Зависимость от соли — явление, которое развилось относительно недавно. Этот наркотик имеет сложный состав, который изменяется из–за того, что оборот вещества находится под контролем государства. Это же отражается на интенсивности эффектов. Аналоги соли могут употребляться как дополнительный источник наркотического удовольствия — в этом случае развивается полинаркомания.

Катиноны синтетического типа

При употреблении этих веществ развивается гипертермия (повышенная температура), мышечная ткань и внутренние органы разрушаются. Нередко развивается почечная и печеночная недостаточность. Со стороны психики — галлюцинации (слуховые, зрительные), паранойя.

Мефедрон

Химическое соединение замещенных катинонов и амфетаминов. Оказывает психоактивное действие на организм. Приводит к сильному снижению аппетита, что в сочетании со спазмом мышечного аппарата челюсти влечет за собой истощение. При увеличение дозировки и сроков употребления ухудшается кратковременная память, учащается сердцебиение, сужается просвет артерий и сосудов. При интраназальном употреблении в носу образуются язвы, которые постепенно разрастаются.

Метилон (MDMC)

Вещество, которое обладает эмпатогенным и психостимулирующим действием. Со стороны центральной нервной помощи на фоне приема наблюдаются такие нарушения:

  • эйфория (в редких случаях дисфория);
  • беспокойство, бессоница;
  • галлюцинации;
  • деперсонализация;
  • психозы;
  • расширение зрачков.

Как и в случае с другими катинонами, злоупотребление метинолом приводит к тахикардии и артериальной гипертензии, повышению температуры тела. У наркозависимых в ночное время произвольно двигаются челюсти, что приводит к разрушению зубов. Потеря аппетита в сочетании с тошнотой, рвотой приводят к нарушением в работе ЖКТ, язвенным процессам.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Метамфетамин

Вещество белого цвета, похожее на кристаллы. Относится к психостимуляторам, зависимость к которым развивается очень быстро. В ряде стран может применяться как лекаственное средство в ограниченном порядке. При употреблении сужаются периферические сосуды, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. У наркозависимых расширяются зрачки, функциональная активность скелетных мышц повышается. Оказывает сильное и длительное стимулирующее действие на центральную нервную систему. Настроение имеет много схожих с маниакальным черт. Одновременно мышление ясное, четко выражено стремление к творческой деятельности.

Метамфетамин пользуется спросом у писателей, музыкантов и художников, так как обостряет воображение, провоцирует возникновение большого количества образов.

Наркотик метамфетамин

Первитин («винт»)

Наркотическое средство, которое изготавливается в кустарных условиях из амфетамина, красного фосфора, эфедрина, йода и соляной кислоты. Своим действием схож с метамфетамином. В момент приема человек испытывает эйфорию, эмпатию. По окончании действия наступает депрессия, заторможенность, упадок сил. На фоне употребления винта развиваются соматические патологии, нарушается работа центральной нервной системы.

МDМА (экстази) — психотоник, который получил широкое распространение во многих странах мира. При регулярном приеме наблюдаются такие патологические состояния:

  • депрессия;
  • раздражительность, импульсивность;
  • снижение концентрации внимания, ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти;
  • ухудшение качества сна.

Среди причин летального исхода на фоне употребления экстази специалисты называют тепловой удар и развившаяся органная недостаточность; острая печеночная недостаточность; конвульсии. Самые частые состояния, которые приводят к смерти — гипертермия и гипонатриемия.

МDА

Вещество представляет собой метаболит МDМА. Отличается большей токсичностью, наркотические действие значительно дольше. Человек на фоне приема также испытывает эйфорию, моторное возбуждение. Интеллектуальные способности сильно снижаются при регулярном употреблении.

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью

Пиперазины

В отличие от соли, не вызывают мощных психоделических эффектов. Для получения «кайфа» наркозависимые сочетают пиперазины с алкоголем, другими запрещенными веществами. На фоне передозировки отмечаются судороги, тошнота, расстройство стула, головокружение, тремор. Может нарушаться координация. Психозы и галлюцинации — редкие состояния.

Клиническая картина передозировки схожа с симптомами при приеме больших доз амфетамина.

Амфетамины

Класс соединений, в который входят см амфетамин, а также его производные — катинон, метамфетамин, эфедрин и другие. Выделяют три класса эффектов, оказываемых веществами:

  • психостимулирующий;
  • эмпатогенный;
  • психостимулирующий.

Разные вещества из группы могут вызывать перечисленные вещества как по одному, так и в сочетании. Кроме того, амфетамин в больших дозах способен вызвать галлюцинации — амфетаминовый психоз. Стимулирующий эффект имеет много общего с клинической картиной на фоне принятия кокаина. Отличие заключается в продолжительности — у амфетаминов она больше.

При длительном употреблении вызывают сильную психическую зависимость. Чувство непреодолимого желания принять наркотик человек может испытывать 2–3 недели.

Медицинские аналоги

На фоне соли наркозависимые испытывают ощущения, которые схожи на действие амфетамина. Именно поэтому фармацевтические препараты, которые имеют в основе это вещество, часто используются в качестве аналога. Несколько примеров:

  • Аддерал — препарат, который сочетает в себе четыре соли амфетамина. Используют при лечении синдрома дефицита внимания. Стимулятор центральной нервной системой. Прием в не терапевтических дозировках приводит к развитию бессонницы, эректильной дисфункции. Наркозависимые становятся раздражительными, беспокойными, у них можно наблюдать навязчивые мысли. Нередко затрудняется мочеиспускание.
  • Дексамфетамин — сильный психостимулятор. Оказывает действие на дыхательный центр, вызывая учащенное дыхание. Со стороны сердца наблюдаются такие изменения как учащение пульса, стеноз сосудистых стенок и как следствие — резкий подъем артерильного давления. У наркозависимых повышается температура тела, нарушается сон. Отмечается повышенный тонус мышц.
  • Метилфенидат — лекарственное средство, известное под торговым названием «Риталин». Относится к стимуляторам центральной нервной системы. При употреблении в не терапевтической дозе развивается тревожность, аллергия, анорексия, головокружение, нарушения в работе сердца, ЖКТ. Также передозировка вызывает галлюцинации схожие с теми, что наблюдаются при употреблении кокаина. Хроническое злоупотребление приводит к психозу.
  • Эфедрин — самостоятельно ограниченно действует на центральную нервную систему. Является сырьем нелегального производства наркотических средств, содержащих эфедрон и метамфетамин.

Кокаин

Является аналогом соли только по оказываемому действию на центральную нервную систему. Вызывает не только психическую, но и физическую зависимость.

Толерантность к кокаину развивается достаточно быстро, что заставляет человека стремительно переходить на большие дозировки.

При употреблении кокаина человек испытывает эйфорию, легкость, энергию. Он утрачивает способность критично оценивать поступки, высказывания. Нередко отмечаются приступы агрессии, ярости. Диагностируют учащение сердечного ритма, повышение температуры без признаков ОРЗ или ОРВИ. Психологическая зависимость от наркотика настолько сильна, что лечение проводится только в условиях стационара.