Наркотики амфетаминового ряда

Все вещества, входящие в данную группу, сходны по механизму влияния на организм. Они изменяют концентрации нейромедиаторов (дофамина, норадреналина, серотонина) в местах контактов нервных клеток, вызывает стимулирующее влияние на центральную и периферическую нервную систему.

Дексамфетамин

Вещество является полным структурным аналогом амфетамина. Разница между ними заключается в пространственном расположении молекулы, из-за чего дексамфетамин в 3-4 раза сильнее связывается с дофаминовыми рецепторами головного мозга.

Наркотик оказывает более мощное негативное влияние на организм, быстрее формирует болезненную привязанность. Его способность вызывать зависимость основывается на изменении свойств дофаминергических зон нервной системы. Эти клетки отвечают за позитивное подкрепление, поэтому мозг запоминает опыт применения дексамфетамина и стремится повторить его, из-за чего у человека возникает непреодолимая тяга к наркотику.

Метамфетамин

Производное амфетамина обладает сходными влияниями на организм. Метамфетамин отличается воздействием на сексуальное влечение: у одних оно патологически повышается, а у других снижается. Еще одна отличительная черта – способность вызывать эмпатию, т. е. чувство сопереживания и душевной близости с малознакомыми людьми.

Наркотик легко проникает в ЦНС и быстро связывается с рецепторами, его действие продолжается до 9-12 часов. Эффекты метамфетамина длятся дольше, чем у классического амфетамина.

Экстази

В отличие от амфетамина, MDMA в большей степени влияет на биохимические превращения и уровень серотонина в нервной системе. Наркотик в основном вызывает эмпатию, повышает либидо, создает ложное ощущение легкости в общении. Вещество намного реже вызывает психомоторное возбуждение и галлюцинации, но это не означает его безопасность.

Установлено, что наркозависимые, которые начинают увлекаться экстази, со временем переходят на другие запрещенные соединения. К тому же нелегально изготовленный MDMA зачастую содержит токсические примеси, которые в комбинации с вредным влиянием наркотика могут стать причиной тяжелых передозировок.

Наркотик экстази

Меткатинон

Это кустарное вещество, которое получают из препаратов эфедрина. Как и для амфетамина, для него характерно двигательное возбуждение, патологические симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. Отличие в действии меткатинона: способность вызывать разорванное и нелогичное мышление, «скачки идей», тогда как амфетамин в начале применения повышает умственную работоспособность.

Увеличение дозы меткатинона сопровождается судорожным синдромом, устрашающими галлюцинациями и бредом, под действием которых человек может нанести себе тяжелые травмы или совершить криминальные действия. У наркозависимых с длительным стажем злоупотребления возникает необратимое поражение сердца – миокардиодистрофия.

Кустарный винт

Наркотик образуется из эфедриносодержащего сырья, в его составе содержится метамфетамин и посторонние токсические примеси, поскольку для изготовления зачастую используют подручные реактивы (марганцовокислый калий, моющие средства, антифриз).

Кустарный винт намного опаснее амфетамина. Помимо зависимости, он за короткое время вызывает повреждения головного мозга, неврологическую симптоматику, снижение интеллекта и распад личности.
Профессиональный колл-центр

Наши консультанты прошли школу зависимости, они знают все о лечении, почему бывают срывы, как вести себя родственникам. Предоставляем услуги психолога при необходимости

8 800 222 33 44

Бесплатная консультайия 24/7. Позвоните или оставьте заявку

Синтетические катиноны

Из этой группы стимуляторов к амфетамину по механизму действия максимально приближены 2 наркотика: альфа-ПРВП и МДПВ. Они влияют на обмен дофамина и норадреналина, увеличивают концентрацию этих соединений в отдельных зонах мозга. Разница в том, что для синтетических катинонов нехарактерно повышение работоспособности и когнитивных функций, что наблюдается в начале употребления амфетамина. Они сразу провоцируют бред и галлюцинации, тревожные расстройства, неконтролируемое двигательное возбуждение.

«Соли для ванн» очень опасны. После приема альфа-ПВП возникают суицидальные попытки, зачастую заканчивающиеся смертью, а МДПВ крайне токсичен и провоцирует тяжелые отравления даже после употребления небольшой дозы.

Еще один популярный представитель синтетических психостимуляторов – мефедрон. Его действие больше приближено к эффектам метамфетамина. Вещество дополнительно влияет на серотониновые рецепторы и вызывает у человека чувство эмпатии. Подобный эффект для амфетамина не характерен.

Кокаин

Вещество действует на головной мозг через обмен дофамина и серотонина. Кокаин имеет сходные эффекты: обладает стимулирующим влиянием на головной мозг, уменьшает потребность в еде, может вызывать психозы, подобные амфетаминовым.

Кокаиновая наркомания очень опасна, поскольку зачастую заканчивается летально. Около 1/3 смертей происходит на фоне тяжелых передозировок и несвоевременной помощи, а оставшиеся 2/3 – из-за травм и ДТП, совершенных в состоянии наркотического опьянения.

Наркотик «шоколад»

Представитель группы дизайнерских запрещенных веществ, как и амфетамин, обладает стимулирующим влиянием на нервную систему и действует через обмен неромедиаторов в головном мозге. Он быстро вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, повышает активность и энергичность наркозависимого, вызывает психомоторное возбуждение.

«Шоколад» способствует стремительному росту, а затем снижению уровней дофамина и норадреналина, что нарушает работу головного мозга. Этим обусловлена его способность быстро вызывать привыкание.
1
Смертность и уровень зависимости веществ

сравнительная характеристика наркотических веществ и степень их влияния

Читать статью
2
Этапы лечения зависимости

Почему важно пройти все этапы лечения и реабилитации?

Читать статью
3
Как не стать жертвой мошенников

Информация на сайте будет отличаться от действительности..

Читать статью