Дезоморфин («крокодил») считается самым опасным среди группы опиоидных препаратов, поскольку он приводит к смерти наркозависимого уже через 1-2 года употребления. Крайне токсичное кустарное вещество по силе действия превосходит другие аналоги. Дезоморфин – единственный наркотик из категории опиатов, который в короткие сроки вызывает гниение тела и ампутацию конечностей. По оказываемым эффектам он напоминает действие других опиоидных агонистов.

Природные опиаты

В эту группу отнесены аналоги, которые добываются непосредственно из опиума и не подлежат биохимическим превращениям.

Морфин

Вещество менее распространено, чем дезоморфин, но активно применяется зависимыми для достижения наркотического опьянения. Как и дезоморфин, вводится только внутривенно, поэтому быстро проникает в кровоток и оказывает сильное угнетающее действие на ЦНС.

Наркотик провоцирует тяжелые заболевания головного мозга, печени, почек, сердца, которые составляют до 40% среди причин смерти наркозависимых.

По силе действия морфин примерно в 20 раз уступает «крокодилу», но продолжительность наркотического опьянения больше. При его употреблении привыкание развивается медленнее (с 10-15 инъекции), тогда как болезненная привязанность к дезоморфину возможна после 1-2 уколов.

Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости.

+7 499 686 08 45

Бесплатная консультация 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Кодеин

В высоких дозах противокашлевой опиоидный препарат вызывает эйфорию, бредоподобные фантазии, чувство «тяжелой головы». В отличие от дезоморфина, он практически не провоцирует сонливость и угнетение сознания. По силе действия кодеин намного уступает «крокодилу», героину.

В чистом виде он слабо взаимодействует с опиоидными рецепторами, поэтому наркотические эффекты связаны с превращением кодеина (около 5% от принятой дозы) в морфин под влиянием ферментных систем печени. Некоторые наркозависимые считают наркотик «легким», но на самом деле при регулярном применении развивается тяжелая психическая и физическая зависимость.

Полусинтетические опиаты

Наркотические вещества данной категории получены путем химической модификации природных опиоидных соединений.

Героин

Вещество очень известно среди наркозависимых и является самым употребляемым опиоидом на территории России. Героин (диацетилморфин) проникает в головной мозг в первые секунды после внутривенного введения, по силе действия на ЦНС может сравниться с «крокодилом». Наркотик крайне опасен, поскольку привыкание формируется уже после нескольких инъекций.

«Крокодил» в 5 раз токсичнее героина и вызывает больше жизнеугрожающих осложнений, поэтому героиновые наркозависимые живут дольше, чем дезоморфинщики.

Ацетилированный опий

Наркотик изготавливается кустарным способом из макового сока и органических растворителей. Он считается доступной заменой героину, по силе действия и токсичности ненамного уступает «крокодилу».

Болезненная привязанность развивается уже через 2-3 применения, а короткий период наркотического опьянения заставляет человека принимать дозы по нескольку раз в день. В этом ацетилированный опий очень похож на дезоморфин, который также действует в среднем 2 часа.

«Уличный героин» опасен, поскольку в него часто добавляют другие наркотические и психотропные вещества для усиления и модификации вызываемого эффекта. Это приводит к серьезным интоксикациям. Содержание чистых опиатов в кустарном продукте колеблется от 1% до 95%, поэтому нередки передозировки.

1
Смертность и факторы зависимости от веществ

Как формируются зависимости. С какими проблемами могут столкнуться родственники наркомана и что делать.

Читать подробнее
2
Этапы и методы лечения

Почему важно пройти все этапы и какое лечение подойдет именно вам.

Читать подробнее
3
Как не стать жертвой мошенников

Обращайтесь за помощью только в проверенные центры!

Читать подробнее

Синтетические опиаты

Наркотические вещества получены по принципу модификации молекул морфина или других опиоидов, что приводит к получению качественно новых химических соединений.

Синтетические опиаты

Метадон

Известный представитель опиоидов ранее применялся в программах реабилитации наркозависимых, которые принимали природные или полусинтетические наркотики опиоидного ряда. В последнее время от его использования отказались, поскольку установили – при лечении метадоном нередки случаи болезненной привязанности.

Эйфорическое влияние метадона выражено не так интенсивно, по сравнению с дезоморфином, поэтому психическая зависимость от наркотика формируется медленнее. Однако он способен прочно связываться с опиоидными рецепторами и провоцировать мучительные ломки.

Трамадол

Он является частичным агонистом опиоидных рецепторов, поэтому дает менее выраженный эффект, чем у «крокодила». В низких концентрациях трамадол оказывает обезболивающее действие, но практически не влияет на уровень сознания и не дает психических эффектов. Для достижения наркотического опьянения и эйфории наркозависимые принимают его в высоких дозах.

Эффекты от употребления трамадола в таблетках развиваются спустя 15-20 минут и длятся до 6 часов, тогда как дезоморфин проявляет действие уже спустя 1-2 минуты после внутривенного введения. Лекарство при регулярном нецелевом применении вызывает тяжелое привыкание и ломку, разрушает внутренние органы и приводит к деградации личности.