Входящие в состав спайса травы постоянно меняются, и для них невозможно подобрать идентичные растительные или химические аналоги. А вот синтетический каннабиноид, которым пропитано растительное сырье, можно назвать аналогом конопли. И растение, и синтетическое вещество влияют на канннабиноидные рецепторы, вызывая кратковременную эйфорию.

Производные конопли

Различные части растения содержат разное количество каннабиноидов. Больше всего их в неопыленных соцветиях, а меньше – в стеблях. В зависимости от того, какое сырье использовалась и какая технология применялась для изготовления наркотического препарата, выделяют несколько видов наркотика на основе конопли.

Анаша (марихуана)

Самый дешевый продукт. Он состоит из высушенных частей цветов, мелких стеблей и листьев. Чаще анашу курят через специальное приспособление - бонг. Курение через это приспособление обеспечивает попадание в легкие курильщика дыма с большей концентрацией ТГК, а значит и наркотическое опьянение будет более выраженным.

После вдыхания наркотического дыма наркотическое вещество попадает в центральный кровоток и поступает к каннабиноидным рецепторам. Почти сразу у человека появляются:

  • легкая эйфория;
  • беспричинная веселость, смешливость;
  • сильная жажда (дым вызывает сухость во рту);
  • покраснение глаз;
  • неадекватное поведение.

При курении самокруток пик действия наркотика наступает через 20 минут, а длительность наркотического опьянения составляет 2-3 часа. При использовании бонга эффект от употребления марихуаны может быть более выраженным.

Гашиш

Растительная смолка конопли, изготавливаемая из липких верхушек цветущего растения и высушенных листьев. Конечный продукт выглядит, как твердая пластинчатая или порошкообразная масса. Верхушки конопли содержат большую концентрацию ТГК и при употреблении гашиша наркотический эффект сильнее.

Наиболее распространено курение через специальную металлическую трубку. Как и анаша, выкуренный или принятый внутрь гашиш вызывает эйфоричное состояние, веселость, сухость во рту и покраснение глаз. Иногда бывают неприятные панические ощущения.

Нередко для усиления эффекта гашиш иногда смешивают с другими наркотиками, чаще синтетического происхождения, которые стоят намного дешевле натуральных. Какой будет эффект от употребления такой смеси предсказать невозможно.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Ганжда

Наиболее концентрированный растительный препарат. Его изготавливают из неопыленных женских соцветий конопли, наиболее богатых каннабисом. Подготовленный растительный материал складывают в кучи, а затем прессуют. Полученную массу скручивают в форме колбасок и оставляют сушиться на солнце. Периодически ее разминают, прессуют и снова придают ей нужную форму. Процесс продолжается, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Ганджа – самый концентрированный продукт, изготовленный из конопли. Его употребляют несколькими способами:

  • курят;
  • жуют;
  • заваривают, как чай.

Наиболее популярно курение ганджи. Массу измельчают и сворачивают в «косяк» или выкуривают через трубку. Наркотическое опьянение более сильное.

Наркотик ганжда

Химка

Самый дешевый наркотик изготовленный из пыли конопли. Для извлечения наркотической составляющей применяются различные, иногда токсичные растворители. Полученный экстракт выкуривается. Вместе с дымом в организм поступает растительный каннабис и летучие элементы растворителей.

Эффект от курения химки не всегда можно предсказать. Химикаты, используемые для создания курительного экстракта, могут обладать психотропными и галлюциногенными свойствами. Это приводит к более сильным изменениям психики в состоянии наркотического опьянения: аффективное поведение, галлюцинации.

У употребляющих химку быстрее, чем у лиц, использующих натуральные наркотики из конопли, снижается память и способность к концентрации внимания, появляется тревожность и апатия. При употреблении курительного экстракта появляется риск развития шизофрении и психозов.

Аптечные средства с каннабиноидами

В небольших дозах синтетические и натуральные ТГК могут быть полезны для лечения ряда заболеваний. Их можно встретить в составе некоторых препаратов:

  • Сативекс. Применяется при рассеянном склерозе. Помогает облегчить состояние при спазматических болях. Выпускается в форме орального спрея.
  • Дронабинол. Назначается онкологических больных для снижения тяжелых последствий химиотерапии. Может использоваться при тяжелых формах анорексии и для купирования болей при рассеянном склерозе.
  • Набилон. Используется в составе комплексной терапии при сильном истощении организма из-за анорексии или по другим причинам, при СПИДе. Хорошо помогает устранить тошноту и рвоту после химиотерапии.
1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Натуральные и растительные каннабиноиды в лекарствах содержатся в небольшом количестве. Но, несмотря на низкую концентрацию наркотических веществ, прием препаратов может спровоцировать появление тяжелых побочных эффектов:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство координации;
  • нарушение пространственной ориентации;
  • боли в животе.

Наркозависимые не используют лекарственные средства для замены спайса: стоят они намного дороже «привычного» наркотика, а низкая концентрация каннабиноидов не позволит получить желаемое эйфорическое состояние.

Препараты на основе конопли, по сравнению со спайсом, медленнее разрушают организм и практически никогда не приводят к психозам или психическим заболеваниям, да и зависимость формируется намного медленнее. Но нередко наркодилеры вместо анаши продают «легкий» спайс или предлагают препараты из конопли с дополнительной пропиткой искусственными каннабиноидами. Разница при употреблении синтетических и натуральных наркотиков каннабиноидной группы практически не заметна, а зависимость от синтетики формируется очень быстро.

JWH-018 (дживиаш)

Вещество относится к группе 3-замещённых N-алкилиндолов и является агонистом каннабиноидных рецепторов. При употреблении JWH возникают те же эффекты, что и при курении спайса:

  • эйфорическая расслабленность;
  • ощущение психологического комфорта.

JWH-018 используется в качестве пропитки для курительных смесей. Как и после выкуривания спайса, после употребления дживиаш появляется:

  • сухость во рту;
  • покраснение глаз;
  • тошнота и рвота;
  • галлюцинации.

Возможно появление дезориентации в пространстве и деперсонализация. У людей, склонных к психическим расстройствам, употребление наркотика может стать причиной развития психозов и паранойи. При длительной наркозависимости от JWH-018 нарушается сон, снижается способность к усвоению и запоминанию новой информации, появляется апатия и тревожность.

Ранее дживиаш применялся в медицине как сильный анальгетик. После того, как было обнаружено, что препарат вызывает наркотическое опьянение, в нарколабораториях его стали использовать как пропитку для курительных смесей. На сегодняшний день введен правовой запрет на использование вещества во множестве стран.

Исследования на животных показали, что дживиаш по силе действия на рецепторы головного мозга в 5 раз превосходит производные конопли.