Метадон относится к большой группе опиоидных соединений, действие которых определяется их влиянием на опиоидные рецепторы, регулирующие болевые ощущения в организме. Основные клинические эффекты опиоидов:
- обезболивающее действие;
- угнетение дыхательного центра;
- противокашлевое действие;
- снижение тонуса и перистальтики кишечника.
Все опиоиды, хотя и в разных дозировках, действуя на ЦНС, способны вызывать эйфорию, чувство покоя и удовольствия. На этом основано применение их в рекреационных целях, влекущее за собой возникновение физической и психической зависимости, а в случае отмены – развитие абстинентного синдрома.
Все опиоиды условно можно разделить на аптечные препараты, разрешенные к применению в медицине при строго оговоренных состояниях, и наркотики – запрещенные к употреблению вещества.
Аптечные препараты
На территории России в качестве медицинских препаратов могут быть использованы следующие опиоиды:
- морфин;
- кодеин;
- омнопон;
- промедол;
- фентанил;
- пентазоцин;
- бутофанол;
- бупренорфин;
- трамадол.
Прием и употребление всех этих лекарственных средств строго контролируется. Мы расскажем о препаратах с наиболее выраженным психоактивным действием.
Морфин
Морфин – сильный наркотический анальгетик растительного происхождения. Показаниями к применению являются заболевания и состояния, сопровождающиеся тяжелым болевым синдромом:
- острый инфаркт миокарда;
- почечная и печеночная колики;
- онкологические заболевания;
- тяжелые травмы.
Препарат также применяется при тяжелом кашле, не поддающемся лечению другими противокашлевыми средствами, а также при тяжелой одышке, вызванной сердечно-сосудистой недостаточностью.
Выпускается препарат в ампулах и таблетках, дозы подбирают индивидуально. Смертельная доза морфина для взрослого человека – 0,1-0,5 гр., при морфинизме, вследствие развивающейся толерантности – 3,0-4,0 гр.
При повторных приемах морфина риск развития психической и физической зависимости очень высок.
Длительный прием морфина вызывает:
- подавление активности дыхательного и сосудодвигательного центров;
- угнетает условные рефлексы (рвотный, кашлевой);
- снижает моторику и секреторную активность пищеварительного тракта;
- вызывает нарушение функции почек и печени;
- провоцирует развитие невропатии и энцефалопатии;
- вызывает тяжелые нарушения сна;
- ухудшает память и способность концентрировать внимание;
- вызывает агрессию, раздражительность, бред, галлюцинации.
При отмене препарата развивается тяжелый абстинентный синдром.
Кодеин
Кодеин – алкалоид опия, обладающий сильным противокашлевым действием. Обезболивающий эффект значительно слабее, чем у морфия. Кодеин меньше, чем другие опиаты, подавляет дыхательный и сосудодвигательный центры, действие на моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта также выражено слабее.
Выпускается кодеин в виде порошка и таблеток (по 0,008 гр.).
Показания к применению:
- сильный непродуктивный кашель;
- при умеренно выраженном болевом синдроме (в составе комбинированных препаратов);
- при различных формах диареи.
Кодеин, принятый в больших дозах, вызывает эйфорию. При неоднократном приеме препарата развивается зависимость. Симптомы зависимости от кодеина сходны с симптомами метадоновой зависимости:
- угнетение дыхательного и сосудодвигательного центра;
- брадикардия;
- гипотония;
- судорожные припадки;
- нарушение мыслительных процессов, галлюцинации.
При прекращении употребления препарата развивается абстинентный синдром.
Фентанил
Фентанил – сильный наркотический анальгетик, по обезболивающему действию во много раз превосходит даже морфий.
Показания к применению фентанила:
- нейролептанальгезия (вместе с дроперидолом);
- премедикация при кратковременных хирургических вмешательствах;
- выраженный болевой синдром, способный вызвать болевой шок.
Фентанил выпускается в двух лекарственных формах:
- раствор для инъекций;
- в виде пластыря (трансдермальная терапевтическая система).
Фентанил применяется только под контролем врача в стационаре. Зависимость, при использовании фентанила в качестве наркотика, формируется очень быстро. Каждая инъекция препарата может стать последней вследствие его сильной депрессии дыхательного центра.
Хотя фентанил и его производные, такие как карфентанил, ремифентанил, суфентанил разрешены к употреблению в медицине, все они подлежат строжайшему контролю. Другие производные фентанила запрещены к употреблению на территории России.
Трамадол
Трамадол – синтетический анальгетик. Препарат внесен в списки сильнодействующих веществ и подлежит строгому контролю. Вещество обладает выраженным анальгетическим эффектом, что достаточно широко используется в медицине. Трамадол показан при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся сильной болью.
Максимальная терапевтическая суточная доза 0,4 гр. Чтобы добиться наркотического эффекта препарат начинают принимать с дозы 0,6 гр.
При приеме трамадола в рекреационных целях зависимость формируется быстро. Потребители препарата также сталкиваются с быстро нарастающей толерантностью. Чтобы достичь ожидаемого результата, дозу препарата приходится все время увеличивать, что может вызвать передозировку.При длительном употреблении трамадола прежде всего страдает психика:
- ухудшается память, концентрация внимания;
- значительно снижается интеллект;
- мыслительный процесс затормаживается, становится непродуктивным;
- резко сужается круг интересов;
- постепенно происходит распад личности и утрата всех социальных функций.

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости.
+7 499 686 08 45
Бесплатная консультация 24/7. Позвоните или оставьте заявку
Запрещенные аналоги метадона
У метадона есть немало аналогов, которые запрещены законом практически во всех странах мира, а потому изготавливаются кустарным путем.
Героин
Героин – полусинтетический опиоид, это наиболее близкий аналог метадона. Героин, попадая в организм, метаболизируется в печени, его метаболитом является морфин. Проникая через гемоэнцефалический барьер, морфин оказывает влияние на опиоидные рецепторы головного мозга, что приводит к следующим последствиям:
- угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров;
- разрывное, неясное сознание (психозы, бред, галлюцинации);
- глубокие нарушения сна;
- агрессия, раздражительность;
- тремор конечностей, судороги.
Героин один из самых опасных наркотиков, вызывающий множественную органную патологию и распад личности. Героиновая зависимость с трудом поддается лечению.
Дезоморфин
Дезоморфин – полусинтетический опиоид, модификация морфина, был синтезирован как сильный анальгетик, однако из-за побочных действий употребления в медицине не нашел. В России дезоморфин запрещен к производству и распространению.
Появляющийся на улицах наркотик, анонсируемый распространителями как дешевый заменитель героина – это продукт подпольных лабораторий. Кроме дезоморфина, продаваемый психотроп в составе содержит: органические растворители, йод, красный фосфор, бензин, серу и другие токсичные компоненты.
Дезоморфин – опиоид короткого действия, поэтому, чтобы продлить желаемый эффект, потребителю необходимы многократные инъекции наркотика. Это не только ускоряет развитие зависимости и грозит передозировкой, но и усиливает токсическое действие побочных компонентов наркотика.
Гидрокодон
Гидрокодон – полусинтетический опиоид, аналог метадона. Наиболее распространено употребление гидрокодона в Канаде и США. В России препарат признан наркотиком, его производство и распространение запрещено законом.
Употребление гидрокодона быстро приводит к формированию зависимости и тяжелой органной патологии. В исходе заболевания - тяжелые расстройства психики с нарушениями памяти, больные становятся нетрудоспособными, неспособными к любой практической деятельности.