Синтетический психостимулятор амфетамин крайне негативно воздействует на организм. Уже при небольшом стаже употребления наркотика возникают тяжелые нарушения когнитивных функций головного мозга, развиваются психоэмоциональные расстройства, внутренние органы перестают нормально функционировать. Если вовремя не начать лечение наркомании, возникают деградация личности, серьезные заболевания ЦНС, сердца и почек.

Как формируется привыкание

Вещество обладает высоким аддиктивным потенциалом. Оно способно вызывать привыкание уже через несколько месяцев после первой пробы наркотика, что связано с резкими изменениями нейромедиаторных систем мозга под влиянием амфетамина. При использовании внутривенного пути введения наркозависимость формируется намного быстрее, но люди, употребляющие психостимулятор перорально, также сталкиваются с болезненной привязанностью.

У наркозависимых, регулярно принимающих амфетамин, по окончании наркотического опьянения развивается тяжелый постинтоксикационный синдром. Он побуждает человека вводить очередную дозу психостимулятора. Амфетамин может вызывать не только психическую, но и физическую зависимость, которая проявляется головными болями, усиленной потливостью, судорогами в периоде абстиненции.

Сколько живут наркозависимые

После начала регулярного злоупотребления человек в среднем живет 10 лет. Чаще всего летальный исход наступает из-за передозировок во время «амфетаминовых марафонов», острых психозов, травм, полученных в состоянии помраченного сознания. Причиной смерти наркозависимых могут быть тяжелые кардиоваскулярные и нефрологические осложнения.

Реабилитация

Лечение наркозависимых начинается в специализированных центрах, где с пациентом работает мультидисциплинарная команда врачей. Медикаментозная терапия включает антидепрессанты (Серлифт, Имипрамин), снотворные (Зольсана, Золпидем). Для улучшения памяти, внимания и мышления назначаются препараты из группы ноотропов (Фезам, Пирацетам, Ноотропил), а для ускорения передачи нервных импульсов применяют витамины группы В.

Важную роль в реабилитации при амфетаминовой наркомании играют индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом. Задачи врачей: выявить причины, побудившие человека принимать запрещенный стимулятор, научить пациента методам контроля зависимости, сформировать новые черты личности и помочь адаптироваться к жизни без наркотиков.

В работе с амфетаминовыми наркозависимыми применяются несколько методик: когнитивно-поведенческая, рациональная и клиент-центрированная психотерапия (по Роджерсу), комплаенс-психотерапия. Программы психологической реабилитации состоят предреабилитационного периода, когда пациент получает информацию о клинике и методах лечения, принимает сознательное решение начать терапию, и собственно реабилитационного, который длится в среднем 3-6 месяцев.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

В первые недели после отказа от наркотика пациент сталкивается с мучительными психическими и физическими симптомами абстиненции, из-за чего у него возникает неконтролируемая тяга к употреблению амфетамина. Если человек остается в привычных условиях, за ним сложно организовать постоянное наблюдение, поэтому существует большой риск рецидива.

Еще одна причина в пользу госпитализации: синдром отмены может сопровождаться острыми психозами, которые требуют неотложной медицинской помощи. В наркологическом центре специалисты вовремя замечают и купируют такие состояния, а дома придется дольше ждать скорой помощи, поэтому человек может навредить себе или окружающим.

Работа с созависимыми

Близкие наркозависимого сталкиваются с тяжелыми психологическими ситуациями, среди которых затяжные депрессии, фокусировка на чувствах и потребностях родственника, отодвигание собственных проблем на второй план. Чтобы успешно выйти из этого состояния, им необходима помощь квалифицированного психолога. В ходе сеансов члены семьи могут обсудить свои проблемы и страхи, получить информацию о том, как себя вести с наркозависимым и как помочь ему в реабилитации.

Амбулаторное лечение

Пациента выписывают из клиники после исчезновения синдрома отмены, стабилизации психоэмоционального состояния и ликвидации патологического влечения к употреблению амфетамина. На этом этапе специалисты оказывают психологическую помощь наркозависимому, помогают ему контролировать свои поступки и не сорваться после возвращения в привычную среду.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью
В амбулаторном лечении важная роль отводится группам поддержки. Там пациент общается с людьми, которые смогли побороть проблему, получает мотивацию для начала новой жизни без наркотика. Амбулаторное лечение

Ресоциализация

Когда пациент успешно прошел все этапы реабилитации после амфетаминовой наркозависимости, проводится социальная реинтеграция. Она заключается в переквалификации и профессиональной ориентации, помощи в поиске работы. При необходимости сотрудники социальных служб находят временное жилье. Ресоциализация помогает человеку полноценно вернуться в общество, чтобы у него не возникали мысли о возврате к употреблению наркотиков.

Как бросить самостоятельно

Амфетамин быстро вызывает привыкание, справиться с которым без помощи врачей довольно трудно. Бросить прием наркотика удается людям с большой силой воли, которые задумались о проблеме в самом начале, когда еще не возникла стойкая привязанность. В этом случае не возникает тяжелых проявлений синдрома отмены, поэтому есть шанс пережить лишение амфетамина без медикаментозного лечения и реабилитации.

Со временем у человека возникают грубые изменения личности, поэтому он не осознает масштабы проблемы и не видит смысла с ней бороться, а уговоры родственников ни к чему не приводят. При попытке бросить возникают депрессии и ухудшение самочувствия, из-за чего наркозависимый срывается. Еще большую опасность представляет попытка заменить амфетамин другими наркотиками, что приводит к полинаркомании.

Лечение в специализированных наркологических клиниках – единственный вариант, позволяющий полностью избавиться от болезненной привязанности и вернуться к нормальной жизни.