Дезоморфин («крокодил») – кустарный наркотик, получаемый из кодеиносодержащих препаратов. Вещество обладает всеми негативными свойствами опиатов, но оно в 5 раз токсичнее остальных, поэтому намного быстрее приводит к необратимым последствиям для здоровья. Чтобы вернуть наркозависимого к нормальной жизни, необходима сложная и длительная реабилитация в специализированных наркологических центрах.

Как формируется привыкание

Развитие дезоморфиновой наркозависимости проходит в 3 стадии:

  • На первом этапе наблюдается постоянное увеличение дозировок наркотика и возрастание толерантности к его эффектам. У человека наблюдается непреодолимое психическое влечение к принятию дозы для достижения субъективного душевного комфорта.
  • Второй этап характеризуется синдромом измененной реактивности, когда даже высокие и смертельные для здорового человека дозировки воспринимаются наркозависимым как «нормальные». Помимо психической привязанности, развивается физическая зависимость от дезоморфина, а лишение наркотика приводит к абстинентному синдрому.
  • На третьем этапе наблюдается усиление психической и физической зависимости, изменяется длительность и клиническая картина синдрома отмены. Возможно резкое снижение толерантности, что на фоне истощения организма, приводит к тяжелым, нередко смертельным, передозировкам.
Привыкание к дезоморфину развивается быстрее всего по сравнению с другими опиоидами. Для формирования стойкой зависимости достаточно всего 2-3 инъекций наркотика.

Сколько живут наркозависимые

Продолжительность жизни людей, употребляющих дезоморфин, составляет не более 1-2 лет. Наркозависимые погибают от инфекционных и септических осложнений, полиорганной недостаточности, тяжелых передозировок.

Реабилитация

Комплексное стационарное лечение дезоморфинщиков начинается после выведения из интоксикации методом УБОД. Отказ от наркотика переносится пациентами очень тяжело, поэтому для стабилизации состояния в реабилитационных программах используют ряд препаратов:

  • Нейролептики (галоперидол, тизерцин, рисперидон). Медикаменты являются основой терапии, поскольку они устраняют психопатологические синдромы, применяются в качестве «корректоров поведения».
  • Транквилизаторы (феназепам, диазепам). Лекарства предназначены для ликвидации постабстинентных психических нарушений, устранения стойкой бессонницы, тревожных и панических расстройств.
  • Антидепрессанты (имипрамин, флуоксетин). Препараты назначаются для лечения стойких депрессивных расстройств и нормализации эмоционального фона наркозависимого, что помогает легче переносить лишение дезоморфина.
  • Ноотропы (пирацетам, пиритинол, глицин). Они необходимы на этапе постабстинентного состояния и на отдаленных стадиях отвыкания. Задачей препаратов является улучшение кровоснабжения и трофики головного мозга, что позволяет восстанавливать когнитивные способности пациента.
На современном этапе метадоновая терапия не применяется для лечения наркозависимости от дезоморфина и других опиоидов, поскольку метадон вызывает тяжелую болезненную привязанность.

Помимо медикаментозной реабилитации назначается психотерапия нескольких видов: рациональная, когнитивно-поведенческая, клиент-центрированная. Сложность лечения в том, что большинство наркозависимых от «крокодила» полностью утрачивают критику к своему состоянию и не могут оценить масштабы проблемы. Врачи помогают пациенту осознать факт заболевания, корректируют эмоционально-волевую сферу, обучают навыкам самоконтроля и конструктивного взаимодействия с окружающими.

Лечение дезоморфиновой зависимости начинается с выведения пациента из наркотического опьянения. Для этого применяют современный метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД). Его суть заключается во внутривенном введении антагониста опиоидных рецепторов (налоксона) пока человек находится под наркозом. Это позволяет быстро удалить наркотик из организма без тяжелой абстиненции и мучительной «ломки». Как вспомогательный метод назначается плазмаферез, с помощью которого очищают кровь от эндотоксинов.

Медикаментозная терапия на начальном этапе включает альфа-адреноблокаторы (клонидин) для устранения признаков абстиненции, нейролептики и транквилизаторы для ликвидации основных психопатологических синдромов, встречающихся у наркозависимых. В лечении отдают предпочтение антипсихотикам с седативным эффектом (тизерцин, трифтазин, хлорпромазин).

Одной из наиболее эффективных программ реабилитации наркозависимых считается «12 шагов». Она предполагает вовлечение пациента в процесс лечения, его духовное пробуждение, что помогает справиться с болезненной привязанностью. Во время программы человек выполняет определенную последовательность поступков: принятие проблемы и обращение за помощью, формирование доверия к миру, осознание своего поведения и его коррекция, возмещение причиненного другим людям ущерба. Выполнив все шаги, наркозависимый избавляется от влечения к наркотику и обретает новый образ жизни.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

У наркозависимых полностью отсутствует критика к своему состоянию. Оставшись дома, они найдут возможность достать реактивы и «сварить» очередную порцию наркотика, поэтому никакого эффекта от терапии не будет. К тому же у пациентов, употребляющих дезоморфин, возникают тяжелые повреждения внутренних органов и инфекционные болезни, которые требуют комплексного стационарного лечения.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Работа с созависимыми

Близкие родственники наркозависимого переживают затяжные депрессии и другие психические расстройства, с которыми им очень сложно справиться самостоятельно. Для устранения этих проблем проводятся психотерапевтические сеансы. Специалист помогает семье пациента вернуться к нормальной жизни, осознать собственные цели и потребности, а также рассказывает, как можно поддержать наркозависимого в периоде реабилитации.

Амбулаторное лечение

Стационарный этап реабилитации при зависимости от дезоморфина длится долго, поскольку опийная наркомания – одна из самых тяжелых форм привязанности. После того, как самочувствие пациента нормализовалось, исчезло непреодолимое влечение к употреблению «крокодила» и улучшилось физическое состояние, наркозависимого выписывают из клиники.

Здесь наступает важная стадия реабилитационного программы, поскольку многие люди после возвращения в привычные условия срываются и возвращаются к приему наркотика. Чтобы этого не допустить, пациенту прописывают четкую программу индивидуальных занятий с психологом и посещений групп поддержки. Такие мероприятия нужны для формирования у бывшего наркозависимого навыков самоконтроля и желания вернуться к активной социальной жизни.

Амбулаторное лечение

Ресоциализация

Дезоморфин вызывает тяжелые нарушения интеллектуальных способностей, приводит к инвалидности, что учитывается при проведении социальной реинтеграции. По возможности наркозависимым создают условия для профессиональной ориентации и переквалификации, помогают найти подходящую работу. При отсутствии нормальных материально-бытовых условий соцработники подыскивают временное жилье.

Как бросить самостоятельно

Дезоморфин очень быстро вызывает болезненную привязанность и непреодолимую физическую тягу к наркотику. Большинство зависимых даже не осознают масштабы проблемы и не задумываются о прекращении приема вещества. Даже людям с частично сохраненной критикой к своему состоянию не удается бросить прием «крокодила» из-за сильного абстинентного синдрома.

Попытки избавиться от дезоморфиновой привязанности самостоятельно безуспешны. Человеку поможет только комплексная реабилитация в наркологических центрах.
1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью