных функций применяются гепатопротекторы (Урсосан, Тиоктовая кислота, Гептрал), а для улучшения мозгового питания используют ноотропы (Пирацетам, Пиринтил).
  • Витаминотерапия. При героиновой наркомании наруается метаболизм, а это, вместе с недостаточным питанием, приводит к тому, что пациент страдает от недостатка важных витаминов и минералов. Человеку назначают витаминно-минеральные комплексы.
  • Симптоматическое лечение. Героин негативно влияет на все системы и органы, поэтому назначают препараты для восстановления нарушенных функций. Выбор лекарства зависит от симптомов и характера возникших нарушений.

Иногда для облегчения психологического состояния наркозависимого в медицинских дозах дают другой наркотик с похожим действием. В некоторых странах проводится метадоновая терапия. Считается, что это позволит легче восстановить нарушенный героином метаболизм. Но мнения наркологов по поводу заместительной терапии расходятся: одни считают ее эффективной, а другие указывают на опасность привыкания к метадону или другим наркотическим веществам.

Такой комплексный подход обеспечивает устранение хронической наркотической интоксикации, предотвращение возможных нарушений, связанных с отменой героина и частичное или полное восстановление нарушенных функций организма.

После отказа героина человек психологически слаб: он привык получать удовольствие только с помощью наркотика, а его рецепторы сильно истощены и «разучились» вырабатывать гормоны радости. На этом этапе очень важны индивидуальные сеансы с психологом. Поддержка специалиста помогает адаптироваться бывшему наркозависимому к новому непривычному для него состоянию. После того, как психологическое состояние стабилизируется, бывший человек переходит от индивидуальных к групповым занятиям, где общается бывшими наркозависимыми, находящимися на лечении в клинике.

Психологическая реабилитация играет важную роль в восстановлении у пациента навыков жизни без наркотика. В реабилитационную программу входит:

  • выявление причин, побуждающих к употреблению наркотика;
  • мотивация для начала новой жизни (человек должен найти стимул, помогающий ему полностью расстаться с зависимостью);
  • восстановление прежних интересов или обретение новых (хобби, спорт);
  • трудотерапию.
Процесс реабилитации длительный и занимает более полугода. Но он необходим, чтобы научиться жить без героина.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

человек слаб, а наркотик можно купить в любое время. Даже если наркозависимый твердо решил бросить и прошел курс детоксикации для устранения ломки, все усилия могут оказаться напрасными по ряду причин:

  • Страх остаться наедине с собой. После отказа от наркотика образуется «внутренняя пустота», которую человек не знает, чем заполнить. Хобби и интересы давно утрачены, потому что раньше все заменял героин, а сейчас от него пришлось отказаться. Дополнительно ситуация усугубляется тем, что организм перестал вырабатывать гормоны радости и наркозависимый постепенно погружается в депрессивное состояние.
  • Бывшее окружение. Невозможно избежать звонков от «друзей» с которыми раньше употреблялись наркотики. Даже если удастся сказать «нет», то все равно в сознании будут всплывать короткие минуты эйфорического удовольствия.
  • Близкие родственники. Даже если в семье поддерживают желание расстаться с патологической привычкой, то отношение родных почти всегда, не как к полноценному члену общества, а как к больному.

Успешно вылечиться дома могут лишь единицы, обладающие сильной волей. Но, к сожалению, героин и волевые усилия - вещи почти несовместимые и большинство наркозависимых «срываются» уже после нескольких дней добровольного воздержания.

Работа с созависимыми

Все близкие родственники наркозависимого невольно становятся созависимыми. их психика подвергается изменениям. Работа с созависимыми – важный этап реабилитации, ведь мало научить полноценной жизни отказавшегося от наркотика человека, необходимо еще и устранить психологические проблемы в семье.

Работать с созависимыми психологи начинают почти сразу после поступления пациента на лечение. Программы подбираются индивидуально. Это могут быть групповые или индивидуальные тренинги, теоретические лекции и многое другое.

Амбулаторное лечение

В рекламе некоторых наркологических клиник можно встретить объявление, что можно лечиться от героиновой зависимости в стационаре закрытого типа или амбулаторно. Но такой метод будет эффективен, только если героин употребляется меньше 3 месяцев и психологическая зависимость еще не до конца сформирована, а человек сильно желает избавиться от вредной привычки. Тогда работа с психотерапевтом и участие в реабилитационных программах может помочь.

Если стаж героиновой наркомании более 3-х месяцев, то амбулаторное лечение не поможет: зависимый не сможет долго сопротивляться желанию испытать эйфорию. При выраженной психологической и физической наркозависимости необходимо лечение в стационарах закрытого типа, где пациент надежно изолирован и «в минуты слабости» не может достать наркотик. Амбулаторное лечение
1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Ресоциализация

За время наркомании человек разучился полноценно общаться, не умеет строить отношения. После отказа от наркотика его заново обучают к жизни в социуме:

  • помогают восстановить отношения с семьей и друзьями;
  • обучают общению в коллективе (сначала это такие же наркозависимые, а затем другие люди, живущие без наркотиков);
  • трудоустраивают (при необходимости помогают получить новую специальность).
От того, насколько устойчивы новые созданные поведенческие реакции, зависит способность бывшего зависимого адаптироваться в обществе и противостоять желанию снова принять наркотик.

Как бросить самостоятельно

К сожалению, это невозможно. Некоторые наркозависимые, слышавшие о метадоновых программах, пытались самостоятельно заменить героин метадоном, чтобы «соскочить с иглы». Но результатом такого самолечения было лишь появление более тяжелой наркотической зависимости.

Если появилась наркозависимость, то даже медикаментозное устранение ломки и детоксикация не помогут побороть желание вновь испытать эйфорическое состояние. Для этого необходима длительная реабилитация и проводить ее нужно в стационарах закрытого типа, чтобы избежать соблазна «достать» дозу.