У героина есть множество синтетических, полусинтетических и натуральных опиоидных аналогов. Одни применяются в медицине для устранения сильных болей при различных состояниях, а другие можно приобрести только на улице у наркоторговцев. Но все аналоги объединяют 2 общих свойства: при приеме внутрь они вызывают расслабленность и эйфорические ощущения, а при длительном употреблении провоцируют развитие болезненной зависимости.

Медицинские аналоги

Героин в медицинских целях не применяется, а вот его некоторые опиоидные аналоги используются в медицине для устранения болевого шока при инфаркте или тяжелых травмах, а также для облегчения состояния больных при онкозаболеваниях.

Морфин

Наркотический анальгетик, влияющий на опиоидные рецепторы. В качестве медицинского средства выпускается в таблетках и капсулах. В немедицинских целях используется для наркотического для получения эйфории, сопровождающейся изменением сознания и галлюцинациями. Прием препарата с целью наркотического опьянения может вызывать ряд побочных эффектов:

  • угнетение дыхательного центра;
  • замедление сердцебиения;
  • миоз;
  • артериальная гипотензия;
  • сонливость;
  • запоры и затруднение мочеиспускания;
  • галлюцинации, иногда пугающего характера.

Частое бесконтрольное применение препарата приводит к развитию морфинизма. У зависимых от морфина повышается риск развития энцефалопатии и невропатии.

Промедол

Синтетический опиоид с выраженным анальгетическим действием. Наркотическое опьянение слабое или совсем не проявляется. В отличие от героина, промедол не нарушает функции дыхательного центра.

«Чистой» промедоловой наркомании не существует. Но иногда препарат предлагают в качестве первой дозы, как средство для снятия напряжения. Нередко после привыкания к промедолу человек переходит на героин или другие тяжелые наркотики.

Фентанил

Сильный наркотический опиоид, по обезболивающему действию превосходящий в десятки раз героин и морфин. При внутривенном введении средства появляется эйфория, спутанность сознания, может нарушиться работа сердца. При бесконтрольном использовании препарат быстрее, чем героин разрушает центральную нервную систему, вызывает снижение памяти и способности к усвоению новой информации, общую психологическую деградацию.

Наркотик фентанил

Омнопон

Опиоидный анальгетик хорошо переносится и относительно редко вызывает побочные реакции со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы. При внутривенном введении вызывает эйфорию. Злоупотребление омнопоном вызывает нарушение работы внутренних органов и нарушает работу мозга.

Тапентадол

Относительно новый препарат. По действию схож с героином и морфином, но меньше влияет на пищеварительные функции. При частом употреблении способен вызывать накопление в синапсах норадреналина, а это приводит к развитию неврологических нарушений:

  • апатия;
  • тревожность;
  • нарушения сна;
  • головокружения и головные боли.

В медицинских целях тапентадол используется, как анальгетик при онкологии, диабетической невропатии или для купирования сильных послеоперационных болей.

Наркотическая эйфория выражена слабо и отмечается не у всех пациентов. При длительном использовании развивается зависимость от препарата.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

«Уличные» наркотики

У наркоторговцев имеется большой ассортимент наркотических средств. Там можно купить относительно «чистые» вещества или приобрести сырье для домашнего кустарного изготовления наркотического вещества.

Метадон

Препарат создавался, как средство для лечения героиновой зависимости. И до сих пор в некоторых странах используют метадоновые программы. Но метадон, принятый в таблетках, вызывает длительное (до 48-72 часов) наркотическое опьянение и способен накапливаться в тканях организма.

Постоянная интоксикация метаболитами метадона часто вызывает:

  • тошноту и рвоту;
  • общую слабость;
  • повышенную потливость;
  • сонливость;
  • головокружение.

Главная опасность метадона – угнетение дыхательного центра. Прием препарата даже в терапевтической дозе может спровоцировать остановку дыхания.

Гидрокон

В России и странах СНГ этот полусинтетический опиоид встречается редко, а вот в Америке он употребляется наравне с героином. При приеме внутрь отмечается эйфория и галлюцинации. Наркотик нередко даже в малых дозах провоцирует нарушение дыхания и работы сердца.

Усвоение вещества зависит от концентрации в печени ферментов CYP2D6 и CYP3A4, с помощью которых он разлагается на гидроморфин и морфин. При повышении синтеза CYP2D6 и снижении выработки CYP3A4 возможно появление симптомов отравления опиатами даже после употребления небольших доз.

Ханка (шира)

Один из самых дешевых и опасных наркотиков. Наркоторговцы предлагают либо готовый отвар, либо пакетик с опием-сырцом, из которого в домашних условиях изготавливается раствор для внутривенного введения. Опий проваривают с добавлением андигридов и аптечных препаратов. Наличие примесей позволяет усилить наркотическое действие от опия.

Эффект от введения ханки почти такой же, как от героина:

  • кратковременная эйфория;
  • сужение зрачков;
  • сильная жажда;
  • угнетение дыхания;
  • чувство зуда.

Но для изготовления ханки в качестве андигридов может использоваться ацетон, уксус, жидкость для прочистки труб и другие агрессивные вещества. При введении раствора в вену токсичные элементы сразу попадают в общий кровоток, вызывая сильную интоксикацию. Это приводит к тому, что вместе с желанной эйфорией появляется сильный приступ рвоты.

Сочетание опия сырца с аптечными лекарствами и агрессивными химическими кислотами быстрее разрушает организм. Люди, употребляющие ханку регулярно, живут недолго. И чаще погибают от сердечной, почечной или печеночной недостаточности.

«Крокодил» (дезоморфин)

Дешевый кустарный наркотик, который изготавливается в домашних условиях из лекарств, содержащих кодеин. Для проведения химических реакций используют кристаллический йод и красный фосфор или другие токсичные химические вещества.

«Крокодил» относится к дизайнерским наркотикам и не имеет постоянного состава, но во всех смесях обязательно содержится дезоморфин, который обеспечивает наступление наркотического опьянения.

«Крокодил» называют наркотиком самоубийц. Внутривенное введение смеси из дезоморфина и токсичных химикатов приводит к тому, что разрушаются стенки сосудов, происходит омертвление тканей.

Сначала некроз появляется в месте инъекции, а затем распространяется дальше, в местах некротических изменений образуются незаживающие раны. Входящие в состав наркотической смеси вещества полностью нарушают работу внутренних систем, органы отекают и воспаляются. Если наркотик продолжает употребляться и далее, то начинается некроз внутренних органов и человек гниет заживо. У большинства наркозависимых смерть наступает уже в течение первого года употребления «крокодила».

1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью